Найти в Дзене
Кофейная пауза

10 фактов о кошках! Вы тоже об этом не знали?

Кузя - любимый питомец нашей семьи
Кузя - любимый питомец нашей семьи

1. Кошки обычно являются правшами, а вот коты — левшами. Было проведено исследование. Специалисты отобрали для работы 44 домашних питомца – 24 кота и 20 кошек. Результаты показали, что большинство кошек, чтобы достать пищу, использовали правую лапу (73%), начинали ходьбу и перешагивали через препятствие тоже с правой лапы (70% и 66% соответственно). Иными словами, при выполнении большинства как спонтанных, так и принудительных задач, самки отдавали предпочтение правой стороне. В случае с котами было всё наоборот: они привыкли чаще использовать левую лапу для тех же задач. Любопытно, что в выборе поз для сна "лево- и праволапость" никак не проявлялись.

2. Кошки не различают его вкус сладкого. Когда кошка получает из рук владельца кусочек шоколада или карамели, мороженое, она, на первый взгляд, с удовольствием поглощает сладости. На самом деле ее привлекают жиры и молочные продукты, находящиеся в составе лакомств. А сам вкус остается для питомца неопределенным, он его не ощущает и не получает свойственного человеку наслаждения. Причина этого явления объясняется отсутствием у котов гена Tas 1r2. Именно его содержание в крови млекопитающих отвечает за пристрастие к сладкому.

3. Структура мозга кошачьих на 90% схожа с человеческим. Исследования показали, что способность кошек запоминать и использовать информацию в течение коротких периодов времени (т.н. первичная или кратковременная память) длится около минуты и быстро снижается всего через 10 секунд. Тем не менее, долговременная память у любимцев развита куда более серьезно и может быть нарушена только из-за возрастных изменений или болезни. Кошки учатся наблюдая и делая: открывают двери, реагируют на звук колокольчика, нажимают на выключатели. Если какой-то предмет ускользает из поля зрения, к примеру, скрывается за другой вещью или помещается в ящик, мы знаем, что он не перестал существовать. Эта концепция, называемая «постоянством объекта», взрослому человеку кажется довольно простой, но не все животные (и даже маленькие дети) понимают ее. Кошки же способны удерживать исчезнувший объект в уме и рассуждать о том, где он может быть. Попробуйте в присутствии питомца спрятать игрушку или угощение в шкафу. Скорее всего, кошка будет сидеть рядом и ждать, когда предмет появится снова: она знает, что он не перестал существовать.
Сложное строение кошачьего мозга обусловило еще несколько способностей наших любимцев. Кошки имеют представление о времени. Любимцы прекрасно знают, когда именно их будут кормить, и всегда начинают просить хозяина о пище «по расписанию». Другой пример: когда вы возвращаетесь после работы домой, кошка (если у нее изначально была такая привычка) будет приветствовать вас в коридоре. Однако стоит вам нарушить привычный график и прийти значительно раньше, питомец может замешкаться и не выйти вас встречать.

4. Когда кошка трётся о человека, она его помечает. Поэтому если ваша кошка постоянно о вас трётся, можете считать, что вы — её собственность!

5. Во всех мультфильмах кошки пьют молоко, однако на самом деле они страдают непереносимостью лактозы. Котята пьют — и должны — пить молоко от матери. Но как только их отнимают от груди, другие молочные продукты, такие как коровье молоко, не рекомендуются для кошачьего питания. Как и у некоторых людей, у кошек нет ферментов для разрушения лактозы. Эволюционно, это не часть того, что нужно кошке с точки зрения питания. Кроме того, лактоза может вызвать расстройство желудка.

6. А ещё, вопреки всем стереотипам, кошки ненавидят рыбу. В дикой природе они её не едят вовсе, поскольку боятся воды и не могут словить рыбёшек. Если Ваш кот всё-таки любит рыбу, то её давать можно, но не чаще одного раза в месяц, исключительно пресноводную и предварительно ошпарив. Рыба провоцирует камни в почках.

7. Кошки спят в среднем 18 часов в сутки, а остальное время ухаживают за собой. Видимо поэтому им не хватает времени на заискивания перед хозяином.

8. Любая кошка может воспроизводить 100 разных звуков, а это на 90% больше, чем умеют собаки.

9. Поверхность кошачьего носа можно сравнить с отпечатками пальцев. Орнамент, создаваемый микроскопическими бугорками на поверхности носа каждой отдельно взятой кошки, настолько же индивидуален, насколько уникальны отпечатки пальцев у человека. И уж не знаю, существует ли кошачья криминалистика, но при наличии двух и более кошек дома, думаю, можно вычислить, кто же из них слопал сметану из банки на столе.

10. Кошка может преодолеть огромное расстояние и, потерявшись, прибежать домой. У кошек великолепная зрительная память, но они используют ее только для нахождения дороги домой на небольших расстояниях, в своем районе обитания.
В трудных случаях, когда зрительная память помочь не может, кошка ориентируется по геомагнитному "рисунку" на поверхности Земли. Поэтому ей не обязательно смотреть на дорогу и запоминать путь, по которому ее увозят из дома. Экспериментально доказано, что, если кошку посадить в мешок, она все равно запомнит дорогу. При этом она будет возвращаться домой точно по тому пути, по которому ее увозили от дома, повторяя все зигзаги, может быть, даже и бессмысленные, для скорейшего достижения цели.