РСО в Москве. Отвечаем на частозадаваемые вопросы, оцениваем результаты акции «Поможем природе вместе»

C 1 января 2020 года в Москве досрочно началась программа по раздельному сбору отходов. На календаре начало мая, интересно, москвичи уже разобрались, как работает акция? Поговорим о самой программе: что собирать, как, куда сдавать?

  • Благодаря большой информационной кампании, вы уже знаете, что во дворах у жилых домов, а также социальных учреждений появились 2 типа контейнеров: синие – сразу для 4 фракций – металл, бумага, стекло, пластик и серые – для всего остального, кроме опасных отходов и строительного мусора.
Запутаться в контейнерах сложно: каждый отличается не только цветом, но и имеет наклейку с надписями и картинками «Вторсырье» или «Смешанные отходы».
Вы можете подготовить отходы для контейнера «Вторсырьё».
Вы можете подготовить отходы для контейнера «Вторсырьё».

Для чего сортировать и сдавать?

  • Чтобы сократить количество захоронений на полигонах, а также увеличить вторичную переработку.

Зачем сортировать и какой от этого эффект?

Из сданных и переработанных отходов сделают новые стеклянные ёмкости, пластмассовые упаковки, контейнеры, канцелярские принадлежности, строительные материалы и массу других вещей.

  • Важно помнить: выбрасывать в контейнер для вторичной переработки можно сухие предметы, без остатков пищи и жидкостей. Далее синий контейнер заберёт специальная машина и повезёт на завод. Там отходы пройдут ручной и машинный контроль, очистку, спрессовку и поедут на вторичную переработку.

Куда сдавать?

В Москве ещё с 2014 года, когда только начинался эксперимент с раздельным сбором отходов, во дворах домов около традиционных контейнеров «для всего» появились сетки для пластиковых бутылок. Кроме вышеперечисленных мест сбора москвичи привыкли пользоваться другими большими и яркими ёмкостями. Они называются «контейнер-колокол» - зелёные для стекла, жёлтые для пластика, встречаются и синие - для бумаги.

  • В скверах и парках, около станций метро, словом, в самых проходных и удобных местах. Но и это не всё. Двигаясь дальше от домов, наблюдаем стационарные и мобильные пункты приёма отсортированных отходов: на МЦК, в отделениях «Почты России», на заправках, в торговых центрах и магазинах расположены различные контейнеры и автоматы для принятия традиционных фракций, алюминиевых банок и кофейных капсул, а также опасных отходов – батареек и лампочек.
  • Но и, помимо всего этого разнообразия, в Москве часто проходят городские, районные, магазинные акции, такие как «Разделяй и используй», «Ёлочный круговорот», «Россия без шинных свалок», «Школа утилизации: электроника» и множество других. А ещё есть много коммерческих организаций, принимающих вторсырьё, текстиль, одежду и вещи. Думаем, что вопрос «Куда сдавать?», больше не актуален.
  • Периодически в Москве проводятся эколого-просветительские акции по приёму вторсырья от граждан. В начале февраля в экоцентре "Воробьёвы горы" ГПБУ «Мосприроды» Комплекса городского хозяйства состоялась акция «Поможем природе вместе». Участники на интерактивной экскурсии узнали для чего собирают мусор, как его нужно разделять и, конечно, о самой переработке. Плюс специалисты экоцентра помогли участникам рекомендациями по сортировке и переработке отходов дома, на работе.

15 мешков пластика собрали экоактивисты на акции Мосприроды

Данные из официальных источников Мосприроды: По завершении экскурсии жители сдали бумагу, электролом, стекло, металл, картон, пластик и так далее. В результате акции удалось собрать 15 мешков пластика, 6 мешков тетрапака, 7,5 мешков стекла, 3 мешка металла, 3 связки гофрокартона и 6 коробок бумаги, а ещё пакет крафт-бумаги, зубные щётки, электронику, пластиковые карты и коробки из-под дисков. Также городские экоактивисты собрали 1,5 мешка (биг-бэга) «Добрых крышечек».

Природа этого не заслужила. Берегите её. Сдавайте отходы правильно! Разделяйте их.
Природа этого не заслужила. Берегите её. Сдавайте отходы правильно! Разделяйте их.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

C 1 января 2020 года в Москве досрочно началась программа по раздельному сбору отходов. На календаре начало мая, интересно, москвичи уже разобрались, как работает акция?-3