Найдите мне бомжа!
Недалеко от Чистопрудного, в переулках, расположено трехэтажное здание банка. Два часа ночи. На втором этаже горит свет в нескольких окнах. С улицы видно как у окна ходит из стороны в сторону человек и нервно курит.
Кабинет начальника службы безопасности уже весь в пелене сигаретного дыма. Хозяин кабинета Семён Катков не спал уже двое суток и уже четвёртая пачка за сегодня. Перед ним сидят два его зама. Нервы у всех на пределе. Входит человек в короткой кожаной куртке.
- Ну? - кричит Семён.
- Сеня, успокойся, - отвечает он. - Ищем. Мы на праздники столько сотрудников не поднимаем. Весь центр Москвы обшарили, на твоих сотрудников, кстати, постоянно нарываемся. У всех ориентировки. Всех алкашей местных перетрясли, и не только. По всем работаем. С блатными общались. Не знает его никто. Если в Москве - найдем!
Звонит телефон. Семён идёт к столу, берет его в руку. Он ещё не видит кто звонит, но уже не хочет отвечать. Поднимает телефон, смотрит на него.
- Всем молчать! - говорит Семён и отвечает. - Да, Вячеслав Григорьевич, да ищем!
Семён чуть отодвигает телефон в сторону от уха. Сидящие за столом слышат безумные крики из трубки. Семён закуривает сигарету. Снова подносит трубку к уху.
- Вячеслав Григорьевич, я приобщил полицию. - говорит он. - Еще я подключил два охранных предприятия. Если вы сейчас, ночью, выйдете на улицу в центре Москвы, то каждый второй кто встретится вам - наш человек.
Из трубки снова раздается дикий крик. Семён морщится. Тушит сигарету и сразу закуривает ещё одну. Ноги уже подкашиваются, хочется спать. Но он понимает, что нельзя. Он должен найти его.
- Найди мне бомжа! - доносится из трубки.
Семён швыряет телефон на стол. Человек в кожаной куртке уходит. Семён хватается за голову. Идёт к шкафу, достаёт бутылку водки, наливает в стакан. Потом со злостью выплескивает содержимое на пол. Открывает ящик стола, копается, достаёт таблетки. Обезболивающее. Голова ужасно болит.
- Зачем ему нужен этот бродяга? - кричит он на весь кабинет.
Подчиненные молчат. Они понимают, шефу надо выговориться. Надо кричать. Надо! Не один год они знают друг друга. Все имели звезды на погонах. Только последние несколько лет зарабатывают деньги, обеспечивают внутреннюю и внешнюю безопасность банка.
- Зачем ему бомж? - орёт Семён. - Может у него крыша поехала? Кто знает? Иванченко? Может к нему поехать? Я его к стулу привяжу - он мне...
- Семён сядь, - говорит один из замов.
Он встал и спокойно подошёл к нему, положил руку на плечо. Семён вздохнул. Снова схватился за голову.
В банке давно существовало правило - служба безопасности могла проверять, следить, вызывать к себе, да что угодно делать с любым сотрудником кроме трех человек. Вячеслав Григорьевич - президент и Николай Григорьевич - вице президент, брат его родной. Это понятно. Они вдвоём имели контрольный пакет акций. Иванченко. Главный аналитик. Директор инвестиционного департамента. Если бы он приехал среди ночи и начал вывозить все имущество банка, охрана бы только этому мило улыбалась! Он был неприкасаем. Семён не любил его.
- Семён Сергеевич! - услышал он вдруг.
Дверь в кабинет открылась и вошёл старший смены.
- Семён Сергеевич, Иванченко приехал!
Семён встал из-за стола, жестом показал замам оставаться на месте и вышел из кабинета.
Департамент Иванченко располагался на третьем этаже, там где он захотел. Занимал почти две три. В остальной части располагалась переговорная и кабинеты президента и вице-президентов. Это был мозг банка.
Семён поднялся на третий этаж и прошёл мимо вставшего охранника в кабинет банковского гения. На стенах висели огромные мониторы, что показывали курсы валют и котировки акций. Посредине располагался стол из красного дерева, где и работал директор департамента, где стоял его ноутбук, который он не выпускал из рук.
Но вместо ноутбука на столе стояла бутылка текилы. Иванченко нервно сжимал в руке рюмку. Семён понял, что не только у него проблемы. Он пил текилу как водку. Не было на крае рюмки соли, не было лимона. Все! Индульгенция улетучилась!
- Здравствуй, Валерий Маркович! - сказал Семён и сел рядом. - Вижу, проблемы общие у нас.
Иванченко кивнул головой, встал и пошёл к столику стоящему рядом. Тут же вернулся с рюмкой, налил и поставил перед Семёном.
