В этом году, к сожалению, нас больше волнуют прогнозы инфекционистов и вирусологов, а не синоптиков. Однако интерес к погодным условиям – у кого по привычке, у кого по необходимости – тоже сохраняется.
Наши читатели, среди которых много садоводов, хотят знать, какими будут май и предстоящее лето, чтобы спланировать работы на грядках, просчитать виды на урожай.
И гроза в начале мая
Первые дни мая уральцев порадовали. Они оказались щедрыми на солнышко, хотя и дождем иногда брызгало. Порадует и предстоящая неделя с 6 по 13 мая. Она окажется теплой, почти летней. На всей территории Свердловской области не будет недостатка в солнце, дождях, кое-где прогремят грозы.
В Екатеринбурге с 6 по 13 мая температура плавно поднимется с 21 до 27 градусов тепла днем и с 1 до 14 градусов тепла – ночью. В День Победы, 9 Мая, в столице Урала будет облачно, 10, 11 и 13 мая пройдут дожди, но 12 числа победит солнце.
В Ирбите и Каменске-Уральском как днем, так и ночью окажется чуть теплее, чем в административном центре области. С 6 по 13 мая столбик термометра поднимется от 22 до 29 градусов тепла днем и от 8 до 16 градусов – ночью. Дождливых дней будет всего два – 11 и 13 мая, еще один – облачный, остальные – солнечные.
Примерно такая же погода ожидается в Краснотурьинске, Североуральске, Серове и Тавде. Но в этих краях 12 мая возможны грозы.
В Нижнем Тагиле солнечных дней синоптики обещают лишь два – 6 и 7 мая, с 8 по 13 мая пройдут дожди. Однако при этом будет тепло – 20-28 градусов днем и 9-14 – по ночам.
Нынешние майские температуры кажутся скорее летними, нежели весенними. Насколько обоснованно такое ощущение?
– Действительно, пока май чуть-чуть теплее нормы, примерно на один-два градуса, хотя после 13-го числа ожидается небольшое понижение температуры, – говорит главный синоптик Уралгидромета Галина Шепоренко. – Зима тоже не была холодной, метеорологическая весна началась на 25 дней раньше средних сроков. Уже 10 марта среднесуточная температура воздуха перешла нулевой рубеж, хотя по климатическим нормам это должно было случиться примерно 5 апреля. Так что в целом год может получиться теплым.
Июнь, июль, август
Давать долгосрочные прогнозы синоптики не любят. Природа обожает преподносить сюрпризы. Тем не менее ежегодно Гидрометцентр России выдает вероятностный прогноз температур и осадков на вегетационный период, то есть с апреля по сентябрь. Посмотрим, что он нам обещает.
Май на Среднем Урале будет теплым, но дождливым, лето – тоже теплым и дождливым, временами жарким. В мае среднемесячная температура составит +10,9 градуса, в июне +15,9, в июле +18,5, в августе +15,1 градуса. Избыток осадков ожидается в июне, дефицит – в августе.
Как ни странно, но более теплой и временами жаркой погода окажется на севере нашей области.
В общем, вегетативный период, столь важный для садоводов, будет благоприятным для созревания урожая. Август также порадует уральцев. Этот месяц ожидается теплым, без температурных рекордов.
Что касается сентября, на который в основном выпадает уборочная страда, он, по прогнозам Росгидромета, станет неоднородным по температуре, потепление будет наступать периодами. Но «бабье лето» нам все-таки обещают.
За прогноз отвечают
Надо отметить, что прогнозы Гидрометцентра с каждым годом становятся все точнее. Солнце светит, осадки выпадают, ветры дуют буквально по часам, обозначенным синоптиками. Чем это объясняется?
– В первую очередь, внедрением современных технологий, – рассказывает Г. Шепоренко. – Это и наземные радиостанции, и аэрологические радиозонды, и спутники, и мощная вычислительная техника. Конечно, и раньше прогнозы строились на основе большого числа данных. Но теперь перерабатывать огромные массивы информации синоптику помогают мощные компьютеры. Благодаря численному моделированию мы можем видеть на экране, как завтра и послезавтра будет выглядеть атмосфера, где расположатся циклоны и антициклоны, как они будут себя вести. Ошибки при численном прогнозировании очень незначительны.
Гораздо сложнее, по словам Галины Андрияновны, обстоит дело с прогнозированием быстро развивающихся погодных явлений – шквалистых ветров, гроз, смерчей. Хотя и здесь есть удачные попытки. Добиться точности в предсказании аномалий погоды синоптикам помогают современные радиолокаторы. Уралгидромет тоже c нетерпением ожидает получения такого аппарата.
Нынешней весной МЧС неоднократно предупреждал уральцев о сильных, порывистых ветрах. Прогнозы сбывались. Но откуда дуют эти ветры?
– Ветреная погода объясняется большой активностью в Атлантике, которая, в свою очередь, вызвана теплой зимой, – отвечает Г. Шепоренко. – Те циклоны, которые входят на материк, очень глубокие и активные. Даже если они не проходят над нашей территорией, мы все равно оказываемся в сфере их влияния. Поэтому сильные ветры и дуют.
– Народная молва приписывает високосным годам всякие напасти. Эпидемия коронавируса вроде подтверждает это мнение. А в плане погоды чего следует ждать от високосного года? – интересуюсь у Галины Андряновны.
– Пока 2020-й в плане погоды нам благоволит. Зима и весна были теплыми, лето тоже ожидается приятным. Как я помню, предыдущий високосный, 2016-й, был рекордно теплым, 2012-й и 2008-й – тоже. Так что у синоптиков претензий к високосным годам нет.
И все же
Без аномальных явлений природа не может. То гроза в неурочное время – в середине апреля прогремит, то градом среди летней жары ударит… Вот и в начале мая из-за ливней затопило города, расположенные на разных концах нашей необъятной страны, – Ростов-на-Дону и Иркутск.
Начало июня хоть и будет радовать высокими температурами, но из-за частых дождей приход лета немного омрачится. В июле уже традиционно нас ждут самые теплые дни и яркое солнце, но без каких-либо климатических рекордов, с максимальной температурой в +25 градусов. В июле аномально жарких дней не предвидится. Соотношение ясных дней к дождливым лучше, чем в июне: 10 к 6 в пользу солнца. Ожидается достаточно много осадков.
Само лето окажется несколько короче, осень наступит раньше запланированного срока: вторая половина августа обещает быть дождливой и относительно теплой – всего лишь +16 градусов тепла.
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал