Здравствуйте, друзья!
Переключая каналы, попала я на шикарную советскую комедию 1956 года - "Карнавальную ночь". С удовольствием пересмотрела ее еще раз. Все актеры прекрасны, песни - со знаком качества, сюжет - с детства заучен чуть ли не наизусть, Рязанов - один из самых любимых режиссеров.
Не знаю, кому этот фильм может не нравиться. У него есть все составляющие успеха. Сюжет юмористический. Сюжет Новогодний. Сюжет про любовь. Даже одного из этих ингредиентов было бы достаточно, а уж все вместе - просто бомба.
Но в этот раз именно на любовную линию фильма я смотрела особенно внимательно. Потому что внезапно задумалась - неужели именно такие юноши, как Гриша Кольцов, работник Дома культуры и поклонник Леночки Крыловой - и были образцом и эталоном простого советского парня 50-х?
На протяжении всего фильма этот Гриша (простите меня, поклонники фильма и актера Юрия Белова) ведет себя как рохля или амеба. Он не может найти в себе сил и решимости подойти к Лене и поставить вопрос ребром. Мол, люблю, хочу жениться, никому тебя не отдам. Или что там полагалось говорить девушке в середине 50-х, чтобы она ответила тебе согласием?
Да, Гриша предпринимает отдельные вялые попытки, но выглядит это так, словно делает он это для очистки совести, для галочки. А не для достижения реального эффекта.
Даже признание в любви Гриша делает в виде звукозаписи. И в тихую отдает Леночке. Насколько же трусливым и неуверенным в себе надо быть, чтобы делать такие вещи заочно. Лишать себя услышать ответ девушки, увидеть ее реакцию, не смотреть при этом в ее глаза.
Интересно, а если она согласится - на собственную свадьбу Гриша тоже постесняется прийти?
Нет, парень он хороший, даже замечательный. Очень трогательный в своем чувстве. Но все это смахивает на поведение стеснительной девушки, а не мужчины. Неужели в середине 50-х ценились именно такие - робкие - молодые люди? И это было важнее, чем настоящие мужские качества, такие как решительность, смелость, умение взять на себя ответственность, в конце-концов, позиция мужчины-защитника.
А тут, такое впечатление, что не Гриша в случае чего защитит Леночку, а она его. Даже мероприятия по задержке Огурцова Гриша проворачивал и то по Леночкиной указке. А сам, без подсказки- помочь любимой девушке не догадался.
Леночка ему прямо в глаза говорит: "Гриша, какой же ты робкий, нерешительный!". Девушка чуть ли не открытым текстом подталкивает его к активным действиям, а Гришенька на это лишь смущенно улыбается, как наивная школьница.
Очень показательным является и "приход Гришиного деда". Когда Гриша, не придумав ничего лучше, под видом своего дедушки "сватает" себя Леночке.
Уверена, только человеколюбие и жалость мешают Леночке отшить этого Гришу. И она не может не понимать, что, выйди она за него замуж - так всю жизнь и будет руководить своим робким и нерешительным супругом. И в итоге мужиком в доме станет именно она, Лена.
Финал фильма вроде бы дарит надежду на оптимизм нашим героям. Они, наконец-то, объяснились, пара состоялась, но не покидает ощущение, что все это не благодаря Гришиному упорству, а благодаря Леночкиному долготерпению.
И "Песенка о влюбленном пареньке" которую Лена Крылова поет на новогоднем вечере - это не шутливое подбадривание излишне скромного кавалера, это крик души девушки, которую этот скромник уже достал до печенок.
- Я не знаю, как начать...
В общем... значит... так сказать...
Нет, не получается опять.
Честно - я бы от такого мямли бежала, теряя тапочки. Все-таки мужчина всегда должен оставаться мужчиной. И при всей необходимой скромности, которая так высоко ценилась в 50-х, уметь, когда нужно, проявлять твердость и решительность.
Прошу прощения, если кого-то задела. Это не со зла :)
Спасибо всем за внимание к каналу :)