- Валер, - продолжил Катков. - Наши проблемы исходят от человека, которого я не могу найти. Но я не могу его найти! Я ничего о нем не знаю, только приметы! Помоги мне!
***
Два дня назад Вячеслав Григорьевич ехал в офис. Но в офис ему не хотелось. Начинался финансовый кризис. Его банк отличался он других тем, что не имел кучу отделений, не давал кредиты в магазинах бытовой техники, в автосалонах. Все клиенты банка были богатые или очень богатые люди. Они размещали у Вячеслава Григорьевича большие деньги, а он гарантировал большие проценты. Инвестиционный департамент работал безотказно. Иванченко, казалось, видел на дни, недели, месяцы вперёд. Торговали акциями, валютами, покупали целые предприятия, потом перепродавали. Покупали недвижимость, делили на части, опять продавали с прибылью.
Но начался кризис, обстановка в стране была нестабильной и вкладчики стали забирать деньги из банков. Банк Вячеслава Григорьевича тоже не был исключением. Тут не было очередей вкладчиков. Но даже один - два человека могли забрать несколько сот тысяч, а то и миллион долларов.
А Иванченко наоборот радовался кризису. Это было временем спекуляций. В этот день он как раз хотел сообщить шефу новые инвестиционные идеи. Но Вячеслав Григорьевич не хотел сегодня ехать в офис, приказал водителю везти его в ресторан на Тверском бульваре, а Иванченко вызвал туда. Но тот немного задержался в офисе, потом застрял в пробке. Вячеслав Григорьевич пообедал, вышел из ресторана и сел на лавочку на бульваре. Решил подышать воздухом. Скоро появился Иванченко. Он сел рядом, достал планшет и начал рассказывать шефу свои последние идеи.
- Франк срочно покупайте, - раздался вдруг голос сзади.
Они даже испугались и повернули головы. За лавочкой стоял человек в старой, местами рваной куртке. Он пристально смотрел глазами в планшет, на котором Иванченко как раз показывал шефу графики курсов валют. В голосе слегка чувствовался небольшой акцент.
- Почему Франк!? - хором спросили они.
- Чувствую я. - ответил тот. - Сегодня резко швейцарский франк подскочит. А потом назад пойдет.
Он вдруг будто очнулся, отвел глаза от планшета, посмотрел на сидящих на лавочке людей.
- У вас рублей пятьдесят не будет? - вдруг спросил он.
Тут Вячеслав Григорьевич тоже пришёл в себя. Он, президент банка, сидит и слушает бездомного, который учит его инвестировать!
- Леша! - закричал он.
Охранник Вячеслава Георгиевича все время находился в нескольких метрах. Но он не вмешивался, шеф не гнал, а говорил с бродягой. Теперь Алексей бросился вперёд, схватил бездомного за шиворот и потащил прочь от лавочки.
- Надо было его про акции спросить, - засмеялся Иванченко.
- Валера, давай говори что ещё у тебя, - прервал его шеф. - Холодно на улице. Я сегодня ещё на одну встречу, а потом выходной себе устрою на вторую половину дня. Устал. Домой поеду.
Через пять минут они сели по машинам и разъехались. А вечером Вячеславу Григорьевичу позвонил Иванченко, голос его дрожал.
- Я не знаю как... Швейцарский национальный банк... Они от евр... Никто не ждал такого решения... - слышалось из трубки.
- Да не хнычь ты! - рявкнул Вячеслав Григорьевич. - С курсом что?
- Вырос. Я такого не видел. На тридцать процентов! Сейчас обратно на пятнадцать процентов!
- Покупай доллары за франки! - ревел президент. - Он же сказал, что курс потом вернётся! Я сейчас приеду.
Он быстро собрался, сел в машину и приказал водителю гнать в офис. Достал планшет и стал просматривать курсы. Он понимал, что мог в одночасье заработать десятки, а то и сотни миллионов. Позвонил секретарше и сказал, чтобы начальник службы безопасности дождался его.
***
По улицам Москвы шёл человек. В голове его все перемешалось. Многое тут казалось ему знакомым, но было каким-то другим. Наплывали иногда смутные воспоминания. Он не знал как зовут его, кто он, откуда. Не так давно он доехал до столицы из Питера с дальнобойщиками, его тянуло сюда. В Москве хотел он найти разгадку.
Его новая жизнь началась где-то под Питером. Он помнил, как кто-то тряс его и обшаривал карманы, с руки сняли часы. Опять провал. Потом очнулся в ветхом деревенском домике, где жил старичок Иван Савелич с женой. Они выходили его. От них он узнал, что старичок нашёл его, лежащим на земле. Карманы на брюках и пиджаке вывернуты, его явно ограбили. На теле синяки и ссадины. То ли били его, но больше похоже было, что он откуда-то упал. Но сильных повреждений не было.
