Федор Глухов разбитной и красивый парень, считался в поселке лесорубов не из последних. И не одна мать считала за счастья иметь его своим зятем. Однако мечты местных красавиц не сбывались, ни к одной из них Федора не влекло по-настоящему. Танцуя, гуляя, провожая то одну, то другую, он не задумывался о будущем.
В тот вечер Федор шагал в клуб, и чувство радости распирало грудь. Дело в том, что он не был дома почти месяц, ездил за новым «УРАЛОМ». И сейчас замечал малейшие изменения. Все казалось ему значительным, а поселок и все, кто здесь жил, близкими родными, словно он тут вырос. Из клуба неслась музыка, ясно там сегодня танцы. И Федор ускорил шаг, представив себе, как обрадуются Димка и Колька.
Открыв дверь, он сразу увидел беснующихся дружков. Димка показался ему до того комичен в неистовом экстазе — длинные волосы закрывали глаза, губа закушена, глаза выпучены, как у рака, — что он едва не расхохотался. Но сдержавшись, обвел зал взглядом, выискивая партнершу на танец. И вдруг увидел незнакомую девушку. Та сидела на самом краешке стула, выставив стройную ногу в сапожке вперед, как будто села на минуту и в любой момент готова вскочить и убежать.
Федор с интересом разглядывал девушку и отметил, так красиво облегает закрытое платье стройную шею и высокую грудь, а пушистые волосы, словно золотистая волна, струятся по плечам. Но больше всего его поразили глаза, смотревшие с печалью на танцующих, большие и пронзительные, затененные густыми ресницами. Что-то кольнуло в сердце, он сделал шаг к незнакомке и остановился, затем, решившись, быстро подошел:
— «Станцуем, чего сидишь, — и взяв ее за руку, потянул к себе. Она взглянула на него, насмешливо произнесла:
— «Я не хочу, молодой человек, — и снова села.
Не привыкший к отказам, Федор подхватил, не спрашивая, первую девушку. Через минуту он увидел, что незнакомка тоже танцует с местным учителем. Гнев охватил парня: «Гордячка, с простаками не идет, ну погоди же», — думал он, не слушая, что говорит ему партнерша.
В перерыве спросил равнодушно дружков:
— «Что это за цаца такая появилась здесь?»
Димка ответил:
— «Не цаца, а врач новая».
Колька пояснил:
— «Гавриил Матвеевич на пенсию вышел, она сейчас вместо него».
Ольга не уважала людей, не считавшихся с чувствами других. А этот парень хватает за руки девушку, увидя ее впервые. Как видно, привык к легким победам здесь в поселке.
Между тем Федор опять подошел к Ольге и, глядя в упор, сказал:
— «Разрешите вас на танец».
Она отказалась:
— «Я думаю, не надо говорить дважды, я не танцую».
Он, едва сдерживаясь, проговорил:
— «Но я видел обратное».
Она поднялась и легкой походкой направилась к выходу, оставив его в смешном положении.
Домой Федор шел как пьяный, в душе творилась невообразимая сумятица.
Дня через два увидел ее в магазине, выкупавшей по талонам продукты. Народу было мало, Федор стоял в сторонке и слышал как, рассчитываясь, она спросила продавщицу:
— «А вместо сахара нельзя получить конфеты?»
На что та, не совсем вежливо пояснила:
— «Конфеты — ветеранам».
Обида все еще распирала Федора, и он съязвил:
— «Привыкли в городе».
Ольга положила покупки в сумку и молча вышла из магазина.
— «Гордячка» — бросил он ей в след.
— «Неспроста ты на врачиху взъелся, видно не поддалась тебе», — засмеялась продавщица Фрося, не первая любовь Федора.
С этого момента с ним стало твориться что-то неладное. Ольга, как наваждение, преследовала Федора везде и всюду, даже ночами он просыпался и думал о ней. Такого с ним за 25 лет жизни не бывало. А она, даже сталкиваясь с ним лицом к лицу, проходила мимо, глядя на него как в пустоту, что его ранило еще больше.
Стоял декабрь, мороз давал о себе знать. Ольга поехала в район за медикаментами.
Сделав дела и нагрузившись, они вдвоем с больничным шофером выехали обратно. Но им крупно не повезло: в дороге машина сломалась. Шофер Василий разложил костер, а Ольге посоветовал пройти до развилки километра два. Там скрещивалась с основной трассой лесовозная дорога.
