Психологам-практикам знакома ситуация с избеганием темы денег и секса в процессе психотерапии.
В обществе даже не принято говорить об этом: мораль, нормы, стыд и так далее, - вынуждают нас скрывать эти стороны жизни, чем сильно затрудняют терапию.
А ведь это эволюционные задачи живых организмов: выжить и продолжиться. Так воплощаются в нашей социальной жизни, соответственно, деньги - про выжить, секс - продолжиться.
Опасность разговора на эти темы заключена в том, что могут вскрыться реальные поступки (и мотивы), которые мы совершаем, ради удовлетворения этих потребностей. Такие поступки, что вступают в противоречие с нашими рационализирующими и морализаторскими представлениями, которые мы создаём, чтобы защитить своё эго от его теневой стороны.
Ведь далеко не каждый готов столкнуться со своей тенью* в реальности и выдержать этот удар по самооценке (согласно Юнгу, в сновидениях мы сталкиваемся с ней довольно часто в образе отрицательного персонажа одного с нами пола).
А сколько жизненных ресурсов затрачивается на самоисправление, 'искоренение вредных привычек', 'личностный рост' и проч. ерунду, которая, однако, всё равно сидит занозой где-то глубоко в сознании и мешает спокойно жить (лишает мира в душе)?! И каков же процент успешного искоренения? Удаётся ли надолго закрепить эффект? Или чаще выходит, как написано: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. "(Мф 12:42-45).
Не лучше ли тогда всё же не искоренять, а выдержать столкновение со своей тенью, принять эту стыдную сторону, как часть себя, честно и искренне, и научиться жить, сознательно опираясь на свои лучшие стороны.
(Честность - произнесение только правдивых слов, без искажения событий. Искренность - открытое проживание настоящих своих эмоций) .
Гармонично соединив все свои части, личность становится более полной, - конгруэнтной, - состояние, при котором честность и искренность слиты воедино.
Возможно, принятие своей тени, поможет отказаться нам от критики и осуждения своего ближнего.
_______________
* по К. Г. Юнгу - тень - архетип, автономная часть личности, состоящая из установок, неприемлемых человеком, как сознательного представления о себе, "..всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки - напрямую или же косвенно - снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты характера.." ("Сознание, бессознательное и индивидуация")