Найти тему
Чистая Польза

Конопляное масло. Часть 1. Анализ продукта и конкурентной среды.

фото из Интернета
фото из Интернета

В предыдущей публикации я отмечал, что первое, на что мы обратим внимание - переработка семян конопли. Первое, что нужно понимать, что продукты переработки семян технической конопли - масло и жмых, содержат в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и, пожалуй это нас будет интересовать больше всего, идеальное соотношение 1:3 Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Все это нам необходимо сохранить, поэтому нас будет интересовать только метод холодного прессования.

Это очень важный момент. Холодный отжим называется так потому, что температурное воздействие на материал в данном случае не должно превышать 40 градусов С. Все, что будет выше данной температуры не годится, так как температура разрушает все ценные вещества, содержащиеся в исходном материале. Extra Virgin - это первый отжим. При шнековом прессовании, масло отжимается на одной ступени.

Второй момент - хлорофилл. Если посмотреть в поисковике по запросу "конопляное масло", можно найти разные фотографии масел, однако, нас будет интересовать только цвет. А их, собственно, два - желтое и зеленое.

Хлорофилл - растительный пигмент зеленого цвета. Именно он дает конопляному маслу зеленый цвет. Информации о пользе хлорофилла очень много можно найти в открытых источниках, но мы обратим внимание вот на этот момент:

Гемоглобин / Хлорофилл
Гемоглобин / Хлорофилл

По своей структуре хлорофилл практически идентичен с гемоглобином. Отличие лишь в двух атомах железа. Польза от хлорофилла следующая:

  • Формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови;
  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса;
  • Производные хлорофилла используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, блокируют их распространение в организме;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, и так далее.

Опять же, хлорофилл разрушается при температуре, свыше 40 градусов, поэтому нам важно его сохранить. Обратим внимание, что хлорофилл содержится не в самом семени, а в оболочке, стоит перерабатывать необрушенную семечку.

Конкуренция.

Прежде чем начинать любой бизнес, нужно определиться с конкурентной средой и на основании анализа создать уникальное торговое предложение.

Рынок конопляного масла довольно большой, но я напишу о нескольких производителях, которые отразят очень интересную картину:

  • Коноплектика. Производитель продуктов переработки семян технической конопли. На самом деле, это очень интересные ребята. Я бы с удовольствием написал бы о руководителе много хороших слов, но в данном посте мы рассматриваем его, как конкурента, поэтому - к маслу)). Сам производитель пишет на у себя сайте: "Конопляное масло Коноплектика Extra virgin извлекается из отборных семян конопли методом холодного отжима при помощи гидравлических прессов. Благодаря этому методу, наше масло обладает теплым жёлтым цветом, изысканным ореховым вкусом и нежным приятным ароматом." Стоимость бутылки 250 мл. - 350 рублей. Помимо масла, компания производит множество продуктов из жмыха. К слову, жмых там тоже желтоватого оттенка.
  • Радоград. Производитель масел холодного отжима из Новосибирска. Большой перечень продукции от кедра до подсолнечника. На сайте у них находим весьма кричащий раздел о производстве масла, где они говорят о использовании гидравлического пресса при производстве своих масел. Этот пост мы возьмем для разбора в будущем. Стоимость бутылки 250 мл. - 630 рублей. Масло желтого цвета.
  • Агрофирма Южная. Производитель масла из Курска. Более того, это один из крупнейших производителей семенного материала. Сайта у компании нет, но я знаю, что при производстве масла используется шнековый пресс чешской компании Farmet Farmer 40. Масло данного производителя имеет ненасыщенный зеленый цвет. Стоимость бутылки - от 250 рублей за 1 ящик. В рознице будет ~ 350 рублей.
  • Мордовские пенькозаводы. Еще одна компания, о руководителе которой я могу говорить долго и хорошо, но опять же, не сейчас) Основное направление компании - волокно, но масло у них тоже имеется. Я не знаю цены, но не думаю, что там выше 350 рублей за бутылку. Также знаю, что давят они гидравликой. Масло желтого цвета.
  • Коноплекс. Пензенский крупный производитель. Об этой компании множество статей на Агроинвесторе, да и в общем в сети. Их масло - Коноплянка. Имеет зеленый цвет. На Яндекс.Маркет можно найти масло за 693 рубля за 250 мл. В одном из сетевых магазинах я видел это масло стоимостью 900 рублей за бутылку. Знаю, что они используют в производстве шнековый пресс немецкой компании FloraPower.
  • Компас здоровья. Сибирский производитель. Из описания компании можно найти, изначально они были производителем подсолнечного масла. Исходя из этого можно предположить, что в производстве используется шнековый пресс. Также, на сайте можно найти описание масла, где утверждается, что масло имеет насыщенный зеленый цвет. Средняя цена на ЯндексМаркете 327 рублей за 100 мл.
  • Ну и Масляный Король. Вообще, я не очень хотел писать об этом производителе, но он является большим, распиаренным участником рынка. Признаюсь, я не покупал масло данного производителя, так как то, что я видел на прилавках меня совершенно не заинтересовало. Я не знаю, как они производят это масло, но на ЯндексМаркете можно увидеть, что оно желтого цвета даже с бурым оттенком. Да еще и розлито в бутылку из светлого стекла. Средняя цена на него - 544 рубля.

Что мы имеем? Те, кто давят масло шнековыми прессами получают масло зеленого цвета, следовательно, содержащее хлорофилл. Те, кто работает с гидравликой - желтое масло. Мне кажется, вывод очевиден. Очень важно отметить, что 99% производителей конопляного масла работает по ТУ.

Мне нужно Уникальное Торговое Предложение. Мне нужно КАЧЕСТВО, нужно преимущество, поэтому, я обращусь к ГОСТ 8989-73. Данный Стандарт один из немногих действующих на сегодня Советских ГОСТов. Кто бы что не говорил, а при Советах в качестве и пользе продуктов питания мало кто сомневался. Самое важное в данном стандарте:

  • Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.
  • По органолептическим показателям нерафинированное масло первого сорта должно быть зеленым, различной интенсивности. По прозрачности - над осадком прозрачным. Без постороннего запаха, привкуса и горечи.
  • Таблицу физико-химических показателей можно посмотреть в положении, сюда переносить ее не вижу смысла.
  • Конопляное масло фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из обесцвеченного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2

Вывод: Анализ конкурентной среды показал, что конопляное масло, производимое с помощью шнекового пресса, получается зеленым, различной интенсивности. Основные производители работают по ТУ. Уникальным конкурентным преимуществом может стать соответствие ГОСТ 8989-73. О достижении показателей ГОСТ, я напишу Вам в следующей публикации.

С Уважением, команда Чистая Польза

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц