Японская анимация – это не просто «мультфильмы, которые снимают в Японии». Это национальная гордость и ценный экспортный товар.
Аниме имеет широкий спектр жанров от детских и нравоучительных до взрослых, имеющих высокий возрастной рейтинг. В Голливуде не просто делают ремейки японских мультиков с большим бюджетом – аниме-культура давно стала вдохновением для Запада.
Вы когда-либо задумывались, как создаются ваши любимые фильмы и сериалы? Для большинства этот процесс остаётся за кадром, но сегодня мы развеем пелену тайны.
Подготовительный этап
Как и везде, всё начинается с подготовки, во время которой определяется идея будущего произведения. Этап подготовки делится на три части:
• Планирование проекта
• Создание сценария
• Дизайн персонажей
Давайте разберём каждую по отдельности.
1. Планирование проекта
Проект начинается с идеи и людей, которые хотят её реализовать — команды. Это самый первый и самый скучный для нас этап. После выбора идеи решается состав команды, а также начинается поиск спонсоров.
Режиссёры — люди, которые стоят у истоков проекта. Обычно они больше бизнесмены, нежели творческие деятели. По факту, многие авторы, которые хотят завершить своё активное творчество, уходят на эту роль. Они организуют рабочий процесс и генерируют идеи.
Великолепный пример деятельности режиссёров — это создание сериала «Девочка-волшебница Мадока». Продюсер проекта Атсухиро Иваками просто подумал: «Я бы хотел увидеть шоу о девочках-волшебницах под руководством Акиюки Симбо».
Финансовая сторона
Позволю себе отвлечься от темы и немного рассказать о ситуации в индустрии.
Аниме, несмотря на свою простоту, довольно дорогая вещь — стоимость одного эпизода может достигать 50 миллионов йен (примерно 30 миллионов рублей).
Эта сумма вытекает из многих факторов, например: зарплаты команды аниматоров, работы сэйю (прим. — японские актёры озвучивания) и стоимости трансляции по телеканалам.
Вы, вероятно, знаете, что аниме-индустрия чрезвычайно переполнена продукцией для фанатов: плакатами, фигурками, ковриками для мыши, дополнительными эпизодами на DVD.

Конечно, основным источником дохода сериалов является рекламный блок в середине серии, при трансляции на телевидении. Помимо этого, в эпизодах часто используют скрытую рекламу. Например, когда персонажи пользуются одной маркой телефонов.
Создание аниме требует гигантских сумм, в то время как доход не всегда окупает затраты. В последние годы многие студии обанкротились. Из-за этого им приходится организовывать мероприятия и продавать товары, чтобы получить больший доход.
Ироничным является факт того, что работа аниматора является низкооплачиваемой. Поэтому студии выполняют часть работы заграницей: в Корее или Тайване. Японская ассоциация аниматоров опасается за развитие аниме в стране, поэтому для укрепления конкурентоспособности и развития молодых талантов создали программу обучения молодых аниматоров, которая финансируется Японским управлением культуры.
Так что, если вы задавались вопросом: «Почему студия выпустила только один сезон аниме?», то ответ прост — иногда компании не удаётся отбить даже деньги на производство сериала.
2. Создание сценария
После того как проект получил зелёный свет и команда набрана наступает этап создания сценария для будущего проекта.
Если аниме является адаптацией манги, время работы существенно сокращается. Таких картин большинство, и это вполне оправданно. Именно по успеху первоисточника можно будет понять будет ли успешен сериал и сэкономить пару йен на создании оригинальной идеи.
Однако, стоит отметить, что бывает и наоборот — манга рисуется по аниме. Например, так было с «FLCL» и «Kill la Kill».
Здесь всё начинается с автора, чаще всего это директор или сотрудник студии. Он придумывает общий концепт — основную сюжетную линию и персонажей. После чего делает первичные наброски.

Как только всё будет готово, начинают свою работу сценаристы и художники. Они развивают оригинальные идеи автора. Их главная задача — распределить весь контент по эпизодам.

3. Дизайн персонажей
Для создания полного представления о внешнем виде, характере и даже голосе персонажа существует третий этап подготовки к производству.

Если мы имеем дело с адаптацией манги или ранобэ, тогда оригинальные дизайны могут содержать очень простые письменные описания внешнего вида и характера, но это редкие исключения. Дизайн персонажа должен давать полное представление о герое во всех ракурсах, поэтому всегда есть какие-либо зарисовки.

Каждый персонаж должен быть переработан для анимации. Это не то же самое, что разработка персонажа для манги или иллюстраций. Герои должны быть созданы так, чтобы быть наиболее пригодными для движения.
Рисуется всё обычно по-старинке — карандашом на бумаге. Перевод этих набросков в цифровой вид может делаться двумя способами:
Черновики покрываются тушью или жёстким карандашом для большей контрастности, а затем сканируются
Сначала сканируются, а потом уже на компьютере добавляют контраст
На выходе получается в общем-то одно и то же.
В завершение, немного коснемся цветовых решений. Студии, как правило, имеют отдельного человека — цветового дизайнера, который предлагает общую концепцию палитры. В справочных листах, которые он создаёт для художников и аниматоров, перечисляются все те цвета, которые должны применяться при различных обстоятельствах.

Но независимо от того, насколько палитры тщательны, аниме содержит много различных сцен, и работа цветового дизайнера не заканчивается. Он также отвечает за отдельные сцены анимации и производит вариации тех самых цветовых таблиц для соответствия конкретным ситуациям.
Подробнее вы можете узнать из следующей статьи.