Федор сразу узнал Ольгу, хотя смеркалось. Зато она не обратила ни малейшего внимания на него. В кабине было тепло, и скоро девушку укачало. Очнулась, машина стоит. Ольга огорчилась: опять не повезло, а когда водитель, копавший лопатой снег, повернулся лицом, настроение совсем упало — она узнала Федора. А тот засмеялся.
— «Значит опять встретились, голубушка?» — И чертыхнувшись, сердито закончил:
— «Занесло, начальство не может разъезды сделать. Давайте работать.
До поселка оставалось меньше двадцати километров. Мороз крепчал. Ольге страшно было высовываться, но понимала, машина заглушена, без движения легко замерзнуть.
Она таскала ветви, он рубил. Постепенно тело наливалось чугунной тяжестью, ноги шагали кое-как. Наконец, не выдержав, сбросила мокрые рукавицы и забралась в кабину, свернувшись в комочек, прилегла на сиденье, и сон сразу завладел ею.
Федор, заработавшись, испугался, что заморозил девушку и бегом бросился к машине, схватил Ольгу. Почувствовав на своем лице его дыхание, она, очнувшись, страшно испугалась, мелькнула мысль о самом плохом, от этого парня можно ожидать. Стараясь вырваться из крепких рук, закричала, изловчилась и впилась зубами ему в щеку. Федор поставил ее на дорогу и без слов взял за руку, потащил силой от машины. Не понимая, он бежала задыхаясь. А Федор, повернув обратно у машины, выпустил руку, с яростью проговорил:
— «Беги одна туда и обратно, я буду выезжать.
Она взглянула ему в лицо и увидела две красные ягодки-льдинки, оставшиеся от ее зубов на щеке.
Следующие недели для Ольги оказались напряженными и счастливыми. Первые две операции после отъезда Гавриила Матвеевича закончились удачно, и поселковые больные повалили к ней скопом, тогда как раньше стремились попасть на прием и операцию к «старику». Теперь ее признали, как говорила добрая, пожилая фельдшерица Елизавета Ивановна. И правда, сейчас Ольга уже не чувствовала себя чужой и лишней. После этого эпизода Ольга не встречала Федора. Но нет-нет да и вставал его образ. И порой накатывало такое, когда нестерпимо хотелось увидеть его. К тому же подружка Зина, здешний библиотекарь, дружившая с Колей, все уши прожужжала, расхваливая Федора. Ольга узнала всю его биографию — детский дом, ПТУ, армия — и то, что до нее он был трепачем.
У Федора была напряженная пора, днем и ночью возили лес. Три друга шли впереди. Федор не забывал Ольгу и мечтал по Новый год высказать ей все наболевшее и даже сделать предложение — будь что будет. Если отказ, он рассчитается и уедет. В поселке трудно что-либо скрыть, для многих уже не было секретом, что Федор «сохнет по врачихе». Молодые девушки завидовали заносчивой горожанке, другие осуждали парня за то, что пренебрег местными. Третьи желали счастья молодым людям. И всем или многим было интересно, чем все закончится.
Нарядные и веселые Ольга и Зина подошли к клубу. Но ни одного из друзей не оказалось. Вокруг красавицы елки танцевали, и, конечно, подруги не отставали от других. Начался концерт, затем новогодний бал. Федор взбежал на крыльцо и взглянул на часы: было без четверти двенадцать.
В зале он сразу увидел Ольгу в паре с незнакомым высоким молодым человеком. Она смеялась и казалась сейчас Федору ослепительной. Настроение упало. Подумал: «Зря стремился, она не для меня». Подошли Димка с Колькой и Зина, Димка подкузьмил:
— «Увели твою любовь, парень-то отпускник — офицер, не нам чета.
Дружки ушли в круг, а Федору вообще расхотелось быть здесь. «Пойду напьюсь». — вдруг решил и направился к выходу. У двери с тоской оглянулся. Музыка гремела, кружились пары, а к нему шла Ольга. Тревожно спросила:
— «Что случилось, Федя? Я все глаза проглядела.
— «Все хорошо, Олюшка», — сказал и, закрыв ее тонкую кисть своей ладонью, добавил:
— «С наступающим Новым годом!»
С. Скрипко