Не так уж часто мы задумываемся о том, как развивались смартфоны под брендом Google. Конечно, время от времени мы сравниваем смартфоны этой компании, но мы редко оборачиваемся назад, чтобы посмотреть, как они изменились на протяжении нескольких лет. Так насколько же сильно эволюционировала серия смартфонов Google Pixel с самого начала?
Прежде чем перейти к рассказу об эволюции серии Pixel, необходимо упомянуть о философии компании Google. Компания изначально разработала концепцию, согласно которой, серия выпущенных смартфонов Pixel никогда не должна была конкурировать с другими брендами по максимуму.
Во первых это должен был быть смартфон, сделанный "по-Гугловски", то есть выделяться среди остальных брендов и быть узнаваемым среди многочисленных пользователей. Во вторых, смартфоны серии Pixel должны тесно интегрироваться со всеми сервисами Google, обеспечивая простой и быстрый доступ к лучшим продуктам компании.
В третьих, смартфоны серии Pixel должны облегчать жизнь пользователей, заставляя меньше взаимодействовать со смартфоном, но при этом выполнять всю необходимую работу. Вот почему смартфоны Pixel традиционно не имеют тонны оперативной памяти или нескольких камер. Двойные камеры у них появились только спустя 4 года.
И это очевидно, если вы внимательно посмотрите на все изменения, внесённые Google в серию Pixel за последние четыре года.
Pixel и Pixel XL
Оригинальный Google Pixel, также известный как OG Pixel, был первым флагманским смартфоном Google. На этом смартфоне был установлен новый помощник Google. Также это была первая реальная попытка Google войти в конкурентную борьбу за лучшую камеру в смартфоне.
В то время именно у этого смартфона была самая лучшая камера. При этом у него были довольно скромные характеристики для конца 2016 года. Процессор Snapdragon 821, 4 Гб оперативной памяти, 32 Гб или 128 Гб встроенной памяти, аккумулятор ёмкостью 3450 мАч, одна 12.3-мегапиксельная задняя камера и 5.5-дюймовый QHD-дисплей.
Выглядел OG Google Pixel просто фантастически. Он был доступен в трех цветовых вариантах: полностью чёрный, серебристый и синий. Тогда же и появился печально известный двухцветный дизайн Google с комбинацией стекла и алюминия на задней панели смартфона.
Pixel 2 и Pixel 2 XL
Следующие смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL сделали довольно большой шаг вперед. В отличие от OG Pixel, Pixel 2 и Pixel 2 XL уже немного отличались друг от друга. Pixel 2 имел широкие рамки в верхней и нижней части смартфона, в то время как у Pixel 2 XL рамки были значительно тоньше.
Оба смартфона имели стерео фронтальные динамики, процессор Snapdragon 835, 4 Гб оперативной памяти, 64 Гб или 128 Гб встроенной памяти, одну 12.2-мегапиксельную заднюю камеру и OLED-дисплеи.
Меньший Pixel 2 имел дисплей 1080p, в то время как более крупный Pixel 2 XL получил дисплей c разрешением 1440p. Такие характеристики, опять же, не были чем-то сумасшедшим, но они были минимумом, необходимым Google, чтобы выпустить новое и простое устройство на рынок.
Они сохранили подход Google к легкому взаимодействию со смартфоном, делая жизнь пользователя проще и интересней. Это произошло благодаря новым функциям Google - Now Playing и Active Edge.
Now Playing - может распознать музыку, которая звучит вокруг вас, несильно расходуя заряд батареи и сохраняя всё на устройстве. А функция Active Edge сделала помощника Google Assistant проще в использовании, позволяя активировать его сжатием смартфона по бокам.
Дизайн Pixel 2 и Pixel 2 XL также был очень практичен. Смартфоны имели только одну заднюю камеру, хотя в то время уже начали набирать популярность двойные камеры. Google также не отступила от использования в дизайне двухцветного алюминия и стекла.
Смартфоны представили в общей сложности четырьмя различными цветами. Pixel 2 XL имел чёрно-белый цвет, также известный как Panda, и просто чёрный. Pixel 2 вышел в голубом и ярко бело-голубом цвете.
Однако Pixel 2 не был идеальным. Через несколько месяцев после запуска смартфона возникло множество проблем с производительностью и управлением оперативной памятью. Некоторые проблемы удалось решить с помощью обновлений программного обеспечения.
Также проблема коснулась дисплея Pixel 2 XL. В некоторых ревизиях наблюдалась сильная голубая засветка. Покупка смартфона превращалась в лотерею, неизвестно какой попадётся. А ещё смартфон запомнился тем, что в нём впервые в серии отказались от использования стандартного разъёма для наушников.
Pixel 3 и Pixel 3 XL
Pixel 3 и Pixel 3 XL не принесли ожидаемых обновлений, которых так ждали любители серии. Google вновь сохранила классический подход к минимальному набору характеристик и удобству программного обеспечения.
