Чтобы согреться, нужно выпить алкоголя
Знаете такую породу сенбернар. Если вы вдруг будете искать фотографии этих потрясающих животных, то рано или поздно наткнетесь на вот такие:
где они изображены с бочонками на шее. Этих фотографий просто тысячи. Дело в том, что эти собаки использовались для спасательных операций в Альпах. Они очень помогали людям в поисках. Так как собаки сами часто находили людей, у них в бочонках часто хранился алкоголь, чтобы согреть тело и потеряшка мог дождаться спасательную бригаду. А теперь забудьте, что я сейчас написал. Дезинтегрируйте эти воспоминания и сделайте вид, что такого никогда не было. Эта картина, с которой все началось, не повторяет какой-то момент:
Это чистая выдумка автора, которому было, кстати, 18 лет на тот момент. Его звали Эдвин Ландсир и он нарисовал этот бочонок просто так. Захотелось и придумал ему историю, что там хранился бренди. Этот бочонок с алкоголем неплохо влился в поп культуру. Сначала другие художники перенимали этот бред. Потом были рассказы очевидцев, сейчас есть “Том и Джерри” и “Плуто” например. В этих мультиках четко показано, что же находится внутри этой штуки и как оно помогает согреть замерзших бедолаг. Прям по всем фронтам втирают дичь, а на деле то никто и никогда не вешал на собак такие бочонки, но "миф машину" было не остановить, вот смотрите:
Самого популярного сенбернара звали Барри и он спас 40 человек. 41-й его убил к сожалению, потому что подумал, что это волк. Теперь в Бернском музее естественной истории стоит чучело этой легендарной собачки. Отгадайте, что у нее на шее. Правильно, миф собственной персоной.
А почему сейчас есть такие фотографии? Потому что это покупается. Сувениры, фото с собакой-спасателем. Но почему бы этому не быть правдой. Что такого, ведь алкоголь действительно согревает. Это бред, вы только думаете, что согрелись. Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, это приводит к приливу крови к чувству тепла. Именно это чувство укоринило миф о том, что алкоголь согревает, а на самом деле вообще все наоборот. Температура тела быстро снижается, поэтому очень опасно бухать на морозе. Даже не заметите, как получите переохлождение.
Чтобы заснуть, нужно посчитать овец
Почему мы считаем именно овец? Помогает ли это действительно уснуть? Кто вообще это придумал?
Ну точной версии, почему мы считаем именно овец - нет. Но самое популярное предположение связано с пастухами в средние века. Каждый раз они должны были держать в голове количество своего стада, поэтому каждую ночь перед сном они подсчитывали своих овец, чтобы убедиться, что они на месте. Исследователи из Оксфордского университета набрали людей с бессонницей. Раздели по группам, каждой из которой они предложили использовать разные техники засыпания. А затем наблюдали, что же на самом деле помогло им быстрее отключиться. Одной группе предложили представлять всякие расслабляющие сцены, например водопад, пляж, а другой предложили как раз таки посчитать что-то. В результате люди, которые мысленно улетели к красивым пейзажам, уснули на 20 минут раньше, чем обычно, а вот ночным пастухам потребовалось на много больше времен. В общем вывод сделали такой, что это лекарство от бессонница не работает, потому что это слишком скучно даже для сна.
Можно стать седым из-за стресса
Думаю, многие слышали рассказы о том, как человек, испытавший сильнейший испуг или стресс, вмиг мог стать седым. В своей жизни я тоже встречал такие истории. Один друг семьи после войны вернулся домой полностью седым. По крайней мере так все говорили, ведь это без шуток одно из самых страшных потрясений. В итоге сейчас это служит художественным приемом, которое может показать внешние изменения от сильного ужаса и стресса. И внезапная седина сейчас называется синдромом Марии Антуанетты и не просто так. В 1793 году свергнутая королева Франции Мария Антуанетта, которой вынесли смертный приговор, вышла к гильотине с совершенно белыми волосами. Говорят, что она посидела в ночь перед казнью.
