Оригинальная упаковка лекерли из Базеля
Туристы любят угощать гида сладостями своей страны. Швейцарцы не исключение. Когда есть возможность привезти из поездки национальные лакомства-это лучший и вкусный подарок для семьи и друзей. Сегодня держим путь в Швейцарию, будем пробовать лекерли, так называют пряники.
В Европу пряники привозят в 11 веке крестоносцы, а в 15 веке упоминается профессия пряничника. Рецепт появился в одном из монастырей и оттуда ,благодаря ярмаркам и паломникам , добирается до городов.
Сначала пряники выпекают в частных домах. Женщины продают свой товар жителям, купцам, туристам.
Тесто замешивают вручную, сила нужна богатырская, приглашают мужчин-носильщиков с вокзала.
Любите мягкие пряники? Забудьте! Швейцарские гораздо тверже обычных пряников. Берегите зубы! Процедура поедания таких пряников очень проста:
сначала разламываем его на маленькие кусочки , затем кладем в рот, где они просто тают, а мы получаем удовольствие . Вот и все! В Швейцарии город
Базель - яркий пример, где с 17 века начинается время расцвета ремесла кондитера. Здесь возникают первые мануфактуры. Jakob's Basler Leckerly- единственная сегодня. Сохраняют уникальные рецепты с середины 18 века.
Название Läckerli появляется в рецепте в поваренной книге Анны Магдалены Фалькисен ( Falkeysen) в 1741 году , а другие хозяйки берут его как название основы для пряника. Уже с 18-19 вв. появляются разнообразные вариации приготовления лекерли по всей Швейцарии. Свои рецепты пряников нам предлагают: Берн, Санкт-Галлен, Аппенцель , Цюрих. Лекерли на любой вкус: шоколадные, ореховые, лимонные, из айвы, из красного вина...
Из чего же выпекают эти лакомства ?! Состав ингредиентов разнообразен, нам нужны : мёд ,мука ,миндаль (или лесные орехи) ,цукаты ,сахар ,специи , кирш (Kirsch-швейцарский алкогольный напиток со вкусом вишни), шоколад.
Лекерли( Läckerli) -это достопримечательность Базеля.
Переводится слово просто- "вкуснятина" ( lecker- вкусный, li- уменьшительный суффикс). Единого рецепта нет. Общее название и то не везде, а вкус разный. Это определяют и ингредиенты, которые туда добавляют. В Базеле орехи и цукаты режут крупно, в Берне их растирают в порошок, в Санкт-Галлен и Аппенцеле добавляют молоко, а в Цюрихе вместо муки используют марципан. Готовое изделие нарезают горячим на квадратики и поливают сахарной глазурью. Принцип приготовления похож, хотя везде свои нюансы.
Где бы Вы не пробовали и не купили лекерли, они будут прекрасным украшением стола. Ни одно Рождество не обходится без этого угощения. Пряник ценят во всех странах и доказательства тому- музеи пряника, а 21 апреля отмечается международный день пряника. Сколько стран- столько рецептов и названий!!! Неизменно одно: очень вкусно!!!! Хотите проверить?! Попробуйте! Помогут рецепты в Интернете, где хозяйки пошагово показывают процесс приготовления этой пряной коврижки в домашних условиях. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Ваш комментарий поможет статье быть в потоке.
Поблагодарить - лайк= 👍, подписаться