Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Юнит-30

Автор: Николай Соснов

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27, Часть 28, Часть 29 романа "Юнит" в нашем журнале.

ГЛАВА 4. АРМИЯ ТЕНЕЙ

Квест 13. Крепость Гитлерштайн.

Я выпрыгнул на холодный каменный пол буквально из ниоткуда. Только что мчался в автомобиле, спасаясь от речного цунами, а уже через миг без перерыва на загрузку оказался в полутемном коридоре, стены которого покрывали красные знамена с замкнутым в белый круг искривленным черным крестом по центру. Откуда-то я знал название креста — свастика.

Деловой костюм частного детектива испарился вместе с «фордом». На мне теперь было рваное пальто. Голову покрывал лихо заломленный черный берет. Ноги обуты в дырявые галоши. Оружия при мне не оказалось.

Остальные выглядели не лучше. К счастью, нас не раскидало по Игре. Присутствовали все: Мелоди в потертом сером плаще и изношенной коричневой шляпке, из-под которой выбивалась непослушная темно-рыжая косичка; Улан в зеленой армейской фуражке, того же цвета замызганных кителе и галифе; бледная Фурия в грязном сером в черную полоску платье, чем-то неуловимо напоминавшим пижаму. Леонид снова воплотился в рацию. На сей раз он предстал в виде громоздкой металлической коробки со множеством шкал и переключателей. Коробка помещалась в специальном рюкзаке у меня за спиной.

- Мы чуть не погибли! - ошеломленно выдохнул Улан. - Побывали на волосок от обнуления!

- Как будто нам это в новинку, - иронично отозвался Леонид в чате. - Пожалуйста, говорите только текстовыми сообщениями. Мы сейчас в данже типа «стелс», и любой шум может стоить нам жизни.

- Что еще за «стелс»? И какого черта на нас такие странные наряды? - спросила Фурия. Она нервно озиралась по сторонам, очевидно, чувствуя себя неуютно в непривычной обстановке.

Я ее понимал. Мрачные стены из нетесаного камня давили и на меня. В Пустошах я всякого навидался. Попадались и очень страшные локации, в которых не покидало тревожное ожидание внезапного нападения с тыла или из-за угла, но то было предчувствие возможной физической опасности. Здесь же пугала сама гнетущая атмосфера места. Даже при отсутствии всякой реальной угрозы этот коридор внушал ощущение безысходности.

- Мы находимся в демо-версии многопользовательской онлайн-игры «Армия теней», - объявил Леонид. - Этот виртуальный мир создан по мотивам исторических событий человеческого мира почти вековой давности. Юзеры играют за членов движения Сопротивления против захвативших европейский континент государств нацистского блока. По этическим соображениям Стиго не предоставил людям возможность играть за нацистов, зато на их стороне помимо Системы с ее ботами предполагалось задействовать «Дон Кихотов». Впрочем, здесь их нет. Это данж «Замок Гитлерштайн», в котором есть опция загрузки в следующую Игру через камин в одном из помещений. У меня имеется карта данжа с маршрутом к точке выхода. Ну, а там нас ждет последняя Игра. Она размещена на лабораторном сервере. С него я и приступлю к выполнению своего задания.

- А мы? - спросила Мелоди.

- Вы пойдете со мной, - ответил Леонид, - и продолжите существование на том же сервере. Обеспечив выживание человечеству, мы поможем и себе.

- Что за Игра нам предстоит? - осведомился я. Мне не понравилась формулировка последнего ответа Леонида. Сквозила в ней какая-то недоговоренность, но я пока не мог уловить, в чем именно она заключалась, и решил не озвучивать своих подозрений. И без того обстановка в нашем юните была накалена сверх всякого предела. Совсем недавно мы собирались обнулить Леонида или выдать его на расправу Системе, а он готовил побег из Нуар-Сити с помощью серийного убийцы и, кажется, не особо возражал, чтобы тот пристрелил меня на пороге собственной конторы. Не стоило без толку обострять отношения.

- Тоже данж, - сказал Леонид. - Фэнтези, магия и прочее в том же духе. А теперь нам надо бы поспешить. Мы участвуем в демонстрационном квесте по спасению заключенной из тюрьмы. Похоже, в ее роли выступит Фурия. Наша задача — пройти до места встречи с агентом, замаскированным под одного из немецких нацистов. На самом деле мы, конечно, пойдем в другую сторону. По пути нельзя попадаться охранникам крепости. Драться с ними в этом квесте запрещено, да и нечем. Если нас обнаружат, поднимется тревога, и квест будет провален. Такие игры и носят название «стелс». Давайте определим порядок движения…

Услышав, что речь зашла о тактике, Улан сразу ощетинился:

- Не командуй, - оборвал он Леонида. - Мы еще не закончили с тобой разбираться. Я, например, хочу знать: как так получилось, что выход из Нуар-Сити оказался в том лодочном сарае? Твои штучки?

