Запомните эту фамилию - капитан Неустроев
Знамя Победы - то самое, 150й стрелковой дивизии, которое и стало официальным символом праздника - было установлено на здании Рейхстага 1 мая 1945 года. Вообще-то, по берлинскому времени было около 23 часов 30 апреля, но по московскому - уже 1 мая. Но дело не в этом.
Штурмовой флаг 150й Идрицкой стрелковой дивизии был изготовлен художником и киномехаником 3й ударной армии из ткани, обнаруженной в одном из берлинских магазинов. В качестве древка использованы гардины из разрушенного дома.
Командующий батальоном разведки, организатор операции по водружению знамени остался неизвестным широкой общественности. Это Степан Андреевич Неустроев, капитан. Командир всем известных Егорова и Кантарии и чуть менее известных Береста и Кошкарбаева.
Степан Неустроев родился в Свердловской области, в городе Сухой Лог, после войны вернулся на Урал, работал в Свердловске и Новоуральске. Между прочим, в знаменитой озеровской киноэпопее "Освобождение" его сыграл знаменитый советский киноактер Владимир Коренев (Ихтиандр из "Человека-амфибии").
Именно он, уралец Степан Неустроев, должен был торжественно пронести Знамя Победы на московском Параде 24 июня 1945 года, но пять ранений дали о себе знать: строевым шагом идти он не смог.
Зная со школы фамилии Егорова и Кантарии, не мешало бы вспомнить и их командира, организатора боевой операции по установке Знамени Победы: Степан Андреевич Неустроев, свердловчанин, Герой Советского Союза.
Слава Героям Великой Отечественной войны!