Приветствую на канале Путешествия с удовольствием!
В июле-сентябре прошлого года я провела 3 месяца в Турции. Не вся национальная кухня пришлась мне по вкусу, но по многим блюдам я очень скучаю
1-2. Турецкий йогурт и сыр чечил. Не ресторанные блюда, а продукты из обычных магазинов. Густой турецкий йогурт в супермаркетах продается объемами от 0,5 до 5 литров и это оправданно так как он вкусный и съедается моментально. А вот хороший сыр в супермаркетах есть не всегда, но если найти специализированный сырный магазин, то надо брать. Лично мне полюбился чечил - брала грамм по 300 и носила с собой на случай внезапных приступов голода.
3. Турецкий сэндвич - Bazlamaistasyonu. Базлама вроде считается национальным блюдом, но есть сильно не везде. Именно в сети Bazlamaistasyonu около 10 видов "сэндвичей" с разными начинками. Будете в Олюденизе - не проходите мимо.
4. Köfte - мясные шарики в различных вариантах приготовления. От просто с гарниром до приготовленных в горшочке в соусе из турецкого йогурта.
5. Pide - турецкая пицца. Есть практически везде и с самыми разными начинками
6. Dolma evi - не сильно распространенное блюдо. По сути просто рис с отварной говядиной, но вкусно... Блюдо настолько "специальное", что в заведении, где мы его пробовали в меню было только оно.
7. Манты по-болуйски ( Bolu Manti ). Местное блюдо в городе Болу. Микропельмешки с турецким йогуртом,чесноком и грецким орехом
8. Кебаб. Ну само собой. Хотя раз на раз не приходится. Самый вкусный был опять же в Олюденизе (на фото с баклажанами) и куриный в городе Samsun
9. Чизкейк Сан-Себастьян. Это уже для любителей десертов.
10. Запеченная свёкла фаршированная киноа. Это, наверное, совсем не традиционное турецкое блюдо, но опробовано в Стамбуле. Очень неожиданно и вкусно.
Не забывайте ставить лайки и подписываться, если вам понравилась статья! :)