Как будет меняться мир - стратегии собственного развития и идеологии, которые выберут три ключевые мировые державы для сохранения гео-доминирования и собственного развития и которые будут определять повестку всего мира как минимум на ближайшие пять лет.
США.
Будут формировать повестку глобализации мира "без Китая", исключая его из всех торгово-экономических, геополитических и культурных цепочек, сложившихся в установившемся порядке глобализации первого уровня. Порядок будут жёстко реформировать, меняя под эту цель, разрушая до основания все правила, замещая альтернативными блоками ранее традиционно находившиеся в сфере влияния Китая.
Будут жёстко диктовать странам "второго мира", куда будут впихивать Европу, Канаду, Британию и Австралию по новому навязываемому миру ранжированию, новые правила игры - пряник и кнут, централизованные на антикитайщине.
Произведут масштабную чистку лоббистских китайских сил во всех внутренних государственных структурах, в первую очередь, в Сенате и парламенте.
Помимо этого будут предпринимать все мыслимые действия, при любой появившейся возможности, направленные на нанесение максимального экономического ущерба Китаю. Вплоть до заморозки китайских активов и отказа от государственных обязательств по ценным бумагам, принадлежащим Китаю, то есть по сути, ограбления.
Идеология: "единство единственно правильного мира "либеральной демократии", основоположенного на установке в центре вселенной индивидуальности и её эго, против китайского зла", под эгидой и, разумеется, с централизацией и под управлением Соединённых Штатов. Характеристики "китайского зла" будут выведены, определены как догмы и объявлены "мировой угрозой". Страны "второго мира", понятно, прогнутся, в ущерб своим интересам, Европа Китай гегемону полностью "сдаст". Идеология будет навязана странам второго мира диктатом, как обязательная, с жёсткими репрессивными мерами в виде кнута за "шаг влево, шаг вправо - побег" и положительной мотивацией в виде пряника - уютного места под солнцем в новом мире как поощрение за послушность.
Китай.
Осуществит резкую интенсификацию созданной концепции "один пояс - один путь". Будет выходить из правил и структур установившейся мировой глобализации везде, где возможно, медленно, цепляя болезненные для старого мира живые куски, с весомым сопротивлением, но целенаправленно, планомерно и в увязке с процессами установления собственной альтернативной глобализации, которую будет стремительно строить с точкой опоры на страны китайско-азиатского региона, но с ориентацией не на него, а на новые логистические цепочки интенсифицируемого в развитии нового торгового пути.
Будет везде, где возможно, уводить страны "второго мира" в теневые для глобального централизатора взаимодействия, выгодные им, но им запрещённые. Со временем установится "статус кво", с заметной долей во всём объёме глобализации по американскому сценарию "теневого присутствия" Китая. В доле не в рамках значений погрешностей, но значительно выше, возможно, на порядок.
Стратегическая цель - геомасштабна: альтернативная, "шёлковая" глобализация, корнево будет полностью внедрена в мир за эти пять лет. Продемонстрирует миру чудеса стремительного внедрения и развития новой стратегии, относительно успешной. Будет осуществлять симметричные ответы на американские экономические санкции и действия с нарастающей жёсткостью, нанесут ими ощутимый Штатам экономический ущерб.
Идеология: "новый мировой порядок "двух полюсов" мира - полюса "нового социализма" и полюса "либерального неоимпериализма", находящихся в неразрешимом противоборстве". Россия как "третий полюс" в идеологию вообще не будет включена.
Россия.
Будет формировать собственную стратегию, направленную на безоговорочное удержание третьего, или даже второго места в качестве мирового геополюса. Цель - формирование основ "трёхполярного мира", с расширением зоны влияния своего полюса.
Будет использовать новые открывающиеся при ломке узлов "старой" глобализации возможности, не пропустит ни одной. Будет лавировать, не присоединяясь ни к одному лагерю, действуя согласно концепции, заключённой в стратегии.
Будет локально интегрироваться с проектами "шёлкового пути", с неслыханными прежде масштабами инвестирования в логистические пути, транспортные и топливно-сырьевые. Но интегрироваться будет и с западными проектами, везде, где это даст пользу развитию или большей выгодности будущему геоположению.
Концепция развития - экономическая, двухплоскостная. Первая плоскость - геополитическая, собственная цель - "евроазиатская экономическая интеграция", с использованием по полной своего географического положения, вторая плоскость - внутриэкономическая, направленная на новую пост-индустриализацию, развитие экономики, ориентированной на точки роста - "локомотивы": ВПК (первое место), логистик-проекты (второе), приоритетные неотехнологии, в первую очередь в сфере нано- и айти (третье место) и сельское хозяйство (четвёртое). Каждая из сфер - сама по себе локомотив, в долгосрочном плане развития экономике будут определены как ключевые. В каждой сфере будет ограниченная интеграция, с привлечением внешних инвестиций и с востока, и с запада.
Одновременно с этим будет проводить, в полностью согласованном с концепцией стратегического развития плане, но сдерживающую скорость и результаты развития, осознанно, политику социального развития с основным упором на образование, медицину, всевозможные меры социальной защиты, включая всякие пособия, а также продолжит увеличивать силу мер, направленных на повышение рождаемости.
Идеология: "полная суверенность и внутренняя целостность, внешняя независимость, формирование основ собственного "третьего пути", основанного на историческом менталитете государствообразующей нации, её представлениях о ценностях, справедливости и общности, построение логичного им и исторической культуре социального общества".
Через пять лет будет любопытно сверить.