Конечно, я не поддерживаю нарушителей ПДД, но когда наблюдаешь однотипные нарушения в одном и том же месте, то невольно начинаешь анализировать причины такого поведения. Скажем так, стараешься понять логику нарушителя.
В это сложно поверить, но иногда приходит понимание, что массовые нарушения ПДД случаются из-за неправильной организации дорожного движения, не учитывающей автомобильный трафик.
Особенно часто такие проблемные ситуации я замечаю на перекрестках, выражающуюся в совершении поворотов с двух рядов. Особенно, когда на поворот выстраивается длинная оечередь.
Как гласят ПДД, в общем случае, совершать поворот направо можно из крайнего правого положения в правую полосу, а поворот налево - из крайнего левого ряда в любой ряд. Но при наличии горизонтальной дорожной разметки и/или соответствующих знаков, возможны допущения.
И вот в некоторых (не во всех) таких случаях приходит осознание, что предоставление права на поворот с двух рядов позволило бы осуществить санацию дорожной ситуации на перекрестке.
Еще отраднее видеть, что иногда дорожники учитывают такую складывающуюся ситуацию с массовыми нарушениями ПДД в пользу нарушающих водителей.
Здесь стоит вспомнить байку об академике И. В. Курчатове, который очень просто решил проблему хождения по газонам на территории Института атомной энергии.
Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом, конечно, распорядился заасфальтировать эти народные тропы. Результат легко предсказуем, довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг этих дорожек зеленел опрятный газон.
P.S.: я не поощряю нарушителей ПДД, особенно тех, которые прикрываются якобы "тяжелой жизненной ситуацией", "ежедневной спешкой". Так как любой из них мог бы не сидеть сложа руки, продолжая нарушать, но мог бы обратиться в компетентные инстанции для совершенствования дорожного движения.