Pixel 3 и Pixel 3 XL имели достаточно минимальные характеристики для флагмана 2018 года. Смартфоны были оснащены процессором Snapdragon 845, 4 Гб оперативной памяти, 64 Гб или 128 Гб встроенной памяти, двумя фронтальными камерами, одной задней камерой 12.2 Мп и полностью стеклянной задней панелью.
Большинство новых функций, отличающих Pixel 3 от предшественника, касались его камеры. Google добавила несколько новых функций, таких как Top Shot, Motion Auto Focus, Night Sight и Super Res Zoom.
И хотя они и не перевернули всю специфику работы камеры на новый лад, но сделали её намного лучше. Night Sight, в частности, стала ещё одной функцией камеры, которая поменяла позиции компании в конкурентной борьбе между брендами в лучшую сторону.
Эта функция значительно улучшила возможности камеры смартфона в плохих условиях освещения. Теперь подобные режимы присутствуют почти на каждом флагманском смартфоне.
Одними из самых значимых изменений, произошедших в Pixel 3 стали полностью стеклянная задняя панель и беспроводная зарядка. Конечно же стекло сзади было необходимо для использования фирменной подставки для беспроводной зарядки смартфона.
Использование стекла на задней панели сделало этот смартфон одним из первых смартфонов с матовой стеклянной отделкой. Его можно было легко поцарапать, но при этом он выглядел внушительно и приятно ощущался в руке.
Подставка для нового смартфона также сыграла роль не только беспроводной зарядки, так необходимой в повседневности, но и дала возможность использовать заряжающийся смартфон, как умную колонку Google Home, в очередной раз показав, как Pixel привносит сервисы компании в нашу жизнь.
Pixel 3a и Pixel 3a XL
Pixel 3a и 3a XL являются первыми бюджетными смартфонами в серии Pixel. Компания решила выпустить устройства, которые должны были стать дешевле и доступнее для широких масс.
Насколько это удалось, судите сами, стартовая цена смартфонов составила 400 и 480 долларов соответственно. Но всё же самым интересным в этих устройствах была не цена или функции, а то, что вы получили по сравнению с Pixel 3.
Pixel 3a поставляется с процессором Snapdragon 670, 4 Гб оперативной памяти, 64 Гб встроенной памяти, одной передней сверхширокой камерой, одной задней 12.2-мегапиксельной камерой и 5.6-дюймовым и 6.0-дюймовым OLED -дисплеями с разрешением FHD+.
Эти параметры очень похожи на Pixel 3. В реальном использовании смартфон оказался примерно на той же производительности, что и Pixel 3, хотя процессор был не так хорош.
Сочетание цены и функционала - вот что сделало Pixel 3a таким интересным. За половину стоимости Pixel 3a имел те же функции, что и Pixel 3. Да, по характеристикам он слегка уступал, но и стоил вдвое дешевле. Это была выгодная покупка.
По многочисленным отзывам видно, что Pixel 3а лучше, чем Pixel 3, особенно ценой. Поэтому Pixel 3а, скорее всего, будет известен как самый успешный Pixel.
Pixel 4 и Pixel 4 XL
Прошлые поколения серии Pixel привели к появлению самых новых, самых последних и самых известных смартфонов - Pixel 4 и Pixel 4 XL. Но смартфоны были довольно прохладно приняты в техническом сообществе.
Причина, опять же, в том, что у них нет безумно больших батарей или сумасшедших характеристик. Они являют собой абсолютным минимум, который, по мнению Google, должен дать вам функции, необходимые для упрощения вашей жизни.
Pixel 4 и Pixel 4 XL оснащены процессором Snapdragon 855, 6 Гб оперативной памяти, 64 Гб или 128 Гб встроенной памяти, одной широкоугольной фронтальной камерой, двумя задними камерами и дисплеем с частотой обновления 90 Гц.
Pixel 4 поставляется с 5.8-дюймовым дисплеем с разрешением FHD+ от LG, а Pixel 4 XL - с 6.3-дюймовым дисплеем с разрешением QHD+ от Samsung. Pixel 4 имеет батарею ёмкостью 2800 мАч, в то время как Pixel 4 XL оснащён батарей на 3700 мАч. Именно ёмкость батарей является самым главным недостатком этих смартфонов.
Нововведений в Pixel 4, по сравнению с предыдущими смартфонами серии несколько - это чип Project Soli, вторая задняя камера, отсутствие сканера отпечатков пальцев и дисплей с частотой обновления 90 Гц. Project Soli - это небольшой радиолокационный чип, который Google использует для быстрого переключения музыкальных композиций или для разблокировки смартфона.
Чип распознает, когда вы собираетесь поднять смартфон и запускает сканирование для новой функции разблокировки по лицу, что делает разблокировку устройства гораздо быстрее, чем у других смартфонов с 3D-распознаванием лиц. Дисплей с частотой обновления 90 Гц просто делает изображение более гладким.
Кстати, совсем недавно, стала известна дата выпуска нового смартфона от Google - Pixel 4a об этом вы можете прочитать здесь.
Пишите в комментариях, какие смартфоны Google Pixel нравятся вам больше!
Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе событий!