Найти в Дзене
Проба пера

Созидание - удел тишины

В толпе счастья нет. Там нет и мечты. Чистой мечты – без примеси маркетинга. Счастье идёт за мечтами. А мечты – всегда личное. Личное – всегда наедине с собой. Личное – это о нас самих. Без примеси других людей. Нет второго такого как мы. Потому и не будет мечты на двоих – каждый её всё равно будет чувствовать по своему. Мы можем разделить это с кем-нибудь. Но главное чувство всегда будет рождаться только в нас – только мы можем пережить свою мечту и счастье. Других вариантов просто не может быть. Ибо нет двух абсолютно тождественных единиц в этом мире, не говоря уже таком сложном механизме, как человек.

Потому, часто, мы смотрим фильмы от имени человека, идущего к цели. Не от имени толпы, а именно человека. Мы видим его переживания. Не толпы. И сопереживаем человеку, а не толпе. В этом суть. Разбавляя себя на мысли о себе в толпе или о том, чтобы как-то быть признанным этой толпой, мы разбавляем себя и своё счастье и мечты на эту толпу. В итоге мы теряем себя и всё, что с нами связано. Лишь осознав себя вне контекста множества людей вокруг мы познаём себя и начинаем сливаться с миром. Мы становимся частью мира и творцами лишь абстрагировавшись от себе подобных – от говорящих на нашем языке.

Речь мешает нам во многом. Она решает примитивные вопросы. Но мешает в сложных и глобальных. Речь нужна для коммуникации. Для созидания же, она помеха. Речь подобна ручью – она наполняет большую реку. Но в самой реке жизнь зарождается уже благодаря течению и масштабам самой реки. И несметное количество ручьёв создают множество рек. Реки же, в свою очередь, поддерживают огромное разнообразие жизни в себе и вокруг себя. Множество рек создают меньшее количество морей, а те формируются в океаны.

И с каждым последующим уровнем речей становится всё меньше. Речь нужна для коммуникации, но не для творения. Созидание – удел тишины.