Найти тему
Свой выбор

Булочки с корицей и маком. Жирно, калорийно.

Листая ленту, неизменно натыкаешься на привлекательный заголовок о вкусной еде. Что-то вроде "Беру два продукта, смешиваю и всё. Готовлю каждый день, муж в восторге!". На поверку оказывается, что в это блюдо надо ещё кучу продуктов, а технология далека от простого смешивания и весьма длительная.

В сегодняшней статье попробуем сделать вкусные булочки с корицей и маком. Время приготовления примерно 2,5 часа или чуть больше. Делать не сложно, но и не просто, базовый опыт в кулинарии должен быть!

Очень жирно, очень калорийно, не подходит для тех, кто сидит на ПП или диете.

Нам понадобится:

Мука пшеничная 2 стакана, это примерно 250 грамм

Масло сливочное, два кусочка по 40-50 граммов

Одной яйцо

Пакетик ванилина

Молотая корица - 2-3 чайные ложки

Мак - 2-3 столовые ложки

Сахар - 3 чайные ложки + 4 столовые ложки

Молоко - пол стакана или 100 мл.

Дрожжи - чайная ложка с горкой сухих или 30 грамм прессованных

Несколько капель растительного масла для смазывания пергамента

Для глазури:

Плитка шоколада, я предпочитаю горький, молоко 2-3 столовых ложки и сахар по вкусу. Для молочного шоколада я сахар не добавляю.

Сахарная пудра на посыпку.

Технология:

1. Подогрейте молоко до температуры 30-35 градусов, или чуть тёплое на ощупь

2. Активируйте дрожжи в нем, добавьте пол столовой ложки сахара и засыпьте сухие или разомните в нем прессованые.

3. Пока дрожжи разбраживаются, просейте муку, добавьте туда ванилин, оставшиеся столовые ложки сахара, растопить один кусочек масла и тоже в муку. Можно добавить соль по вкусу.

Второй кусочек масла оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое.

4. Влейте молоко с дрожжами в муку и начинайте вымешивать. Возможно понадобится дополнительно немного муки. Вообще, я не заморачиваюсь с предварительным растворением сахара, взбитием яйца и прочим. При усердно вымешивании это все итак по тесту хорошо разойдется.

5. Поставьте готовое тесто подниматься в тёплое место примерно на час.

6. Через час обомните его и оставьте ещё минут на 40.

В итоге получится вот такая масса:

Готовое тесто. Фото моё.
Готовое тесто. Фото моё.

Когда начал делать, поздно вспохватился что забыл про фото. И да, не ругайте за ужасный вид кухни, на самоизоляции сидим в деревне.

7. Берём тесто и раскатываем в прямоугольный блин толщиной примерно 1 см. Смазываем мягким маслом.

Блинчик. Фото моё.
Блинчик. Фото моё.

8. В чашке смешиваем оставшиеся чайные ложки сахара и корицу. Равномерно рассыпаем на блинчик. Сверху так же равномерно мак.

Блинчик, корица, мак. Фото моё.
Блинчик, корица, мак. Фото моё.

9. Скатываем в плотный рулончик:

Полуфабрикат. Фото моё.
Полуфабрикат. Фото моё.

10. Режем на катульки шириной 3-4 см и выкладываем на пергамент для выпечки на противень:

Улиточки. Фото моё.
Улиточки. Фото моё.

11. Накрыть полотенцем минут на 20. Параллельно разогреваем духовку. У меня в деревне плита древняя, наверно старше меня, температуру могу сказать только примерно: 180°.

12. Ставим противень в духовку и наблюдаем. Примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет:

Печём... Фото моё.
Печём... Фото моё.

Тут у меня впереди пирог с бананом, из остатков теста. А подальше видны наши булочки.

13. Как подходит время, растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, смешайте с молоком.

Вытаскиваем булочки и пока горячие поливаем глазурью

Глазури на всех не хватило... Фото моё.
Глазури на всех не хватило... Фото моё.

14. Как чуть остынет всё, посыпаем сахарной пудрой.

Готово. Фото моё.
Готово. Фото моё.

Вот такие булочки.

Для тех, кто считает калории: на всё примерно 2600 калорий. БЖУ считать лень, да и не нужно, при таком большом количестве пустых калорий.

На одну булочку примерно получается 288 калорий.

Приятного аппетита!