Ачинск по заброшенным строениям местами напоминает город Припять, который в 1986 году, из-за режима ЧС после аварии на Чернобыльской АЭС, покинуло население — советскими властями была развёрнута масштабная в истории эвакуация из заражённой радиацией территории.
У нас в пору расселять из зоны заражения коррупцией…
Городу на Чулыме участь жертвы радиации вряд ли грозит, но «роднит» оба населённых пункта отношение к территории со стороны тех, на ком лежит контроль за городами. Какой бы режим ЧС не стоял, власть должна быть властью, а не набором букв… Следить за жилфондом (бывшим и нынешним), объектами ЖКХ, производствами, памятниками/мемориалами, долгостроями/недостроями (даже если нет возможности что-то достроить-довершить!).
Именно достроить начатое десятилетия назад и сохранить построенное на века в Ачинске почти не получается. О времени упущенных возможностей, например, говорит заброшенное незавершённое строение под жилой дом на улице Строителей:
Как рассказала для ЧП одна местная жительница, «заброшка» обрела криминальную «славу». Лет 15 назад среди плит и балок произошло убийство, неизвестные расправились с девушкой, приезжала следственно-оперативная группа. Район «Стройка» был шокирован этим преступлением.
Сейчас мирная, казалось бы, жизнь таит в себе не меньше опасностей — так здесь подростки «убивают» своё время, шлындая по каменным обвалам, меж стёкол и мусор, периодически устраивая игрища с костром из того, что попадётся под ногами.
Подрастающее поколение не единственные «обитальцы» несостоявщегося жилья для нуждающихся. В этой аномальной зоне бывают лица без определённого места жительства, гуляют бездомные и голодные собаки и кошки. Некоторые «личности» устраивают разборки со всеми вытекающими…
И странно, что многие годы ачинские власти не могут или не хотят решить данную городскую проблему, которая красит его всеми «оттенками» криминального…
Аналогичная история о человеческом цинизме и распущенности, жестокости и беспределе происходит с бывшим магазином по улице Герцена. И по одному и по другому примерам от ЧП были адресованы вопросы в ачинскую администрацию, были звонки и на прямые линии, письменные обращения к депутату по округу от «Единой России» Евгению Бородкину:
Но практически ничего вразумительного представители власти не предпринимают, даже элементарных заграждений нет, как нет дворников и инспекторов, которые за счёт городского бюджета, имея выход на управление ЖКХ, ресурсы «Ачинского транспорта», не в состоянии хотя бы от свалок освободить окраины, установить видеонаблюдение, штрафы за нарушение порядка. Нет почему-то и этих мер.
Зато есть ахметовский пиар в духе — «мы покажем ветеранам ВОВ украшенный в честь Дня Победы город». Круто. Прекрасно. Ничего против показа красоты центра города мы не имеем.
А не желает ли мэр и его друзья из депутатского корпуса показать весь остальной Ачинск, или за ширмой «коронавируса» корона собственного самовеличия не даёт опустить своё внимание к жителям?! Старикам то что терять, им покажи «конфетку» по центральным улицам и можно повесить лапшу на уши, что всё зашибись, да нет, не всё и не везде:
Такие дела, а говорят, коронавирус — новая невидимая угроза человечеству.. Тут бы со старыми видимыми всеми «вызовами» разобраться!
Недопустимо разводить повсеместно такой бардак, если не будет порядка на местах, это чревато потерей чьей-то служебной должности — от депутата до мэра и выше.
Надеемся, что власти снизойдут с серой высотки на ул. Свердлова до самых до окраин и повернутся к народу лицом.