Всем привет, уважаемые читатели канала "Медицина без прикрас".
О, да! Медицина во многих странах уникальна, и Австралия выбрана не просто так, вы сами всё увидите. Поговорим об аспектах страхования, фармацевтики, помощи, центров, жизни пожилых в такой отдаленной от нас стране.
Если вы посещали Австралию и что-то можете добавить к нашему рассказу – очень просим поделиться в комментариях =)
Австралия успела занять 6е место по уроню здравоохранения, это так – на заметку.
1. Страховка, страховочка. В какие-то моменты, эта бумага ценнее доллара
Сначала о государственном страховании. Оно возможно для всех – беженцев, граждан страны, иммигрантов с визой. В общем, на покрытие такой страховки у населения берется 2% ежемесячно от индивидуального дохода и возмещается до 90% от стоимости лечения. Не дурно, как считаете?
Кстати, если в семье работает только 1-н человек, страховка распространяется на всех. А ещё пенсионерам, студентам и безработным такая страховка ничего не стоит.
Чтобы государству было не так тяжко, в Австралии есть масса частных предложений.
Хотите себя застраховать от укуса паука, змеи или акулы? От пожаров? От неудачно пластики? Пожалуйста, деньги вперед.
2. С аптеками вообще уникальная история
Вот, например, я хочу просто так купить лекарство. В таком случае, их стоимость варьируется до 500 долларов. Если я пришла за средствами, которые мне выписал врач, те же лекарства будут для меня стоить до 50$.
А, если я пенсионер с рецептом препаратов в руках – для меня максимальная стоимость за те же лекарства не превысит и 10$.
Фантастика!
Вот ещё приятный бонус: если в течение года (который ещё продолжается), вы потратили более 1500$ на одни лекарства – для вас они до конца расчетного года будут стоять до 10$ (за средство). Если вы пенсионер и потратили в течение года, который опять же не закончен, от 370 долларов, все лекарства для вас бесплатны и в удовольствие. Для этого нужно будет оформить расчетный лист.
Вы точно осмыслили это? Можете прочесть ещё раз =)
3. Доктор, мне плохо
В Австралии, хотите того или нет, попасть сразу к узкому специалисту не получится. Если у вас какие-то недомогания, например, болит голова, спина, заболел ребенок – вы бесплатно вызываете семейного врача терапевта, который закреплен за вашей семьей и знает все характеристики болезней ваших родственников.
Анализы то же бесплатные. Если они покажут что-то или терапевт решит, вам дадут направление.
4. Доктор, мне прямо очень очень плохо
Если это срочный случай – вы без выяснения обстоятельств обращаетесь к узкому врачу, вы также можете вызвать медицинское такси – скорую. Слово “такси” мы использовали, чтобы подчеркнуть, услуга скорой помощи платная, однако, чем сложнее и срочнее ваш случай, тем меньше вы заплатите.
5. Плановые осмотры
Каждому человеку ВОЗ советует раз в год сдавать общие анализы, раз в полгода посещать стоматолога и гинеколога/андролога.
В нами рассматриваемой отдаленной стране, такие осмотры оплачивает на 85-90% страховка (или её отсутствие, то есть ваш кошелек). Если у вас есть дети, которые по возрасту ещё не достигли школы – вас и ваших детей осмотрят на плановых мероприятиях бесплатно.
6. Я водяной, я водяной. Не водяной, а пожилой
Если к вам пришла откровенная старость, вы можете оплатить ежедневный уход за собой, в него входит: личная гигиена, готовка, медицинский осмотр, уборка по дому. Или же можете заехать в дом престарелых, где вам выделят комнату и будут вас развлекать (это серьезно, в развитых странах уважают старость и всячески человека поддерживают).
Что по долларам? Стоимость этого зависит от вашей пенсии и семейного статуса (один вы или вам могут помогать).
Вот такие факты мы вам рассказали об Австралийской медицине сегодня. Как вам? Что вызвало позитивные эмоции, а что – негативные (надеемся, таких нет)? Делитесь = )
Спасибо вам за чтение статьи Здравоохранение, бесплатная медицина и её нюансы в Австралии глазами беженца и гражданина страны.