Листая ленту, неизменно натыкаешься на привлекательный заголовок о вкусной еде. Что-то вроде "Беру два продукта, смешиваю и всё. Готовлю каждый день, муж в восторге!". На поверку оказывается, что в это блюдо надо ещё кучу продуктов, а технология далека от простого смешивания и весьма длительная.
В сегодняшней статье попробуем сделать вкусные булочки с корицей и маком. Время приготовления примерно 2,5 часа или чуть больше. Делать не сложно, но и не просто, базовый опыт в кулинарии должен быть!
Очень жирно, очень калорийно, не подходит для тех, кто сидит на ПП или диете.
Нам понадобится:
Мука пшеничная 2 стакана, это примерно 250 грамм
Масло сливочное, два кусочка по 40-50 граммов
Одной яйцо
Пакетик ванилина
Молотая корица - 2-3 чайные ложки
Мак - 2-3 столовые ложки
Сахар - 3 чайные ложки + 4 столовые ложки
Молоко - пол стакана или 100 мл.
Дрожжи - чайная ложка с горкой сухих или 30 грамм прессованных
Несколько капель растительного масла для смазывания пергамента
Для глазури:
Плитка шоколада, я предпочитаю горький, молоко 2-3 столовых ложки и сахар по вкусу. Для молочного шоколада я сахар не добавляю.
Сахарная пудра на посыпку.
Технология:
1. Подогрейте молоко до температуры 30-35 градусов, или чуть тёплое на ощупь
2. Активируйте дрожжи в нем, добавьте пол столовой ложки сахара и засыпьте сухие или разомните в нем прессованые.
3. Пока дрожжи разбраживаются, просейте муку, добавьте туда ванилин, оставшиеся столовые ложки сахара, растопить один кусочек масла и тоже в муку. Можно добавить соль по вкусу.
Второй кусочек масла оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое.
4. Влейте молоко с дрожжами в муку и начинайте вымешивать. Возможно понадобится дополнительно немного муки. Вообще, я не заморачиваюсь с предварительным растворением сахара, взбитием яйца и прочим. При усердно вымешивании это все итак по тесту хорошо разойдется.
5. Поставьте готовое тесто подниматься в тёплое место примерно на час.
6. Через час обомните его и оставьте ещё минут на 40.
В итоге получится вот такая масса:
Когда начал делать, поздно вспохватился что забыл про фото. И да, не ругайте за ужасный вид кухни, на самоизоляции сидим в деревне.
7. Берём тесто и раскатываем в прямоугольный блин толщиной примерно 1 см. Смазываем мягким маслом.
8. В чашке смешиваем оставшиеся чайные ложки сахара и корицу. Равномерно рассыпаем на блинчик. Сверху так же равномерно мак.
9. Скатываем в плотный рулончик:
10. Режем на катульки шириной 3-4 см и выкладываем на пергамент для выпечки на противень:
11. Накрыть полотенцем минут на 20. Параллельно разогреваем духовку. У меня в деревне плита древняя, наверно старше меня, температуру могу сказать только примерно: 180°.
12. Ставим противень в духовку и наблюдаем. Примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет:
Тут у меня впереди пирог с бананом, из остатков теста. А подальше видны наши булочки.
13. Как подходит время, растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, смешайте с молоком.
Вытаскиваем булочки и пока горячие поливаем глазурью
14. Как чуть остынет всё, посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие булочки.
Для тех, кто считает калории: на всё примерно 2600 калорий. БЖУ считать лень, да и не нужно, при таком большом количестве пустых калорий.
На одну булочку примерно получается 288 калорий.
Приятного аппетита!