Есть экстремальные ситуации, когда, действительно, без надбуривания (или иногда продалбливания) даже саморезную винтовую сваю не закрутить. Слой асфальта, обломки старого фундамента, крупный бой кирпича, бетонная отмостка, спекшийся отсев или шлак, смерзшиеся отсыпка или ПГС, наконец двадцати сантиметровый лед на водоеме или в канаве. Понятно, что в таких случаях свае нужно помочь, по крайней мере в начальной фазе монтажа.
Но такая сложная обстановка это не более 5% от общего объема монтируемых свайных оснований. Оставшемуся большинству предварительное бурение не только не поможет, но и навредит. И вот почему.
Снижается устойчивость
Чтобы свая сохраняла вертикальность и противостояла горизонтально направленным нагрузкам ее ствол должен опираться на грунт. Лучше всего когда в месте закрутки грунт не трогали (желательно вообще с момента последних тектонических сдвигов или ближайшего по датам схода ледника). Саморезная свая при закрутке раздвинет и дополнительно уплотнит грунт вокруг. И сможет противостоять наклоняющим и расшатывающим усилиям, которые непременно будут воздействовать на установленную на ней конструкцию.
Но даже для лопастной, которая при закрутке своей лопастью будет рыхлить близлежащие почвы, лучше обойтись без предварительного бурения и без какой-либо выемки грунта. Можно ли ее будет без этого закрутить на нужную глубину в данном конкретном месте это уже другой вопрос.
Сокращается срок службы сваи
Чем плотнее грунт вокруг сваи тем меньше кислорода проникает к металлу. Тем медленнее протекает коррозия и, следовательно, тем дольше прослужит свая.
На новомодные покрытия, которые якобы на 70 - 100 лет защитят свайное основание от коррозии, особо не надейтесь. При закрутке их в любом случае сдерет с металла камнями или обломками мусора.
Снижая плотность грунта Вы собственноручно облегчаете доступ кислорода к непокрытому металлу, подрывая тем самым надежность и долговечность свайного основания.
Растягивается и удорожается монтаж
Бурение лунок отдельная процедура, требующая дополнительного времени и стоящая определенных денег. Плюс к этому теряется сам смысл свайно-винтовой технологии, призванной быстро, недорого и без лишних хлопот обеспечить надежную основу для строения практически в любом грунте и на любом рельефе местности.
Морозное пучение
Нарушение плотности окружающих сваю грунтов ведет к увеличению локальной глубины их промерзания в месте закрутки сваи. А значит требуется использовать сваи больше длины, чтобы мороз не добрался до уровня спирали или лопасти и промерзший грунт не зацепился за них и не потащил наверх.
Другой побочный эффект от лунки скопление жидкости вокруг сваи. Это не опасно для хорошо дренируемых грунтов, но в случае с плотной глиной предварительно пробуренная лунка будет собирать влагу как воронка. Свая может дополнительно пострадать от коррозии, но опасность даже не в этом. Вода вокруг ствола сваи при отрицательных температурах может сильно к нему примерзать. Если свая не нагружена достаточно и усилие, с которым лед держится на стволе сваи выше, нежели сумма удерживающих сваю в грунте сил и вдавливающей сверху нагрузки, то ее за этот ледяной выступ может поднять из грунта на довольно приличную величину.
███▓▓▓▒▒▒░░░▒▒▒███▓▓▓
Подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.