По свидетельству исследователей, в Чёрном море имеется единственный классический вулкан, который извергался в середине юрского периода мезозойской эры (150–160 млн. лет назад), который был потушен морем и образовал заповедный горный массив Кара-Даг.
На Крымском полуострове насчитывается около 50 грязевых гейзеров и вулканоидов, из которых самый большой – Джау-Депе, находящийся недалеко от трассы Керчь-Феодосия у села Вулкановка. По свидетельству очевидцев, он хорошо просматривается прямо с дороги. Высота холма Джау-Депе 119,6 м (на момент описания) при высоте самой сопки 60 м и диаметре основания более 500 метров. Впервые о нем стало известно в 17 веке, когда грязевым потоком было уничтожено селение. На рисунках ниже представлены грязевая сопка Джау-Депе и кратеры грязевых вулканов вблизи Керчи.
Также недалеко от Керчи (в 8 км к северу от города), у села Бондаренково, в неглубокой пустынной котловине диаметром около 400 м находится заполненное грязью круглое озеро. Это Булганакское озеро с самой большой в Крыму группой из семи грязевых вулканов.
Исследователям, путешественникам, туристам, отдыхающим, одним словом, необходимо помнить, что независимо от местонахождения на Черноморском, Каспийском, Азовском побережье и т.д. необходимо проявлять особую осторожность и соблюдать правила техники безопасности, поскольку в таких местах тонули люди, животные и даже автомобили.
Подробнее о грязевых вулканах, о теории происхождения Черного моря и гипотезах образования в нем анаэробного слоя читайте в большой статье В.И. Каширского и С.В. Дмитриева (ООО "ГрандГЕО) в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ.