Найти тему

«Я начал работать на себя, потому что не хотел работать на дядю»

Я начал работать на себя, потому что не хотел работать на дядю
Я начал работать на себя, потому что не хотел работать на дядю

👆 Это сейчас слышится отовсюду. В инстаграме, телеграме, фейсбуке, ютубе и, наверное, в тиктоке (не заглядывал, поэтому в точности не скажу).

Такими фразами предприниматели привлекают в тему новичков. Некоторые поддаются и принимают новые условия существовать, что-то пробуют, где-то получают, где-то теряют.

И вот хороший специалист: автор, дизайнер, иллюстратор, программист или … неважно. Пытается стать предпринимателем. Он начитался пустот: работать на дядю немодно, сложно, унизительно, нет возможности роста, нет перспектив, это какое-то прислужничество, делать, что приказывают, а не то, что нравится 🤬.

И становится он предпринимателем. По крайней мере, он считает себя таковым 🧠. Потому что ничего не понимает в этом и ничего не умеет.

Пробует, например, продвигать косметику, масло или экопродукты, которые даёт человек свыше (тоже дядя). И, скорее всего, у него не получается. Потому что в его представлении предпринимательство было нарисовано иначе. И его мир плавно, но очень уверенно, разрушается, а внутренний голос шепчет:

«Нам придётся вернуться в штат, работать на дядю. Я понимаю, что это немодно, сложно, унизительно, без возможности роста и перспектив. Да, это прислужничество. Но мы должны, потому что сами не справимся».

И возвращается он штат компании 🤬 и продолжает работать, как он сам говорит, на дядю.

Невесёлый финал, правда? А все, потому что представление о мире немного сдвинуто. Вся суть и правда в том, что нет никакого внешнего дяди. Твой дядя внутри тебя. Твой дядя — ты сам.

У удалённого сотрудника нет внешнего начальника, даже если он работает в штате. Компания, которая его нанимает — клиент.

Он продаёт время за деньги. Компания это время покупает. Когда сотрудник не справляется с задачами, компания находит другого и уже ему платит за время.

Удалённый сотрудник — сам себе начальник, дядя. Никто не будет пинать его, мотивировать и помогать. В первую очередь хороший сотрудник умеет управлять собой и своим ростом. Это базовая функция, которую нужно принять и освоить.

Руководитель нанимает сотрудника, чтобы освободить своё время. Без умений эффективно распоряжаться собой, своим временем, навыками и ростом, сложно это продавать. И сложно вообще чего-то достичь, когда не понимаешь, как ты сам устроен внутри и чего ты хочешь на самом деле.

Предприниматель от слова «предпринимать». Ничего не получится в предпринимательстве, если не можешь управлять собой в штате. И ничего не получится в штате, если не можешь ничего предпринять, чтобы стать лучше.

Неважно, работать в штате или развивать своё дело. Ты всегда будешь работать на дядю. Да, немодно, сложно, унизительно, без возможности роста и перспектив. Да, это прислужничество. И пока ты думаешь именно в таком ключе, так оно и будет.

Потому что ты и есть дядя. Не перевешивай ярлыки на внешний мир. Всё внутри тебя. Остальное отмазки и повод пожаловаться, чтобы не действовать.

Хорошего дня.