"Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших" (1-е послание Петра 2:24,25)
См. также 1-е послание Петра 4:1.
Мне много раз приходилось слышать слова верующих людей, обращённые к больным: «ранами Христа мы исцелились». Действительно, очень жалко больных людей, очень хочется, чтобы они исцелились!
Но я не думаю, что в такой ситуации будет правильным говорить от имени Бога те слова, которые Бог говорил совсем в другом смысле. Если мы внимательно прочитаем эти слова в контексте, то увидим, что в них идёт речь об исцелении от грехов, а не от болезней. Результатом такого исцеления является не физическое здоровье, а возвращение к Богу как к Пастырю.
Действительно, если задуматься – наша физическая жизнь очень коротка, по сравнению с предстоящей вечностью она короче, чем мгновение. Наше физическое тело в вечность не пройдёт, оно сгниёт в могиле независимо от того, было ли оно здоровым или больным во время мгновения жизни.
Но вот что в вечности окажется единственно важным: была ли наша жизнь в грехах или без грехов, от этого зависит наше вечное пребывание с Пастырем или без Него. Поэтому Своей жертвой Христос дал нам именно то, что единственно важно, а не то, что имеет смысл лишь на мгновение.
Как же тогда нам относиться к болезням? Они приносят нам страдания, от которых очень хочется избавиться. Но слово Божие говорит, что «страдающий плотью перестаёт грешить». Бог не только исцелил нас от грехов ранами Христа, но также предусмотрел профилактику от появления новых грехов – страдания плоти.
Я верю, что когда промелькнёт этот миг земной жизни, мы будем благодарить Бога за все наши болезни! Ради пребывания с Богом в вечности стоит потерпеть одно мгновение.