Он понимал, что не местный и не из Питера. Тянуло его в Москву. Иван Савелич дал ему старую одежду, старушка собрала в дорогу еды и он отправился в столицу.
И вот он бродит по улицам - человек без имени и прошлого. Иногда он делал для себя открытия. Нашёл как-то на лавочке оставленную кем-то газету на английском, взял в руки и начал читать. Да, он прекрасно знал английский. Ему даже показалось, что этот язык ближе ему чем русский. Это было очередной подсказкой, что давала жизнь ему.
Потом он встретил этих людей на бульваре. Он шёл мимо лавочки за ними и ему в глаза бросились графики с планшета. Он увидел сверху обозначение. Американский доллар и швейцарский франк. Тут же мозг его построил другой график, он помнил как изменялись курсы за последнее десятилетие и он почувствовал что нужно делать. Еще одна подсказка.
Питался он чем придётся, ближе к ночи искал место, где переночевать. Встречал других бездомных. Грязных и вечно пьяных. Но спиртное было противно ему.
Вечером его занесло на окраину Москвы. Он шёл по парку недалеко от Речного вокзала, когда его окликнули двое. Они без лишних церемоний потащили его к машине и двинулись в сторону центра.
- Вячеслав Григорьевич! Думаю нашли! По всем приметам похож, - раздался в трубке голос Каткова.
- Где он сейчас?
- В районе Динамо, у ребят в машине сидит, я тоже тут.
- Ждите, еду. - ответил президент банка.
Через пятнадцать минут он был на месте. На заднем сиденье внедорожника спал бездомный. Да это был он! Вячеслав Григорьевич распорядился отвезти его на свою дачу, сам пока уехал по делам.
Бездомного отвели в комнату, накормили, он упал на кровать и снова уснул. Катков сфотографировал его и уехал. Он решил узнать, кто этот человек.
***
На следующий день Вячеслав Григорьевич приехал на дачу. Охранник сообщил, что бездомный все ещё спит. Президент прошёл в гостиную, позвонил Иванченко, сказал чтобы срочно приезжал и сел на диван.
Скоро на даче появился Катков. Он явно нервничал.
- Вячеслав Григорьевич, - начал он. - Я все узнал. Его зовут Александр Григ. Он американец.
- Семён ты в своём уме? - вскричал Вячеслав.
- Его увезла мать в США. - продолжил Семён. - Тогда ему девять было. По родному отцу он Питулин. Там она вышла замуж за Грига. Он усыновил Александра.
- Да это хуже конечно, - произнес Вячеслав Григорьевич.
- Вам "Григ индастриз" что-то говорит? - продолжил Катков.
- Что-то слышал, он имеет к ней отношение?
- Я всю информацию собрал, - сказал Семён и протянул шефу папку, - если кратко: компанию учредил приемный отец Александра. Производили оборудование для добычи нефти, потом их начали конкуренты поджимать и Григ приобрёл два месторождения и сам стал качать нефть. Александр пришёл в компанию после окончания Гарварда. Он убедил совет директоров не только добывать, но и торговать на бирже нефтью, не своей - чужой. Возникла брокерская компания. Потом Григ передал свои акции и управление компанией в руки Александра, других детей нет у него.
- А как он сюда попал?
- Летел из Хельсинки в Питер, самолёт упал. Это его личный самолёт был. Все погибли, его не нашли.
- Значит Александр Григ торгует нефтью...
- Да не только! - раздался голос Иванченко.
Он только вошёл и не слышал всего разговора. Уловил лишь последние слова шефа.
- "Григ индастриз" раньше правда нефть добывала и торговала ей, - начал рассказывать он к недовольству Каткова. - Потом Александр Григ начал инвестировать в другие отрасли, скупал компании, торговал на бирже, нефтедобывающий бизнес он продал. В общем-то он как и мы инвестициями и спекуляциями занимается. Только в другом масштабе. Он миллиардами ворочает! Я в прошлом году его офис видел, у меня там однокурсник работает. Самого Грига не видел конечно, это фигура недосягаемая!
- Видел ты его! - закричал тут президент. - Он сейчас там, в комнате, на кровати лежит! Бомж с бульвара этот, что про франки плел, а ты такую операцию упустил!
Иванченко открыл рот от удивления. Он не понимал шутит шеф сейчас или говорит серьёзно.
- Вячеслав Григорьевич, - начал Катков, - состояние Грига оценивается в миллиарды долларов. Это фигура мирового масштаба. Давайте вызовем пиарщиков. Подключим СМИ. О вас и вашем банке напишут все мировые газеты. Вы нашли, нет спасли Грига! Да и он сам этого не забудет, вам же такие связи не повредят?
- Связи? - истошно заорал Иванченко. - Да если у нас будут партнёрские отношения с фондом Грига! Да мы в России такие инвестиции привлечем.
