Найти тему
Каюта Ворчуна

Крути педали! Русскому велосипеду 220 лет

" Трудно было человеку
Десять тысяч лет назад,
Он пешком ходил в аптеку,
На работу, в зоосад.
Он не знал велосипеда,
Слепо верил в чудеса,
Потому, что не изведал
Всех достоинств колеса,
Колеса"....

В эти дни на Урале от Екатеринбурга до Магнитогорска неофициально (без шума и пыли) отмечают юбилей изобретения нижнетагильского мастера Ефима Артамонова, на котором он самостоятельно добрался до Москвы.

По распространенной советскими мифотворцами и сказочниками легенде, император Александр I и весь царский двор, пред которыми был представлен в 1800 году диковинный аппарат, были в полном восхищении. И очень удивлены тем, что работяга из крепостных оказался столь смышленым. Хотя многие из дворян и просто жителей столицы недоумевали по вполне понятным причинам. О которых немного позже.

памятник Артамонову в Екатеринбурге
памятник Артамонову в Екатеринбурге

Во многих городах и местностях Урала велосипед пользовался популярностью. И особенно в сельской местности - советские крепкие и не дорогие двухколесные "Школьники", "Туристы" и "Уралы" помогали деревенским малоимущим легко преодолевать километровые пространства до леса - "по грибы-ягоды", до покосов или магазинов.

В городах же особым успехом пользовались спортивные велосипеды, на которых можно было с удовольствием и даже с шиком прокатиться по дорогам с асфальтовым покрытием.

Однако с упадком дорожного строительства, а также нехваткой денег у простого населения, отечественная промышленность практически перестала выпускать велосипеды.

-3

" Солнце на спицах,
Синева над головой,
Ветер нам в лица,
Обгоняем шар земной.
Ветры и вёрсты,
Убегающие вдаль,
Сядешь и просто
Нажимаешь на педаль"...

И лишь с началом XXI века начали происходить изменения к лучшему. И в первую очередь, вероятно, потому, что массу разнообразных "великов" на все вкусы, цены и качество поставили китайские производители, а затем подтянулись и другие.

И во-вторых, потому что дороги во многих городах, включая уральскую столицу, стали намного лучше. И это очень заметно по Магнитогорску, где за последние 10 лет произошла целая "дорожная революция". Начали даже проводиться массовые велогонки, чего не было примерно полвека.

Комфортная для велосипедистов улица Строителей
Комфортная для велосипедистов улица Строителей

Если говорит о временах нынешних, то, несмотря на объявленный режим самоизоляции из-за короновируса, к маю народ очень устал париться дома. И активно начал выезжать на городские просторы.

Апрель
Апрель
Начало мая
Начало мая

И уже мае в городе замечены коллективные выезды.

Дуэт
Дуэт
"Групповуха", но не кучная, с соблюдением дистанции
"Групповуха", но не кучная, с соблюдением дистанции

Что будет с велосипедистами дальше, не очень понятно. Ходят слухи, что областные власти хотят усилить контроль за режимом самоизоляции. СМИ сообщают о том, что будут усилены репрессивные меры к южноуральцам, которых всех поголовно обяжут носить маски.

Коснутся ли эти шаги власти и каким способом велосипедистов, не очень понятно. Может быть их тоже заставят носить "намордники" - огромные штрафы, увы, могут запугать не только малоимущих, но воздействовать и на состоятельных владельцев "двухколесных коней".

Примерно так мог выглядеть велосипед Артамонова. Фото из немецкого музея велосипедов. (Викимедиа)
Примерно так мог выглядеть велосипед Артамонова. Фото из немецкого музея велосипедов. (Викимедиа)

Но возвращаясь к недоумениям некоторых русских дворян, оно было связано главным образом с тем, что не верили они, что Артамонов добрался до Москвы на этом примитивнейшем металлическом велосипеде, потому что с дорогами в России всегда было плохо. Особенно по весне и осени.

И хотя легенда советских времен о гениальном уральском изобретателе была еще какое-то время популярна, несколько экспертиз историков и металлургов привели её к полному краху.

Однако в памяти многих людей легенда еще жива. И популярности велосипеда это нисколько не мешает...

-10

" А теперь на белом свете
Все куда-то колесят,
Едут взрослые и дети
На работу, в зоосад.
Едут в баню и аптеку,
Едут к тёще на обед,
Что же будет с человеком
Через десять тысяч лет,
Тысяч лет"...

Цитаты из песенки ансамбля "Поющие гитары" 60-е годы прошлого столетия...