Найти тему
LUBAVA

Здоровое питание, новые привычки. Когда, как не сейчас?

Мир остановился. Жизнь замедлилась. Принудительная изоляция-трудное время.  Мы можем использовать его для себя. "Давайте изменим привычки в еде на здоровые. Есть хороший шанс, чтобы они остались с нами дольше", -говорит тренер по здоровью семьи, специалист по здоровому питанию.

С понедельника все будет по-другому. Я буду двигаться больше, перейду на здоровую диету, моя жизнь изменится. Затем наступает понедельник, и мы напоминаем себе, что у меня командировка, а в выходные-вечеринка. Хорошо, это со следующего понедельника...
А потом выясняется, что в плане есть несколько напряженных профессиональных встреч, и это нет, я не буду вдаваться в подробности...

... но через неделю это точно. Вот именно. У нас таких самооправданий и отговорок много.  Мы дома, мир замедлился, может быть, даже остановился.
Мы из этих отговорок сделали стену и прячемся за ней. Я это не оцениваю. Это наблюдение. Мы живем в большом стрессе, в большом темпе, часто под давлением времени, требований, различных профессиональных и семейных потребностей.  Мы поняли, что некоторые вещи невозможно сделать. Питательный завтрак? Ни за что, утром такой темп, что я хватаю что-то быстро или просто кофе и бегу. Потом встреча за встречей, а пока надо что-нибудь поесть, закажу пиццу. Я прихожу домой вечером, голодная, измученная и ем все подряд. Много, слишком много.  Слишком поздно. Поэтому у меня есть убеждение, что я абсолютно не могу есть здоровую пищу, хотя я знаю, что должна.

-2

Знания о здоровой пище у нас есть.
Да, мы знаем, что важна профилактика, здоровое питание, сон, движение. Но мы полюбили эти самооправдания, они как-то логичны, им трудно отказать в правоте. И теперь ситуация эпидемии и изоляции заставила нас взорвать эти сложенные головоломки.

Разрушился не только наш образ жизни. Также работа...
Да, но посмотри, как быстро нам пришлось собраться в этой области. Конечно, во многих случаях эпидемия останавливала нашу работу, но есть сотни или тысячи компаний, которые мгновенно переключились на другие режимы. Удаленная работа, о которой когда – то говорили  "невозможная”, потому что логистика, потому что контроль сотрудников, потому что технические и информационные вопросы-вдруг оказалась возможной. Со дня на день.

Внедрить новые решения?
Да. Потому что можно сидеть и причитать. И есть навязчиво, употребляя лекарства, чувство бессилия, скуку или приобретенное отсутствие работоспособности. А можно и совсем по-другому.

Посмотрите на эту ситуацию как на шанс?
Новое начало. Посмотрите, как редко в жизни что-то заставляет нас радикально измениться. Даже без зазора. Мы застряли в зависимостях, отношениях, привычках, которые утомляют, ограничивают – и в нас есть желание освободиться от этого, чтобы все изменить. И в то же время мы так же сильно застряли во внешней обусловленности, так много вопросов держит нас как на веревках, что радикальные и важные изменения кажутся недоступными. У нас нет сил и мужества, чтобы принять решение. А ведь только решения меняют жизнь, реальность.

Эпидемия сказала: я проверяю. Думаете об изменении? Тогда сделай это. Только как?
Да, эпидемия и изоляция сработали как сброс жизненной программы. Вы можете загрузить его еще раз, лучшую версию. Однако это не просто. Конечно, будет легче для людей, которые по своей природе любят вызовы, имеют позитивный подход к жизни, чувство работоспособности, имеют опыт в истории жизни в принятии жизненных решений. И труднее всех  для тех, кто привык, что кто-то или что-то решает за них. У них есть привычка убегать, откладывать, переводить, делегировать другим. Вроде бы моя жизнь, но не в моих руках.

Но изменение, легкое или трудное, возможно. Как к ней подойти? Советую сначала сесть и поговорить друг с другом. Спросите себя, что я чувствую и какие мысли стоят за этими чувствами, преобладает ли во мне панический страх, допускаю ли я проблеск любопытства, какой возможностью может стать эта ситуация. Если беспокойство преобладает, давайте поговорим с кем-нибудь еще. С мудрым другом, добрым и сильным человеком, а может быть, и с психологом. Давайте установим отправную точку на данный момент.

Доброе утро! Отличного настроения! Лайк:)