История того, как открытие японского ученого излечило человечество
Привет, Дзэн-читатели, новоиспеченные вирусологи и исследователи! Слово "АНТИТЕЛА" сейчас на слуху, языке и клавиатурах у всех. Мы все отчаянно пытаемся узнать о них побольше понять, а будут ЛИ!?
Будут, выяснили недавно корейские ученые.
А вот первым это свойство иммунитета открыл…
Сын деревенского старосты с острова Кюсю, - японский ученый по имени
Он стал первым иностранцем, которому в Германии присвоили звание профессора. Открытие антител принесло Китасато мировую славу.
Японский лабораторный!
Ровно 131 год назад, 27 апреля 1889 года, на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато презентовал свое открытие: он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка. Он выяснил, что в ответе за эту неизлечимую тогда болезнь не сама бактерия, а яд, который она вырабатывает. Это открытие и легло в основу открытия антител и победило в итоге и дифтерию, и столбняк.
Дружба крепкая да пробирками
Многие ученые видывали столбнячную палочку в свои микроскопы. Но понять, как с ней бороться, сумел только Китасато. Потому что… В соседней комнате работал Эмиль Беринг — военный врач, увлёкшийся химией. Он занимался бациллой, вызывающей дифтерию. А Китасато часто ходил к Берингу в гости.
За чаем они и обсуждали свои бациллы: столбняк и дифтерию.
Японец недоумевал: почему его столбнячная палочка не ходит без других микробов и размножается лишь на дне пробирки. Беринг повествовал об учении Пастера об анаэробности: способности некоторых бактерий к размножению только при наличии других, поглощающих кислород, товарищей.
Мефистофель в помощь
Пошло дело, в общем. Через полтора месяца (и очень много инфицированных мышей) стажер Коха Сибасабуро Китасато доказал, что в парализованных столбняком нервах палочки нет. Клинические проявления болезни вызывает не сама бактерия, а выделенный ею токсин. А мыши доказали, что этому яду противодействуют антитела, появляющиеся их в крови, после того, как у них вызвали привыкание к столбняку.
А значит, сывороткой крови таких животных столбняк можно излечить!
Совместная статья Беринга и Китасато была настолько революционна, что в ней нет ни одной сноски. А ведь по формату положено.
В общем, в конце этой научной статьи химики отослались к Мефистофелю, где он рекомендует Фаусту подписать договор с дьяволом кровью: «Кровь есть совсем особый сок».
Первой Беринг создал сыворотку от дифтерии.
И поставил их производство на поток. Годами позже он получит за это первую в истории Нобелевскую премию по физиологии и медицине и забудет включить имя Сибасабуро Китасато в список участников проекта. Как и Япония, куда вернулся профессор. Она долгие годы делала вид, что его нет. До Первой мировой, когда противостолбнячные сыворотки доктора Китасато понадобились миллионам.
Но это - совсем другая история...
Главное, что миру подарил японец Сибасабуро Китасато – знание об антителах. Они есть, и они выработаются!
Мы же рады будем вам привезти вкусное японское открытие минувших тысячелетий – суши. Или роллы. Или целый сет с роллами и суши:
Выбирайте на сайте и приятного аппетита! 👇