Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.
- Когда 26 апреля 1937 г. немецкие летчики из авиалегиона «Кондор» сбросили на исторический и культурный центр Страны Басков в Испании Гернику 40 т. бомб, они не задумывались о том, что когда-нибудь кто-нибудь будет также жестоко бомбить Гамбург, Кельн, Дрезден… Погибшие горожане (по разным сведениям несколько сот человек) и оставшиеся без крова, стали свидетельством ужасов войны, в которой мирных жителей гибнет больше, чем солдат, а сам город – символом безжалостного насилия.
Тот факт, что в городе располагались заводы по производству оружия и боеприпасов, а также стратегически важный мост, нисколько не оправдывал в глазах мирового сообщества немецких летчиков, бомбивших наряду с военными объектами и жилые кварталы.
Потом началась II Мировая война. Новая жертва «Люфтваффе» – один из центров авиапромышленности Англии город Ковентри. В ночь на 15 ноября 1940 г. на него было сброшено более 500 т. бомб. Причем немецкие летчики сбрасывали сначала фугасные бомбы, которые взрываясь, срывали крыши зданий и выбивали в них окна, а затем – зажигательные, они, попадая внутрь строений, вызывали пожары. В результате возник огненный смерч.
В ту ночь погибло более 500 мирных жителей, около 900 было ранено. В развалины превратились 4400 домов и заводские производственные корпуса. Вновь удар по военным объектам ушел на второй план, а на первый вышли смерть мирного населения и гуманитарная катастрофа города.
- 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Немецкие летчики совершенствовали свое мастерство, разрушая советские города. Особенно жестокими стали бомбардировки блокадного Ленинграда.
В составленном после войны Акте городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков читаем: «Нарушая все международные установления, гитлеровцы обрушили на мирное население города фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды, которыми немецкие батареи били по жилым домам, улицам... Немецко-фашистские захватчики сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов было убито 16747 ленинградцев. Кроме того, было ранено 33782 мирных граждан…».
- 23 августа 1942 г. армады бомбардировщиков налетели на Сталинград, в котором еще оставались несколько сот тысяч жителей. В результате – более 40 тысяч погибших горожан и полностью разрушенный город. Особой военной целесообразности в его бомбежке не было. Фашисты пытались запугать жителей Сталинграда и его защитников.
Час расплаты агрессора приближался. Еще в первые дни войны самолеты советской дальней авиации (ДА) бомбили немецкие Кёнигсберг и Данциг. В августе настал черед Берлина, который бомбили до 4 сентября, когда фашистские войска стояли уже на подступах к Ленинграду, а аэродром острова Эзель в Балтийском море, с которого совершались полеты, находился далеко за линией фронта.
Да, немного самолетов летало на Германию. Дальним бомбардировщикам вместо того, чтобы выполнять задачи по своему прямому предназначению – уничтожать объекты в стратегическом тылу противника, приходилось поддерживать наземные войска, «работая» фронтовой авиацией. При этом 74% процента всех полетов в 1941 году самолеты ДА выполнили по наземным войскам противника, что приводило к тяжелым потерям. Например, только 26 июня 1941 г. было сбито 43 самолета ДА.
Летом и осенью 1942 года налеты на Германию вновь повторились. С подмосковных аэродромов, за более чем 1500 км, самолеты ДА вновь бомбили Берлин, Кенигсберг и другие немецкие города. Действуя на пределах дальности, преодолевая огонь ПВО, атаки ночных истребителей, грозовые фронты, разрушающие самолеты (десятки случаев), наши летчики все-равно прорывались, напоминая врагу о неминуемой расплате.
В 1942 году начали наносить массированные удары по немецким городам англичане. Командующий английской ДА маршал авиации Харрис вспоминал: «Разрушенное предприятие в городе мы всегда рассматривали как дополнительную удачу. Главной нашей целью всегда оставался центр города. Все старые немецкие города наиболее густо застроены к центру... Поэтому центральная часть городов особенно чувствительна к зажигательным бомбам.».
В 1943 году к англичанам присоединились американцы. Целая воздушная армия США регулярно бомбила города Германии. Только с февраля по июль 1943 г. союзниками совершено 52 налета. В каждом – от 400 до 800 самолетов. Правда, и сбивали их часто. По ряду сведений, за годы войны сбито и погибло, или попало в плен до 60% английских летчиков- бомбардировщиков, а США установили лимит полетов – после 25 (30 с 1944 года) полетов экипажи возвращались домой. Для сравнения заметим, что лучшие советские летчики ДА выполняли по 200 – 400 боевых вылетов.
