Весна – время, когда просыпаются не только почки на деревьях, ни и опасные насекомые. Чаще всего собак, да и людей тоже, кусают иксодовые клещи. Это кровососущие насекомые, переносящие серьезные заболевания: пироплазмоз, баротонеллез, боррелиоз, эрлихиоз. Несвоевременное обнаружение проблемы может привести к гибели животного. А потому каждый хозяин должен знать, что делать при укусе клеща.
Извлечение клеща
Первым шагом на пути к спасению становится уничтожение источника инфекции. Лучше вытаскивать клеща специальным приспособлением или ниткой. Помните, что у насекомого хоботок напоминает винт. А потому при извлечении клеща нужно не тянуть, а проворачивать.
Насекомое нужно поместить в стеклянную емкость и направить в лабораторию. После проведения анализов будет понятно, переносил ли клещ какие-либо заболевания. Пренебрегать этой процедурой не следует, так как признаки болезни у собаки могут появиться только спустя месяцы после укуса.
Первая помощь
Если проявились симптомы болезни, а возможности сразу же отправиться к ветеринару нет, нужно оказать собаке первую помощь. Важно не допустить обезвоживания организма. Каждые 30 минут питомцу нужно давать воду. Если он отказывается пить, вливайте насильно. Это имеет особое значение, когда открывается рвота или появляется жидкий стул.
Применение медикаментов без назначения врача опасно. Но если обратиться в клинику невозможно, а животное погибает, можно сделать ему укол «Азилина» или «Верибена». Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией, исходя из веса животного.
Лечение
После постановки точного диагноза специалист расписывает программу терапии. В нашей стране для лечения применяются препараты на основе производных диминазена ацетурата. Дополнительно прописывают антибактериальные средства.
Для восстановления работы внутренних органов проводят инъекции специализированных препаратов. В дополнение к этому назначается курс витаминно-минеральных комплексов, а также средств, обладающих тонизирующим эффектом.
После того как собаке становится лучше, ее движения ограничивают на две недели. В это время ее нельзя выводить питомца на прогулку. Он должен соблюдать диету и больше спать. Тогда организм быстрее придет в норму. На полное восстановление работы всех органов и систем потребуется около полугода.
Любую болезнь проще предупредить, чем потом мучительно лечить. Сегодня разработано множество средств защиты питомца от клещей: ошейники, спреи и даже таблетки. Не пренебрегайте мерами безопасности, и ваш любимец будет здоров.
Полезные ссылки для любителей собак:
- Форум для любителей собак - https://dogsforum.ru
- Бесплатная доска объявлений для собак - https://kindhands.ru
- Все про породы собак - https://dog-breed.ru