19,5K подписчиков

Изобретения — с миру по нитке. Как организовать процесс продвижения полезных государству изобретений?

464 прочитали
Источник фото: kh.oblast.online и принадлежит автору
Источник фото: kh.oblast.online и принадлежит автору

18 февраля мы начали активно обсуждать статью «Изобретатель — достояние государства! Чего не хватает изобретателям для реализации их проектов?». Не скажу, что меня сильно удивил негативный фон и бесперспективная тональность подавляющего большинства комментариев. Ситуация такая, какая есть.

Однако при всём при этом для меня более интересно вести обмен мнениями с вами в этом направлении, чем про: разные сплетни, как можно быстро похудеть, ничего не делая, как приготовить пельмени, кто с кем спит и очередные скандалы.

Не знаю, сколько в моей аудитории осталось приверженцев этой темы, но я хочу попросить каждого высказать своё видение и свои мысли по некоторым вопросам. Начнём с простого, потом перейдём к сложному.

Изобретательство — сфера человеческой деятельности, в которой талантливые, творческие и активные люди улучшают окружающий их мир, совершенствуют всё вокруг себя. Это процесс творчества, человеческой смекалки и неравнодушия к тому, что что-то не сделано или сделано явно бестолково.

Фото взято с yandex.by и принадлежит автору (Изображение пользователя Богуслав Т. ) Планетарная коробка передач для велосипеда
Фото взято с yandex.by и принадлежит автору (Изображение пользователя Богуслав Т. ) Планетарная коробка передач для велосипеда

Но, у этого процесса есть другая, а может и ни одна не менее творческая сторона. Как доказать то, что твоя придумка действительно несёт пользу. Слова — хорошо, а работающая модель — много лучше.

Как её сделать — на это нужны ресурсы. Причём чем полезнее (масштабнее, сложнее и технологически значимее) разработка, тем больше ресурсов надо для реализации модели (пилотного проекта). Нужны ресурсы — их надо где-то найти.

Следующее препятствие — работа над регистрацией. Не будем пока затрагивать это направление.

Уверен, что есть ещё несколько серьёзных направлений, которые необходимо будет обозначить и рассмотреть.

К чему я веду. Уверен, что в жизни реально существует полное описание процесса изобретения (от начального этапа появления замысла и проработки вариантов решения до запуска в производство образца с закреплённым правом собственности). Есть нормативные документы и утверждённые разработки методик и подходов.

Обращаюсь к тем, у кого ещё не опустились руки, и кто ещё верит в то, что в нашем мире можно организовать нормальный процесс по продвижению полезных изобретений в интересах нашего государства, поделитесь копиями или ссылками на подобные документы, чтобы не проходить этот путь ещё раз. Это необходимо для создания общего понимания важных аспектов при решении таких задач.

Это даст возможность представить всю картину ПРОЦЕССА полностью (без изъянов), выявить все узкие места и поискать решения этих проблем. 

Решается задача подробного описания всего процесса на уровне достаточно крупных блоков. Главное ничего не упустить. Расшивать будем потом.

Кому интересно — обратную связь в любом виде можно организовать на почты: riskmn@mail.ru и story@haknem.com

Эта рубрика у нас будет проходить под тэгом #хакнем_изобретение

Если нам удастся сдвинуть с места эту тему, то периодически я буду выкладывать сюда результаты нашей работы. Если нет — вернёмся к ней, когда будем готовы.

Автор: #михаил_вениаминович руководитель канала "Хакнем Суть", г. Москва

Похожие материалы в канале:

18 февраля мы начали активно обсуждать статью «Изобретатель — достояние государства! Чего не хватает изобретателям для реализации их проектов?».-3