Каждый человек - индивидуалист, который, реализуя свой инстинкт самосохранения, жаждет славы, признания, денег. Но как же тогда работа в команде?
Только не говорите, что эта работа лишь для посредственностей. Зачастую команда настолько сильнее индивидуальности, что достигает значительных результатов. Главное при этом, чтобы команда была хороша. Для достижения определенной масштабной цели стоит присмотреться ко всем, с кем вы учитесь, и собрать вокруг себя команду. Цель у вас есть - получить дипломы.
Начните с малого. Напарник, который будет сидеть с вами на парах, всегда подставит свое плечо, но это уже не просто напарник, а друг. Он будет подсказывать, передавать шпаргалки, будет временно вашими глазами и ушами, если это понадобится.
У своего друга можно будет списать даже контрольную. Поэтому к выбору напарника нужно подходить соответствующим образом. Пиво пить будете с приятелями, а на занятиях необходима помощь.
Команда - это уже практически целое войско. Очень часто преподаватели задают коллективные задания, которые предполагают, что необходимо делать что-то по группам. Умник при этом делает основную работу, но разрешает списывать, а потом за остальных отвечает. Положительные оценки ставят всем, но если надо провести лабораторную работу, то умнику необходимо максимально по возможности помогать, или хотя бы не мешать работать.
Группа полезна тогда, когда преподаватель к кому-то несправедлив. В таких случаях можно смело начинать доказывать всей группой ему, что он не прав. В таком случае не одна группа выигрывала в подобных "сражениях". Но главное, чтобы в группе не завелся человек, который способен проделать брешь в защите.
В студенческом сообществе можно сформировать и глобальную команду. Это команда студентов из нескольких групп по одной специальности.
Программа обучения у всех одинакова, но занятия в группах проходят в разные дни. Поэтому можно делиться всем, что будет на занятиях, а также обмениваться конспектами, решениями задач и тестов.