Найти в Дзене

Сражение, изменившее ход истории: оборона Ачанского острога.

Ачанский улус – это старинное нанайское селение Оджал-Болонь.

Памятный Знак, посвященный 350-летию образования Ачанского городка (установлен в 2001 г). Взято из интернет-ресурса.
Памятный Знак, посвященный 350-летию образования Ачанского городка (установлен в 2001 г). Взято из интернет-ресурса.

Именно здесь 24 марта 1652 г. землепроходцы успешно отразили неожиданное нападение «силы богдойской» (маньчжуров – цинского войска), состоявшей из 600 маньчжурских солдат и около 1500 дауров и дючеров, имевших к тому же на вооружении 6 пушек, 30 пищалей и 12 пинарт (глиняных мин, начиненных порохом).

Маньчжурский воин династии Цин. Взято из интернет-ресурса.
Маньчжурский воин династии Цин. Взято из интернет-ресурса.
Появление нового вида оружия - глиняных мин, использующих силу взрыва, неразрывно связано с появлением черного пороха. Имя создателя и места изобретения пороха, а также места, где это произошло, неизвестны. Принято считать, что порох изобрели в Китае. Историк Уильям Шнек пишет: «Он использовался (китайцами) уже против вторжения монгольского правителя Чингис-хана в 1209 году. Черный порох в то время очевидно остался причудой, поскольку, хотя его применение ужасало монголов, но китайцы не сумели придумать эффективного оружия, использующего порох. Зато монголы оценили по достоинству это изобретение и применяли его в завоевательных походах...».

Бой длился почти весь день с переменным успехом. После того, как цинская армия разрушила часть деревянной стены, окружавшей Ачанский городок, казаки совершили вылазку и отбили у маньчжуров 2 орудия, а также несколько пленных.

По утверждению Е.П. Хабарова, «богдойцы» потеряли 676 человек убитыми, а казаки – только 18 (из них – 2 служилых и 8 «вольных» казаков). Кроме того, - «Да переранили нас, казаков, на той драке 78 человек, и те от ран оздоровили.».

Фрагмент памятника Е.П. Хабарову в г. Хабаровске. Взято из
Фрагмент памятника Е.П. Хабарову в г. Хабаровске. Взято из

Несмотря на отсутствие точных сведений о потерях сторон, очевидно, что русские одержали полную победу.

Боевое столкновение между русскими с одной стороны и военным блоком дючер, даур и покровительствующих им маньчжур, - с другой привело к тому, что каждая из сторон приобрела для себя после данного важного исторического события ряд важных политических "уроков":

1) дючеры и дауры, а также иное коренное население Приамурья - осознание того, что их племенные объединения, фактически находящиеся на стадии военной демократии вынуждены принять сторону и подданство либо маньчжурского императора, либо российского царя, что в обоих случаях сулило окончательную потерю политической независимости племен;

2) русские землепроходцы (как лица, представляющие государственную власть на этих территориях) - понимание того, что данная территория богата разными ресурсами, но, если Россия не поторопится с наращиванием военной силы в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, то может потерять навсегда контроль над данными территориями;

3) манчжурская династия Цин впервые столкнулась с иной значимой в военном и политическом отношении силой, претендующей на те территории, которые маньчжуры долгое время считали "своими";

Маньчжурские воины XVII в. Взято из интернет-ресурса.
Маньчжурские воины XVII в. Взято из интернет-ресурса.

Важным последствием победы русских в сражении под Ачанским острогом стало начало освоения территорий, расположенных вверх по р. Амур, ввиду того, что условия для землепашества там были благоприятными.

Все это привело в дальнейшем к крупномасштабному военному конфликту между Россией и маньчжурской династией Цин за контроль над южными территориями Дальнего Востока. Однако начало присоединению и закреплению Дальнего Востока за Россией было положено...

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за помощь нашего партнера - магазина "Нагайка.рф".