В последние годы становится все более очевидным, что отечественная система здравоохранения в том виде, в каком она существует сейчас, себя изжила и требует реорганизации. По мнению экспертов, повысить качество медобслуживания, сделать процессы более прозрачными и понятными можно с помощью так называемых личных (персональных) медицинских счетов. О том, что это такое, как они работают, в чем их преимущество перед полисами ОМС, рассказывает заместитель генерального директора федерального медицинского консьержа «Этнамед» Евгений Кан.
Альтернатива
Очевидно, что сложившаяся система финансирования здравоохранения России исчерпала себя. Нужны новые подходы, которые помогут пациенту занять в этой структуре активную, ведущую позицию, чтобы именно он осуществлял и контролировал оплату полученных им медицинских услуг.
Одна из идей, как это сделать, заключается во внедрении концепции личных медицинских счетов. В ее основе лежит ранее не применявшийся механизм «деньги вместе с пациентом».
Средства на медицинское обслуживание размещены в одном из банков на именном счете гражданина, который открывается при его страховании, и могут быть использованы только на лечение. Счет должен пополняться из трех источников: государством, работодателем и/или самим работником — в виде платежа, размер которого установлен законодательно. Это позволит пациенту гарантированно получить определенный набор медицинских услуг.
При страховании владельцу счета выдается пластиковая карточка, которая одновременно выполняет несколько функций. Это и электронная история болезни, и полис медицинского страхования, и карта для оплаты лечения. Тарифы на медицинские услуги должны устанавливаться и контролироваться государством.
Подобная система личных персональных счетов существует во многих зарубежных странах. Например, в США она внедряется с 2004 года. За первые четыре года такие счета появились у пяти миллионов жителей этой страны. До этого у 30 % из них медицинской страховки не было вообще.
На аналогичную систему постепенно переходят и другие страны, например, ЮАР, Канада, Чехия.
Что нам с этого будет?
Во-первых, пациент сможет видеть, на что именно потрачены денежные средства с его личного медицинского счета. Прозрачность медицинской услуги повышает ее качество, эффективность. Клиники будут заинтересованы в том, чтобы люди лечились именно у них.
Для поддержания конкурентоспособности лечебным учреждениям нужно будет постоянно повышать качество своих услуг. Во-вторых, поскольку тарифы на медуслуги будет устанавливать и контролировать государство, внедрение данной концепции позволит исключить «серые» платежи.
Кроме того, личный медицинский счет может быть накопительным. В реальности граждане обращаются к врачам реже, чем это указано в расчетах «средней температуры по больнице». Сэкономленная сумма не будет сгорать, как это фактически происходит сейчас, а перейдет на следующий год. В итоге люди будут заинтересованы в том, чтобы следить за здоровьем и таким образом формировать свой собственный «оздоровительный» фонд.
Разумной является идея открытия семейных счетов. В таком случае неиспользованные кем-то из членов семьи средства могут быть потрачены на лечение его близких родственников. Внедрение личных медицинских счетов упростит возможность лечения за рубежом.
Наличие личного медицинского счета и право его владельца распоряжаться имеющимися средствами на свое усмотрение сделает лечение за границей более доступным. В будущем принцип так называемого накопительного страхования может быть распространен и на другие сферы, например, на образование, социальное и пенсионное страхование.
Как вам идея?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперимен