На сегодня, 7 мая 2020 года, немного лирики и размышлизмов мне в ленту.
Исходя из того, что мы видим и слышим, в мире есть два подхода к проблеме CoVID-19:
- дануевонафик, всем, всё запретить, убить заразу на корню;
- а гори оно всё синим пламенем, популяционный иммунитет и экономика важнее .
Первый метод, с огромным успехом, применили у себя дома китайцы. Не везде, не везде, но в том же Ухане этот метод был применён на все 100%, в остальных провинциях чуть менее, чем полностью. В итоге, за крайние несколько дней у китайцев нет ни единого случая внутри популяционного заражения CoVID-19, а те 3-4 единицы, что имеются - сплошь завозные.
Как видно из статистики, крайняя "вспышка" была аж 18 апреля и, значит, если наши познания о CoVID-19 полны(а именно инкубационный период в 14 дней), можно утверждать, что "зараза побеждена".
Вот, по-сути, китайским властям деваться было некуда, с их огромной плотностью населения - или пожар "до основания", или вот так, как получилось. Пожар до основания не подходил по всем параметрам, но самый главный - DDOS атака на медицину.
DoS (аббр. англ. Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не смогут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ будет затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.). Но чаще это мера экономического давления: потеря простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют «цель» по карману. В настоящее время DoS и DDoS-атаки(разделенный отказ в обслуживании) наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему, не оставляя юридически значимых улик. © WiKi
Применительно к конкретной ситуации: количество заболевших (огромный поток запросов на обслуживание заболевших мед.персоналом - от фельдшеров СП до врачей в поликлиниках/стационарах/больницах) создаёт такую ситуацию, когда каждый последующий мнимый/реальный больной не может рассчитывать вообще ни на какую помощь "системного ресурса": мед.персонала или мед.оборудования, который оказывается занят обслуживанием предыдущих больных.
В какой то момент китайская медицина не выдержала бы огромного наплыва заражённых(как это происходит сейчас в NYC), что, учитывая крайнюю гадкость нового вируса в плане осложнений, вполне могло стать фатальным для многих миллионов китайцев. Чего социально-ориентированное государство допустить не может. А ведь помимо социальной ориентированности, Китай это мировая кузница и сборище производств всего и вся. Лишиться миллионов сограждан, это значит лишиться возможности влиять на мировую ситуацию за счёт падения производства.
Нет, на это я потить не могу! © И плевать мне на мнение какого то там шефа! - сказала Китайская компартия и, таки можно сказать, победила!
Второй метод, несмотря на все вопли либерастов, вполне себе применяют в США, а также в Швеции и Беларуси.
При этом, с начала мая, в тех же США, наблюдается устойчивое снижение количества подтверждённых случаев(всего заболевших 0,376% от общей численности населения).
Даже в НуЙорке, с населением 8 398 748 +/- 10000 человек,
по состоянию на 06.05.2020 официально зафиксировано 321 192 случаев заражения коронавирусом Covid-19. (нигде нет данных, это конкретно по NYС или по NY агломерации в целом - прим.шута)
А это 3,824% по городу или 1,544% по НуЙоркской агломерации. Смертность(72275 человек) "от коронавируса" и того ниже, всего ~0,022% от всего населения страны. Или всего на 19 человек в день больше за аналогичный период прошлых периодов! И то, всё за счёт того же НуЙорка, где медицина оказалась не готова к мало-мальской DDOS атаке от слова "совсем". Т.е. менее 4% заболевшего населения(будем брать "чистый" NYС, чтоб ситуация не выглядела более удручающей), из которых серьёзные не более 0,5%, смогли "завалить" всю хвалёную страховую медицину, практически подчистую(а может, так задумывалось в конкретном случае?)!
В Швеции и Беларуси количество заболевших итого меньше 0,227% и 0,193%, от общего населения стран соответственно, при этом, что немаловажно, смертность населения не превышает смертность за аналогичные периоды прошлых годов...
Шут долго прикидывал: и так, и эдак... Ведь
Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.
В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1 %.
а
Пандемия - это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.
Если так присмотреться, то чисто теоретически, эпидемией, а тем более пандемией(разве что в части распространения CoVID-19 на сопредельные государства), в мире и не пахнет. В отдельно взятой "социальной группе" НуЙорк - пахнет и то, по самым жёстким критериям, в мире - нет. Даже в находящейся у всех на слуху Италии - не пахнет (0,353%). Даже там, где с этим "злом", вот паразиты, и не думают бороться путём обвала собственных экономик - не пахнет.
Но если это не эпидемия и почти не пандемия, тогда что это? Последователи Теории заговора могут уже ликовать? А может это что то более ощутимое и реальное, например попытки чего то скрыть, например, это?
Ну и вернёмся к нашим баранам, рассмотрим ситуацию по РФ:
Самая "завирусованная" - Москва 0,677% от всего населения Москвы,
Потом идёт Мос.область - 0,215%
И замыкает тройку лидеров Питер с его 0,109%.
При этом, судя по всему, РФ идёт своим собственным путём решения сложившейся ситуации. Пойти по первому пути, хотя бы в части особо "плотных" по населению регионов и агломераций - нет никакой возможности. Пойти по второму пути - тоже, всё из-за тех же перекосов в плотности населения.
Ситуация, в конкретном случае, патовой, пока(!!!), не является: найден некий компромисс, некие полумеры, которые позволяют стране "растянуть", "размазать" болезнь во времени - количество больных, пока, поступает в мед.учреждения дозировано, согласно вновь утверждённого плана ©, что пока позволяет блокировать возможную DDOS атаку CoVID-19, а медицине не падать под её воздействием. Однако, это чревато нокаутом экономики и последующими рецедивами болезни. В то же время, есть некоторая вероятность ослабления вируса за счёт постоянного хождения "по гостям" и воздействия иммунной реакции хозяев, что даёт некоторый плюс в карму гибридной полумеры, применяемой в РФ.
В общем, пока это видится как то так. На лицо явные просчёты и огромное количество допущенных управленческих ошибок. В частности, вирус явно дал понять, что "бережливое произвоство" и одни из его главных постулатов "минимизация складских запасов" и "укрупнение производства"(применительно к стране - умерщвление малых НП и создание агломераций) применительно к государству, хороши лишь до поры до времени. Скорее всего, есть некая грань, которая позволит содержать баланс, но при такой инерционной системе, она настолько тонкая, что невольно встаёт вопрос - анахуа козе боян?
Опыт Швеции и Беларуси наглядно показывает (опять же пока), а опыт США, на контрасте агломерация/провинция, лишь укрепляет в выводах - нельзя делать ставку на агломерации. Да, может быть, может быть, в какой то определённый момент времени можно выиграть на мизере. Но, в то же время, играя по крупному можно очень много потерять. Можно натянуть сову на глобус и поиграться, например, сокращением мед.учреждений, но, в то же время, стандарты, как и ПДД, писаны кровью. Пока всё хорошо и никого нет, можно куролесить на встречке(один врач на условных 100 человек), но как только на встречке оказывается карьерный БелАЗ(условный корона вирус) - всё тут же заканчивается печально. Можно забыть про все моб.планы и подготовку, ведь "этого не случится никогда", а деньги попилить(в случае чиновников и служащих) или зажилить(в случае ответственных за формировнаие бюджета), но ведь палка она всегда о двух концах и может статься, что вторым концом прилетит и, даже, как показывает практика, в этой жизни.
А пока... В.В.Путин, для выхода из кризиса, призвал продолжать делать ставку на строительство... Я не думаю, что ВВП имел ввиду дальнейшее уродование существующих городов многоэтажными человейниками, но ведь это проще, чем строить условную Астану с нуля, в чистом поле...