Из воспоминаний Михнюк А.Е.
Фронтовик прошел блокаду. Описывает, как была построена оборона по Ладоге. Сколько было дорог жизни. Как контролировали поверхность замерзающего озера и замерзающий Финский залив.
Каждую ночь шел в дозор по льду залива. Занимался обслуживанием линии связи для дозоров и стационарных постов. Отвечал за отрезок Кронштадт-Стрельна. Связь периодически обрывалась. Выходили только ночью. Гитлеровцы тоже посылали дозоры на лёд, происходили стычки. Немцы ходили по шесть человек на лыжах, но на лёд не стремились выходить. Побаивались.
Большая часть бойцов хворые, на линию выходить было некому. А район достаточно большой. В заливе постоянно гуляет ветер, на многих местах голый лёд. Гитлеровцы лёд периодически обстреливали, ломали лёд и мешали нам продвигаться. Каждый день провод перебивало. Редко когда не надо было выходить на линию.
У дозоров были специальные трубки для подключения и доклада. Дозоры передвигались пешком, иногда доходили до роты. Все дозоры передвигались на расстоянии в 3 км от Кронштадта. Наша связь была в основном для стационарных постов спрятанных в ледяных нагромождениях. Вот такая система наблюдения.
Иногда посылали разведку на немецкий берег. Ночью можно было довольно легко утонуть угодив в полынью, многие таким образом погибали. От немецких патрулей прятался в торосах, пережидал. Иногда перестреливался.
По льду залива проходило три дороги. Первая шла со стороны Ленинграда до Кронштадта. Тоже наша дорога жизни. Машины ее использовали только ночью. Дорогу немцы обстреливали, машины проваливались и уходили под лёд. Даже погиб адмирал. Две дороги шли на Ораниенбаумский плацдарм.
На случай гитлеровского наступления на Кронштадт, по всему периметру вморожены фугасы, можно было в один момент разрушить весь лёд. Кроме всего вдоль фарватера постоянно ходил ледокол "Красин". Где проходила ледовая дорога, там уже дежурила команда наводившая понтонную переправу после прохода ледокола. Инженерных заграждений на льду не возводили, а немцы вдоль берега возводили.
К нам завозили девушек из Сибири, мы их именовали "эрзац матросы". Все были грамотные. Их завозили через Ладогу. Поблажек для них не было. Служили как и все мы, выходили в дозоры на лёд.
Летними ночами гитлеровские самолеты делали попытки заминировать фарватер, сбрасывали магнитные мины. В ночное время выходили на шлюпках, шлюпок стояло много. Ставили флажок над упавшей миной. Обыкновенный балласт с грузом и поплавок, на верху флажок из материи. Днем тральщики занимались минами. На шлюпках автоматическое оружие и противотанковое ружье. Могли стрелять по самолетам и отбиваться от немецких катеров. Вооружены были по полной. Для ружье приспособили треногу.
Летали в основном итальянские "Фиаты". Такой самолет нес до 10 мин. Мина напоминала бочку на 100 л. Тралили магнитными тралами. Существовали пункты размагничивания кораблей. Вокруг Кронштадта было много магнитных мин. Свободно перемещались одни деревянные катера "Д-3". Они осуществляли разведку и охотились за подводными лодками.
Так же 3 месяца провёл в Кроншлоте. Стал дежурным с массой обязанностей. Связь и доклады, функций масса. Там познакомился с Маринеску. Его лодка приходила на размагничивание. Так и познакомились. Я был главстаршиной, а он капитан-лейтенант, мы сразу разговорились. Исключительный человек, располагал к общению.
Рассказывал, как они атаковали корабли. Его многие считали алкоголиком, но было не так. Он никогда полностью свои положенные 100 г не выпивал. Одну стопку и всё. Командование злилось на него по одной причине. Он когда шел на базу, весь лишний боезапас снарядов отправлял по Петергофу. Фрицы сразу открывали ответный огонь. Снаряды падали на штаб флота, а там большая часть не русских. Они за жизнь боялись, за свой зад. Поэтому на него зуб имели.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
СТРАНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ. КТО СТАЛ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ
ДУМАЮ ИХ РАССТРЕЛЯЛИ
СТОЯЛ В ОЦЕПЕНЕНИИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.