Любой проект начинается с брифа, на основе которого формируется техническое задание. Вся работа над проектом напрямую зависит от того, насколько детально проработано ТЗ. Со стороны дизайнера — это правильно заданные вопросы, со стороны заказчика - максимальная открытость. Не ленитесь и не стесняйтесь подробно отвечать на все вопросы, это как у врача: скрытие симптомов грозит неправильным диагнозом, а впоследствии и неправильным лечением.
Очень часто заказчики довольно поверхностно относятся к заполнению брифа на проектирование. Затем дизайнером простраивается интерьер, подбираются отделочные материалы, мебель, светильники, картины, а потом оказывается, что заказчик не хочет видеть бра в интерьере, не любит картины, и категорически не хочет видеть крашенные стены, только обои. А на подбор всех элементов порой уходят дни, а затем приходится подбирать все снова. И это опять время и увеличение сроков работы над проектом. Поэтому чем больше пробелов будет в брифе и тех.задании на проект, тем сложнее и дольше будет идти работа над таким проектом. Корректировки бывают в каждом проекте, это нормально, но о своих пожеланиях и предпочтениях стоит говорить максимально открыто. Ведь тех.задание это основа проекта, и один из самых важных этапов.
О чем же рассказать дизайнеру?
О личном (самый сложный пункт: никто не хочет выдавать сверхсекретной информации, а надо): возраст, рост, темперамент, правша/левша, особенности здоровья, которые необходимо учесть, привычки, увлечения. И это про каждого члена семьи (животных тоже не забываем). Чем более подробно раскрыта информация в этом пункте, тем точнее будет отражена ваша индивидуальность и стиль жизни в интерьере.
О цветовые и стилистические предпочтениях (тут работа с аналогами). Атмосфера и настроение, которое должен создавать интерьер? Что нравится/не нравится? Кто-то терпеть не может латунь, кто-то обожает декоративную штукатурку, каждому свое. С цветами то же самое, если кто-то из членов семьи любит один цвет, а другой его терпеть не может, то необходимо будет найти компромисс. Но без понимания какие цвета вас устраивают, а какие раздражают, подобрать верную цветовую концепцию не получится.
О помещениях: сколько нужно комнат, их функционал, мебель, оборудование, техническое оснащение с конкретизацией (унитаз напольный отдельностоящий или подвесной с инсталляцией и т.д). Какие необходимы системы хранения (лучше прописать примерное кол-во одежды, обуви). Не забудьте про доп. предметы: коляски, велосипеды, спортинвентарь, чемоданы, оргтехнику и т.п.
Прописать готовы ли к переносу или замене щитков, счетчиков, радиаторов, окон, дверей?
О предпочтениях по отделочным материалам. У всех свои любимчики, но тут еще не стоит забывать о бюджете проекта.
Об имеющейся мебели и оборудовании. Есть ли предметы, которые нужно интегрировать в новый интерьер? С указанием размеров и фото.
О бюджете. Важно быть максимально честными, это позволит не тратить время на поиск неподходящих по бюджету позиций и избежать несовпадения ожидание-реальность. Нет смысла оформлять интерьер на 8 млн., если заказчик говорит, что у него 2 млн. и больше просто нет. И не стоит ожидать, что дизайнер сделает «интерьер как на картинке» (где ремонт явно десятки млн. стоит), при фактическом бюджете в пять раз меньше. Тут все должно быть четко и обсуждаться на берегу.
Статья была вам полезна? Поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на наш канал Detal ID
Вам также могут быть интересны и другие наши публикации:
Зачем нужен дизайнер интерьера
Как выбрать дизайнера интерьера?