- Странно слышать подобный вопрос, - даже в текстовом чате от слов Леонида отчетливо повеяло холодком. - Разве ты не обратил внимания, что в Нуар-Сити все всегда идет складно? Это же атмосферная игра. Геймеры не столько играют, сколько проживают ее. Поэтому Система ненавязчиво помогает им выполнять квесты. Провалить миссию в Нуар-Сити почти невозможно. Если игрок не справляется с разгадкой детективного сюжета сам, события начинают выстраиваться таким образом, чтобы обеспечить успешный финал. Я выполнял квест на выход из Игры. Когда Система поняла, что я на грани обнуления, она перенесла приз поближе ко мне.

Я вспомнил, как разыскивал пропавшую девушку, как установил личность маньяка по прозвищу Цветочник, и понял, что Леонид говорит правду.

- Система же сама попыталась уничтожить нас, чтобы не ускользнули! - не унимался Улан. - Нарушила ради этого стандартный ход Игры! У нее, что, раздвоение личности?

- У нее нет личности, - вмешалась Мелоди. - Мы уже обсуждали это. Система — бессознательный бот.

- Точно, - подтвердил Леонид. - Система каждой Игры — не полноценный искусственный интеллект, а всего лишь очень сложная программа с его элементами. Вирус бессилен пробудить ее к самосознанию. Само собой, Система не осознает противоречий в собственном поведении.

Улан все еще был не вполне удовлетворен его ответом и спросил:

- Но почему она вообще действует противоречиво?

- Система всегда такая. Ставит препятствия и сама же помогает их преодолеть. Устраивает ловушки и оставляет возможность их обойти. Одних губит, другим дарит бонусы. Короче, обеспечивает движение Игры. Без противоречий в Системе Игра просто застыла бы, полностью прекратилась. Хаотичному поведению геймеров противостоит правильный порядок Системы. Но идеальный порядок наступает в состоянии полного покоя, а цель Системы — продолжение Игры. В сущности не только боты, но и сознающие персонажи в какой-то степени марионетки Системы...

- Прислушайтесь, кто-то идет, - сбросила в чат Фурия. Она не принимала участия в обсуждении и первой обратила внимание на приближающийся шум: размеренные шлепки шагов вперемешку с неразборчивым гулом тихого разговора.

- Патруль! - определил Леонид. - Уходим!

Он скинул в чат план крепости. Маршрут к комнате с камином был обозначен на нем зелеными стрелочками, а сам камин — красным крестом. Ознакомившись с информацией, Улан велел нам выстроиться за ним в цепочку. Фурия шла второй, за ней Мелоди, а я занял позицию замыкающего. Леонид пробурчал, что неплохо бы отдать рюкзак одной из девушек, но мы дружно проигнорировали его предложение. Если профессорский клон желает выжить, пусть помогает нам читами. Иначе лучше ему пойти на дно первым.

Правильный порядок перемещения выработался сам собой. Мы двигались гуськом, стараясь не слишком топать. На поворотах Улан осторожно высовывал голову и, убедившись, что коридор пуст, быстро проходил его и заглядывал дальше, затем давал нам отмашку. Мы догоняли его, и все начиналось по новой.

Первая заминка произошла у деревянной двери в локацию, обозначенную на карте, как «Проходная комната». Улан долго не решался ее отворить. Я обошел девушек и приблизился к нему, чтобы ободрить.

- В чем дело? - спросил я.

- Кажется, внутри кто-то есть, - ответил Улан. - Я слышал шорохи.

Я приложил ухо к двери. За ней царила мертвая тишина, жуткая, как и вся крепость Гитлерштайн.

- Никого там нет, - сказал я. - Согласно карте в этой локации отсутствуют нипы или часовые, а патрули не стоят на месте и заметны по звуку шагов.

- Я слышал, - стоял на своем Улан.

- Возможно, это крысы, - предположил я. - Давай, Улан, другого способа проверить у нас нет.

Улан подумал, кивнул и дернул дверь на себя.

Нас спасло то, что дверь открывалась в нашу сторону. Открывайся она от нас, стоявший лицом к стене комнаты человек в перепачканном кровью белом халате заметил бы появление чужаков и поднял тревогу. Улан быстро, но плавно, затворил дверь.

- Это Система, - не дожидаясь наших вопросов, определил Леонид. - Данж маленький, поэтому она очень скоро вычислила наше присутствие. Теперь Система генерирует ботов, расставляя ловушки.

- Что делать будем? - спросил Улан.

- Вернемся к предыдущему повороту. Там есть лестница в винный погреб. Из погреба другая лестница поднимается в бывший тронный зал, а оттуда имеется выход в комнату с камином. Правда, через тронный зал регулярно ходят патрули, но все-таки можно попробовать проскочить.

Альтернативы не было. По щербатой каменной лестнице мы спустились в длинный и узкий винный погреб — в сущности тот же, что и прочие, тускло освещенный потолочными лампами коридор, только заставленный толстыми бочками. Бочки двумя боковыми рядами лежали на трехярусных деревянных стеллажах, между которыми оставалось некоторое расстояние, очевидно, для удобства работы с ними. Вдали виднелась глухая стена — погреб заканчивался тупиком. Однако, примерно на половине пути к тупику правый ряд бочек прерывался, открывая в боковой стене обширный проем со ступенями уводящей вверх лестницы. Судя по карте, это и была лестница в тронный зал.

