Начнем с того, что попытаемся разобраться с тем, что же такое отдых. Для одних – это значит лежать на диване и тратить как можно меньше энергии. Другие предпочитают сменить душный офис на экстрим или же неспешные прогулки на природе. На самом деле каждый из нас отдыхает тогда, когда занят тем, что ему по-настоящему нравится, будь-то компьютерные игры, сплавы по горной реке или просто времяпрепровождение с любимым человеком. Отдых – кайф, чистый и настоящий!
И хотя, на первый взгляд, кажется, что не стоит учиться тому, что каждый из нас и так умеет, в современном мире отдыхать умеют не многие. А это в свою очередь негативно отражается на качестве жизни и производительности труда.
Ключом к правильному отдыху являются дисциплина и планирование. Огромную роль в данном случае имеет грамотно составленный распорядок дня. Распорядок дня составляется и на рабочие дни, и на выходные. Отдельно необходимо отметить в своем календаре дни отпуска, предполагаемых поездок или иного времяпрепровождения. Эффективнее всего корректировать распорядок дня и планы где-то раз в три месяца или полгода.
Для составления распорядка дня просто представьте свой обычный день и опишите его с указанием временных рамок. Так нужно сделать с каждым днем недели. Получится примерно так:
Понедельник
Утро:
- подъем в 07:00
- завтрак, зарядка с 07:00 до 08:00
- дорога на работу с 08:00 до 09:00
День:
- рабочее время с 09:00 до 13:00
- обед, свободное время с 13:00 до 14:00
- рабочее время с 14:00 до 18:00
Вечер:
- дорога домой с 18:00 до 19:00
- ужин, свободное время с 19:00 до 22:00
- отбой после 22:00
Далее необходимо просто найти, понять, вспомнить как можно больше моментов, когда вы по-настоящему счастливы. Это может быть что угодно. Даже изучение чего-то нового (языка, игре на музыкальных инструментах и тому подобное) является отдыхом, приносит удовольствие и счастье. А потом просто включите все это в свой распорядок дня в местах, где отмечено свободное время, и в планы на будущее. Готово! Теперь остается неукоснительно этому следовать, допуская отклонения только в исключительных случаях, постепенно корректируя и совершенствуя распорядок.
На практике это будет выглядеть примерно так. Например, в понедельник после работы можно поставить себе в распорядок прогулку в лесу. Во вторник в обеденное время – индивидуальное занятие по английскому языку. В четверг весь вечер позволить себе пролежать за просмотром любимого сериала. А на третью субботу следующего месяца поездку в другой город. На другое число – прыжок с парашютом.
И последнее, не нужно переживать, если планы будут нарушаться. В этом случае главное просто продолжать их исполнять дальше и не оглядываться назад.
***
Про юристов на эту тему отдельный разговор. Как сказал один знакомый: «Все юристы скажут, что счастливы, когда работают!». Ведь действительно, выбирая профессию себе по душе, которая к тому же является полезной людям и востребованной, ты можешь достичь состояния, именуемого «икигай».
Споры в суде, разрешение конфликтов, поиск новых и новых аргументов, ну, согласитесь, кайф? Однако осознание того, что всю свою жизнь вы были где-то «там», в проблемах и переживаниях клиентов, накрывает со временем сознание покрывалом отрешенности и профессионального выгорания.
Сегодня юристы сосредоточены на важности и незаменимости себя, но мало кто из них – на себе. Поэтому просто расслабьтесь, ничего страшного в офисе без вас не произойдет, будьте собой, получайте удовольствие от того, что делаете или делайте то, от чего получаете удовольствие, если не нравится – не делайте! Правильный отдых позволит достичь большей эффективности. Просто не забывайте о важности планирования.