Когда гости Кипра интересуются, какое из национальных блюд острова стоит попробовать в первую очередь, в большинстве случаев им рекомендуют отведать клефтико - баранину, томленую в глиняной печи. Возможно, нет ничего более аутентичного, чем покрытый легендами рецепт приготовления этого нежнейшего мяса.
Многие источники утверждают, что впервые клефтико стали готовить в Греции во времена османского правления. Якобы, измученные нуждой и голодом люди приноровились воровать на пастбищах мелкий рогатый скот, забивать и готовить мясо особым способом, закапывая в землю вместе с горячими углями, для того, чтобы дым от костра и аромат пищи не выдал местонахождение похитителей. Поскольку под рукой у них ничего не было, то добавить к кушанью они могли лишь немного душистых трав, растущих неподалеку. Даже название блюда «κλέφτικο» соответствует истории его создания, ведь в греческом языке «κλέφτης» означает «вор». Но спросите любого киприота, и каждый вам ответит, что клефтико - это кипрское изобретение, и спорить на эту тему не следует. В общем-то, совершенно не важно, на чьей стороне правда, главное что и сейчас у нас есть возможность насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Настоящее клефтико по традиционному рецепту готовится в особой большой глиняной печи, по форме напоминающей усеченную сферу. Практически у каждой кипрской хозяйки во дворе дома стоит такая печь для личного пользования. Самое подходящее мясо для клефтико - молодая баранина, разделанные кусочки которой томят в окружении раскаленных углей в печи на протяжении 4-6 часов. Самый главный секрет - доступ кислорода внутрь должен быть полностью перекрыт, поэтому металлическую дверь-заслонку печи снаружи по периметру обмазывают глиной. Получается, что ни следить за приготовлением клефтико, ни проверять его на готовность невозможно, все процессы происходят внутри без участия повара. Готовая баранина невероятно нежная, ароматная, исходящая соками и очень аппетитная. Подается клефтико обычно с запеченными клубнями картофеля, деревенским салатом, густым йогуртом и дольками лимона. Поскольку сама по себе баранина - далеко не диетический продукт, то знатоки советуют не запивать такое блюдо холодной водой - это спровоцирует тяжесть в желудке.
Современные хозяйки переиначивают рецепт клефтико на свой лад, готовят его в обычной духовке, предварительно маринуют мясо, заворачивают в фольгу, используют травы и специи. И, говорят, неплохо получается. Но настоящих вкус истинного клефтико можно попробовать только в тавернах, специализирующихся на традиционной кипрской кухне. А если вам повезет быть приглашенными на обед в дом хлебосольной кипрской семьи, чтящей традиции, не отказывайтесь и обязательно положите в тарелку кусочек сочной баранины клефтико. Забыть этот вкус просто невозможно!
Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.