Основной задачей «ковровых» бомбардировок союзников было сломить немцев морально. Маршал Харрис взял на вооружение принцип огненного вихря, который был применен при бомбёжке Ковентри. Удары по городам Германии продолжались до конца апреля 1945 года, когда уже никакой военной необходимости в них не было. Особенно сильно разрушались те, которым предстояло перейти под контроль советских войск.
Число жертв и разрушенных немецких городов впечатляет. Немецкий исследователь Румпф приводит такие факты: жертвами бомбардировок в Англии стали 60,5 тыс. человек. Во Франции в результате бомбежек погибло и было ранено 59 тыс. человек. В Германии под бомбами союзников погибло более 500 тыс. и ранено 620 тыс. человек. Пострадало 1042 немецких города. По статистике, 430747 т бомб союзников упало на города и 143585 т – на военно-промышленные объекты.
- 14 февраля в Германии не только празднуют День святого Валентина, но и вспоминают чудовищную бомбардировку Дрездена в 1945 году. Число погибших в этот день жителей города и беженцев, обосновавшихся здесь, варьируется от 20 до 120 тыс. Полностью разрушено 80 тыс. и частично – 90 тыс. зданий. Немногочисленные военные объекты Дрездена не пострадали. Менее чем через 3 месяца в город вошли советские войска.
Создается впечатление, что жестокие бомбардировки немецких городов в конце войны были своеобразной демонстрацией военной мощи союзников, попыткой запугать не только немцев, но и СССР.
До Хирасимы и Нагасаки оставалось совсем чуть-чуть…
Ничего подобного советская авиация не допускала, хотя у советского командования и наших летчиков было гораздо больше поводов мстить врагу. И мы мстили, но не путем уничтожения мирных жителей. Из общего количества боевых вылетов, совершенных советской ДА в годы войны, более 80% приходятся на удары по уничтожению войск и техники противника, ж.д. объектов, аэродромов, Только 3,15% ударов наносились по объектам в глубоком тылу врага. В 1944 – 1945 гг. возможностей бомбить города Германии у нас прибавилось, но специально жилые кварталы наша авиация не бомбила. 300 летчиков ДА стали за годы войны Героями Советского Союза. Шестеро удостоились этого звания дважды. Но ни один из них не снискал «славу» разрушителя городов и убийцы мирных граждан.
В статье Википедии «Стратегические бомбардировки Второй мировой войны» советской авиации отводится всего несколько строк. Упоминается о массированных бомбардировках Хельсинки советской ДА в 1944 году и их низкой эффективности благодаря подготовленности финской ПВО.
В ответ процитируем непосредственного участника тех событий, Героя Советского Союза генерал-полковника В.В.Решетникова, летчика ДА в годы войны (307 боевых вылетов).
«Город мы не трогали. Нашими целями были совершенно конкретные военные и административно-политические объекты – порт, верфь, железнодорожные узлы, промышленные предприятия в предместьях города. «От массированного удара собственно по городу воздержаться», – было предписано Головановым (командующий ДА в годы войны – прим. ред). Массой и классом бомб, в зависимости от характера цели, и достигался эффект поражения. А что касается бомб «гулящих», в немалом количестве залетавших в городские кварталы, то большого разрушительно вреда их крупным и прочным строениям эти штатные стокилограммовые фугаски, составлявшие основной боекомплект, принести не могли.»
Сегодня в Германии все чаще говорят о жертвенности мирных немцев в годы войны, об ужасах, которые они испытывали во время бомбежек союзников и наступления Красной Армии. Как-то забывается, почему их бомбили, почему в Германии оказались советские войска, где истоки ужаса.
Историческому невежеству и забвению, лжи и фальши должна быть противопоставлена наступательная правда: о советских воинах, спасавших немецких детей (об этом напомнит памятник в Трептов-парке), о союзниках, сжигавших города, чтобы сломить моральный дух немцев и устрашить русских, о вине самих немцев, поддержавших фашизм и мечтавших о жизненных пространствах на Востоке.
Потенциальным же агрессорам надо чаще напоминать слова пророка Осии, вынесенные в заголовок: «Кто сеет ветер, пожинает бурю» (Ос 8:7).
Источник: «Военная платформа»
Читайте также: Прорыв блокады Ленинграда
Не забывайте ставить лайки, писать свои комментарии и подписываться на наш канал.