Также в 1535 году английский юрист и философ Томас Мор быстро поседел, ожидая своей казни в лондонском тауэре.
А в 1982 году пилот Эрик Муди столкнулся с тем, что у лайнера сначала отказал один двигатель, затем второй, а через несколько минут у самолета не осталось ни одного работающего двигателя. Он не растерялся и совершил аварийную посадку, но после происшествия Эрик заметил, что челка на его голове стала седой, а затем посидела и вся голова.
Получается, что это все правда, раз столько историй вокруг и все уверены, что посидеть в миг возможно. Ну давайте разберемся с этими историями для начала. Пилот поседел после экстренной посадки. Да, спустя год они забыли добавить. Томас Мор тоже просидел в Лондонском Тауэре примерно 15 месяцев. Все помнят его одним, а вышел такой седой. Короче, время сделало свое дело со стариком. А насчет Марии Антуанетты, самое интересное. Во-первых с момента заключения до момента казни прошло несколько месяцев. Во-вторых все эти истории никогда не отмечают одну деталь. Очень за долго до приговора, сообщалось, что она уже теряла волосы и не один раз, а также использовала светлые парики. По-сути она могла давно потерять волосы или поседеть и тщательно скрывать. А камера заключения - не салон красоты, там такое не прокатит. Ну и в-третьих, раз она уже теряла волосы, то возможно у нее была очаговая или диффузная алопеция - это выпадение волос в определенных участках или по всей голове. Но сам прикол в том, что выпадают в основном пигментированные волосы, а седые могут остаться. И вот в принципе ответ. Диффузная алопеция очень даже объясняет внезапную седину, ведь одним из факторов является в том числе и стресс. Да, стресс способствует выпадению волос, а не перекрашиванию их, причем в короткие сроки.
В случае диффузной алопеции у пациента наблюдается потеря темных волос, как правило в течение короткого периода времени, поэтому пациент остается только с белыми волосами, создавая иллюзию изменения цвета на белый.
Нервные клетки не восстанавливаются
Помните, нам говорили, что нейроны не восстанавливаются? Значит забудьте. Мы конечно привыкли к рассказам о том, что мы рождаемся с одним набором нервных клеток и надо чуть ли не следить за их количеством, чтобы случайно не потерять все. У меня что есть какой-то счетчик? Как это должно работать? Тем более, если учесть, что мы нервные клетки теряем, даже когда существуем. Представьте, еще в 60 годах биолог Джозеф Альтман описал изменения в гиппокампе крыс, предположив образование новых клеток, то есть нейрогенез. Но вот незадача, ему никто не поверил. Спустя два десятка лет Фернанда Нотем, исследуя певчих птиц обнаружил, что у канареек есть область мозга, ответственная за обучение новых мелодий. Он заметил, что в этой области у птиц появляются новые нейроны. Даже у взрослых животных есть так называемый взрослый нейрогенез. Со временем обнаружилось, что и у человека, как и у многих других животных, он присутствует, возможно причиной того недоверия незначительность этого процесса, происходящих только в нескольких областях мозга. В обонятельных луковицах, гиппокампе и мозжечке. И в те годы ученые просто не заметили прирост новых клеток, поэтому и подумали, что новых и не появится. Они образуются в определенных, ранее перечисленных участках мозга, а потом "карабкаются"" совсем недалеко и там "разбивают лагерь". То есть нервные клетки все-таки восстанавливаются, только в определенном радиусе, так сказать. Большая часть мозга конечно осталась без новичков, зато в гиппокампе, который отвечает за переработку информации для ее дальнейшего запоминания, во всю "идёт вечеринка" и там появляются все новые и новые нейроны. Но что насчет стресса? Он действительно сильно влияет на нейрогенез. Тут нам не врали оказывается. Так что старайтесь не паниковать по пустякам. Стресс замедляет образование новых нервных клеток, а не прекращает его полностью. Что мы выяснили? Нервные клетки не восстанавливаются - это действительно научная теория, которая очень давно устарела, но при этом осталась в головах у людей, которые из поколения в поколение передают эту дезинформацию. Они восстанавливаются, но не везде.