Найти тему

Как научиться не покупать вещи, которые нам не нужны?

Доброго времени суток, мои читатели и гости блога!

Я, Яна, с семьей с начала 2020 г. ПОКА живем в Москве в арендуемой квартире, купив себе небольшую доходную квартиру здесь же. Несколько последних лет создаю источники дохода, активные и пассивные, преимущественно в онлайн, перешли на правильное питание всей семьей. А еще мы стараемся максимально упрощать и улучшать свою жизнь применяя на практике философию минимализма и осознанного потребления.

В общем, смело иду к Свободе финансовой, территориальной и внутренней, беру попутчиков! Уже есть конкретные результаты, о которых пишу здесь.

Подписывайтесь на мой блог, буду рада быть полезной!

мой метод "Список лишних трат"
мой метод "Список лишних трат"

Сегодня решила поделиться с Вами мыслями относительно денег в нашей жизни. Я твердо убеждена, что жизнь конкретного человека сложна только потому что он не уделяет нужно внимания вопросам денег тому, как создавать разные источники дохода, как создавать активы и не копить пассивы, в общем, тому, как управлять своими деньгами. Многие даже не задумываются, что деньги в нашей жизни по всюду, во всех сферах нашей жизни. От денег зависит наша самооценка, наши мысли, наше жилье, наш комфорт, наше окружения, наши отношения с близкими и друзьями, обществом и так далее. Деньги имеют отношение ко всему.

Деньги - это сила, которая имеет отношение на все аспекты нашей жизни хотим мы этого или нет, потому что мы с Вами живем в материальном мире. Важно это принять, осознать и учиться грамотному обращению с деньгами приходящими в нашу жизнь.

Деньги – это энергия, которую мы чаще всего тратим, не осознанно поддаваясь на свои не лучшие привычки, моду, советы тех, кто и сам живет с денежными проблемами. Если мы тратим свои деньги на вещи, которые ценности для нас не несут, мы впустую растрачиваем энергию. А значит мы блокируем свободный приток денег в нашу жизнь.

Важно понимать, силу маленьких денег на долгом промежутке времени. Многие просто боятся изучать тему инвестирования денег, управления, потому что не понимают, что нас разоряют не крупные продуманные инвестиции, а ежедневные мелочи, о которых сегодня мы даже не помним! А может все же попробуем напомнить себе о зря потраченных деньгах?! Приведу несколько примеров:

- мы выходим из ресторана или кафе с переполненным желудком и таким счетом, который не соответствует полученному удовольствию. Это может происходить по разным причинам, либо мы заказ делали слишком голодными, либо мы хотим произвести впечатление на тех, кто с нами рядом, тем, что можем себе позволить лишнее и так далее;

- покупка дешевого свитера, который сел и потерял цвет после первой же стирки;

- покупка дешевого матраца, от которого болит спина, и мы вынуждены все же купить качественный;

- покупка како-то игрушки ребенку просто потому, что она по тем или иным причинам понравилась нам, а в результате лежит пылится или просто покупка множество не больших дешевых игрушек, которые моментально ломаются;

- покупки множество всего лишнего во время ожидания рождения ребенка - это прям у всех беда. Мы покупаем столько лишнего, что далеко не все пригождается. Здесь, кстати, очень хорошо помогаю сервисы проката. Это выгодно, мы можем понять нужен тот или иной предмет конкретно нам и нашему ребенку. Дети быстро вырастают из всех этих коконов, качелей, манежей, ходунков и тому подобного;

- покупка разного рода обучающих онлайн тренингов, которые в итоге даже не начаты изучать по разным причинам. Это тоже актуально в наше время.

Когда-то на одном из тренингов по финансам, я узнала о том, что важно замечать куда потрачены деньги зря, поэтому я придумала для себя методику по названием «Список лишних трат»: я раз в неделю сажусь за блокнот ( в моем случае в электроном виде) и записываю куда и сколько я потратила просто зря, просто на не нужное, просто по глупости , из-за лени изучить тот или иной вопрос по оптимальной трате и так далее. И, поверьте, когда я периодически прочитываю этот список, это очень отрезвляет мой мозг и заставляет более осознано подходить к вопросу обязательных и не очень обязательных расходов. Теперь я вижу, что слишком много тратила на ненужные вещи и на краткосрочные удовольствия.

Я стала относится в экономии, как к абсолютно разумному выбору, относится совершенно спокойно, потому что для меня экономия теперь - это не ущемления себя в чем-то, а источник создания резерва денежного для спокойствия и свободы. Кстати, денежный резерв лично я называю «Фондом Свободы», а не «подушкой безопасности» как многие. И самый простой способ создавать такой резерв денежный- ограничить свои потребности самым необходимым.

А еще важно понимать, что экономить надо не для того, чтобы больше тратить в будущем, а чтобы меньше работать. Надо учиться тому, чтобы ваши деньги, работали на вас. К тому же имея некоторые сбережения- ваш «Фонд Свободы», вы будите настроены более позитивно, а значит более счастливым человеком, так как вы станете меньше беспокоится о будущем, станете немного свободнее, чем другие.

А вы обращаете внимание на лишние траты? Хотите создать Ваш «Фонд Свободы»?

Буду благодарна комментариям и лайка статье.

Вам добра и Свободы!