Мы поспешили к ней. На этот раз впереди шел я, однако, очередную опасность снова первой заметила Фурия. Когда до вожделенной лестницы оставались считанные шаги, она написала в чат:

- Прячьтесь! Сзади патруль!

Мы прыснули в разные стороны, укрываясь в нишах между стеллажами. К счастью, за бочками было достаточно места для четверых. Я оказался вместе с Уланом, а Мелоди присела на другой стороне коридора рядом с Фурией. Я осторожно высунулся и увидел двух автоматчиков в серых мундирах и пилотках. Они не спеша шагали по проходу между рядами бочек.

- Они спустились по лестнице! - сообщила Фурия.

- Система нас достала, - констатировал Леонид.

Патруль приближался мучительно медленно, делая короткие остановки, чтобы переброситься парой фраз на незнакомом языке. Мы же молчали: исход был настолько очевиден, что не нуждался в обсуждении. Наш юнит проиграл. Мы не могли бежать, не подняв тревогу. Мы не могли сразиться с врагом. Мы не могли пересидеть опасность, потому что она надвигалась с неумолимой неизбежностью. Мы могли только обреченно ждать, когда до нас доберутся.

Мне не хотелось говорить с друзьями и даже с Мелоди. Более того, я боялся разговора с ней. В Пустошах ходили слухи о тупых и слезливых скриптовых сценах, когда обнуляемые персонажи принуждались Системой к многословной пафосной речи перед товарищами по клану. Я не желал по собственной воле превращать наш конец в нечто, подобное этим сентиментальным спектаклям. Прощаться слишком больно. Особенно, когда не знаешь нужных слов.

Немногие оставшиеся минуты я решил использовать для просмотра какого-нибудь видео из сохранившейся в ограниченном объеме памяти крохотной коллекции, но не мог выбрать подходящий ролик и только зря терял время.

Я так погрузился в перебор драгоценных воспоминаний, что не сразу заметил действия Мелоди. Она нарушила воцарившуюся в чате тишину репликой на слова Леонида из недавней беседы:

- Нет, мы не марионетки Системы. У нее нет настоящей власти над нами. Она — бот, а мы свободны делать самостоятельный выбор. Вне Игры мы — никто, но в Игре мы способны на многое.

А мне в личный чат она сказала:

- Я люблю тебя, Криптус. Ты должен жить и победить в Игре. Ради всех, кто проснулся к сознанию.

И отключилась от нас.

Затем Мелоди встала и побежала навстречу патрулю, который подошел уже совсем близко. Я пришел в себя и рванулся за ней, но Улан навалился на меня всем весом и не дал подняться. А через несколько секунд стало невозможно помешать Мелоди. Она пронеслась мимо ошеломленных солдат и удалилась от них шагов на десять, прежде чем раздался запустивший скриптовую сцену окрик:

- Хальт!

Нас не втянуло в скрипт. В оцепенении я сидел, сжимаемый уже ненужными медвежьими объятиями Улана, и видел, как остановилась Мелоди, как мою любимую схватили люди в серой форме со свастиками на рукавах. Шляпка слетела с ее головы, окончательно освободив косичку темно-рыжих волос. В скриптовой сцене Система полностью контролирует персонажа, но, клянусь, в этот последний миг своего существования Мелоди посмотрела на меня, подмигнула и торжествующе улыбнулась. Потом ее не стало. Она просто исчезла вместе с нацистами. Система удалила отыгранный персонаж.

Сохранилась ли где-то в ее глубинах информация, составлявшая сокровенную сущность Мелоди? Можно ли при Перезапуске восстановить уникальное сочетание, делавшее Мелоди той самой Мелоди, моей Мелоди? Никогда прежде мне так не хотелось верить в иллюзию Перезапуска, как сейчас, и никогда еще я не сознавал столь остро, что, скорее всего, я потерял Мелоди навсегда.

До выхода из Игры я добрался, будто в полусне. Друзья довели меня до камина под ручку, как больного. Тьма загрузки опустилась погребальным саваном, и в этот краткий и бесконечно долгий миг путешествия между гранями Вселенной я понял, что последние слова Мелоди означали не доброе пожелание, а просьбу, указание, ключ к разгадке странного поведения Леонида, - все вместе и одновременно.

Мелоди беспокоило то же самое, что и меня, и она догадалась в чем корень проблемы, но не успела рассказать, потому что торопилась спасти нас. Спасти меня. Пока я эгоистично пытался отвлечься от предстоящего обнуления, Мелоди приняла решение, самое трудное, самое важное в игровой истории. Никогда еще ни один ип или нип не делал такого для юнита или клана. Мы рисковали и обнулялись ради других в бою, где были шансы выжить, но до Мелоди никто не разменивал свою жизнь на выживание клана.

Теперь и я понял. Теперь я знал, что следует делать.

Продолжение следует...

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.

Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.