Найти тему
ЖЖ - Женский Журнал

3 новых салата из свеклы на любой вкус!

Оглавление

Свекла - очень полезный и доступный продукт на нашем столе, этот корнеплод можно назвать уникальным по своему составу и вкусовым качествам. Уникальна свекла еще и тем, что при тепловой обработке большое количество полезных микроэлементов сохраняется, в отличие от остальных овощей.

Регулярно добавляя свеклу в свой рацион можно улучшить состояние крови, справится с проблемным пищеварением, а также похудеть - ведь свекла содержит огромное количество клетчатки, липотропное вещество бетаин, фолиевую кислоту, йод и многие другие полезные вещества, при этом калорийность такого ценного продукта всего 40 ккал на 100 гр.

Самые популярные свекольные салаты на нашем столе - это винегрет и свекла с чесноком. В этой статье я расскажу какие еще салаты я готовлю сама для своей семьи без чесночного флёра.

Кстати, для салатов я всегда свеклу не варю, а запекаю в духовке в фольге - вкус запеченной свеклы мне нравится гораздо больше, свекла получается упругая, не водянистая как при обычной варке. Да и витамины сохраняются лучше!

Свекольное кампрезе

Это самый любимый салат моей семьи, насыщенный сладковатый вкус запеченной свеклы в сочетании с соленым сыром - божественно! У меня такой салатик ассоциируется с поздней осенью, богатой яркими красками.

Для салата потребуется запеченная или вареная свекла, соленый сыр (например, брынза), зелень и оливковое масло. Свеклу натереть на крупной терке или порезать тонкими слайсами, выложить на плоскую тарелку, сверху добавить сыр кусочками, посыпать зеленью (я люблю в таком салате обычную петрушку, но можно добавлять кинзу, рукколу и т.д.). Салатик сбрызгиваем оливковым маслом - все готово!

Свекольное кампрезе
Свекольное кампрезе

Салат из сырой свеклы с апельсинами

Этот салат по типу очистительной"Метелки", но с нюансом... в виде апельсиновой заправки, которая кардинально меняет вкус блюда.

Для салата возьмем белокачанную капусту, морковь, свеклу в равных пропорциях и нарежем все тонкой соломкой. Посолим и немного помнем руками, чтобы овощи дали сок. А пока приготовим заправку. Понадобится сок половины апельсина, вторую половину порежьте и добавьте в салат), растительное масло 2 ст.л., специи и травы (черный перец, кориандр, прованские травы). Заправку хорошо перемешать и добавить в салатик.

Салат из сырой свеклы с апельсинами
Салат из сырой свеклы с апельсинами

Салат из свеклы с селедкой и яблоком

Необычное сочетание вкусов и оригинальная заправка сделали этот салат достойным праздничного стола. Минимум ингредиентов и готовится за 15 минут.

Для салата потребуется: 200 гр. слабосоленой сельди, 2 средние отварные или запеченные свеклы, половинка кисло-сладкого яблока (например, семеренко), половинка небольшой красной луковицы.

Для оригинальной заправки: 60 гр. растительного масла, 1 ст.л. дижонской горчицы (или 1/4 ст.л. обычной), 1 ст.л. лимонного сока, 1ч.л. меда.

Сначала смешаем заправку и дадим ей настояться, пока режем основные ингредиенты. Лук порезать четверть-кольцами и залить кипятком на 1 минуту, чтобы убрать горечь (это необязательно, но мне не нравится навязчивый вкус лука в салатах). Отварную свеклу, яблоко и филе сельди порежем соломкой примерно по размеру лука. Все перемешать и залить заправкой, украсть зеленью и можно подавать на стол!

Салат из свеклы, сельди и яблока
Салат из свеклы, сельди и яблока

Пицца как в пиццерии - это просто! Рецепт "Маргариты" из Италии

Пью чай с солью и... Худею на 1 кг в день

Еда
6,93 млн интересуются