- Заткнись! - рявкнул президент. - У меня в доме курица, что несёт золотые яйца. Вы предлагаете мне её выпустить?
- Но последствия... - прошептал Катков. - Это похищение. И вы понимаете кто этот человек? Если всплывет, нас всех по стенке размажут. Нас везде найдут.
- Его же не нашли, - сухо ответил Вячеслав Григорьевич. - Видели его только мы и несколько охранников.
- Но мы же его по всей Москве искали, - возразил Катков. - Столько людей подключали...
- И что? - ответил президент. - Искали бомжа. Фото не было, только приметы. Что по этим приметам кто-то поймёт, что мы Грига искали? Нет!
- Но это преступление, - ответил Катков.
- А ты что молчишь, - набросился президент на Иванченко, - проворонил ту сделку. Ты же гений у нас, ты почему о франке не знал.
- Я несколько дней это анализирую, - ответил тот. - Это нельзя было просчитать. Это было решение национального банка, только если утечка информации.
- Да, он с лавочки позвонил главе центробанка! - заорал президент. - Не знал он ничего. Помнишь что он сказал? Я чувствую! Чувствую! Он чувствует деньги, чувствует прибыль.
Все молчали, Вячеслав Григорьевич нервно ходил по комнате, казалось он уже все решил, но что-то останавливало его. Но он решился.
- Валера, - сказал он спокойно. - Переезжаешь ко мне на дачу. Сейчас езжай в банк... Нет лучше в магазин. Купи компьютеры, сам знаешь, что тебе надо. В департаменте скажешь, что едешь в командировку, будешь руководить дистанционно. Все, вот деньги, езжай!
Иванченко вышел, президент посмотрел на Каткова. Тот как-то неодобрительно покачал головой.
- Семён, - начал Вячеслав Григорьевич, - мы с тобой не один год знакомы. Это дело века. Пойми. Я тебе дам сейчас крупную сумму. Дашь всем кто видел его. Сам решай сколько, остальное твоё. И это начало! Если мы все провернем, ты получишь несколько миллионов. Но это позже! Сейчас надо решить, чтобы информация не ушла. И охрану на даче не меняй пока. Пусть одни и те же будут. Реши сам.
Он вышел из кабинета, а через несколько минут вынес Семену чёрный пластиковый пакет с деньгами. Тот ушёл. Вячеслав Григорьевич налил коньяку и сел в кресло.
Ангел или демон
В понедельник утром у президента банка было совещание. Отсутствовали только Иванченко и Катков. С Иванченко понятно - он с Григом. Но Катков? Вячеслав Григорьевич нервничал.
Катков появился только в конце совещания, он был явно взволнован. Сказал, что застрял в пробках. Вскоре совещание закончилось. Они остались с Катковым вдвоём.
- Вячеслав Григорьевич, - начал он. - Я многое узнал про Грига.
- Семён! Ты с ума сошёл? Зачем? Зачем светиться!
- Выслушайте меня! Я был в Питере. Я думаю, что авиакатастрофа подстроена! Его хотели убить.
- Ну а нам что от этого?
- Григ не просто удачливый инвестор. Он... Он такое творил! Он огромные компании разорял по всему миру, потом скупал за бесценок, перепродавал. У него огромное количество врагов!
- Семён, - сказал президент и подошёл к окну. - Я не понимаю, чего ты опасаешься и чего хочешь!
- Я хочу чтобы вы как можно быстрее закончили со своими операциями на рынке и надо Грига...
- Убить?
- Нет! Отпустить!
- Семён, ты в своём уме?
- Да! Подумайте сами. Вы встретили Грига на улице, привезли на дачу, накормили, дали работу. Он сам рассказал, что ничего не помнит! Что мешает сообщить ему, что он Григ и выпустить? Он просто будет благодарен вам.
- А если...
- Когда нибудь это может всплыть. Тогда нас всех устранят.
- Кто?
- Скорее всего служба безопасности "Григ индастриз".
- Месть?
- Даже не в том дело. Григ слишком много знает. Они могут решить, что мы владеем информацией...
- Что он разорял компании?
- Это только вершина айсберга. В прошлом году в одной африканской стране нашли залежи алмазов. Сразу появилась некая компания, которая предложила приобрести лицензию на их выработку. Президент страны отказал. Через несколько дней рухнула национальная валюта, начался страшный кризис. Вскоре военная хунта захватила власть в стране. Месторождения сразу отошли той компании, обстановка в стране сразу наладилась. Скорее всего за этим стоит Григ! И это только один эпизод. Поймите, это уже политика, я туда соваться не хочу!
Вячеслав Григорьевич подошёл к шкафу и налил себе коньяка. Да, вот это поворот!
- О том, что мы знали, что этот человек Григ, должны знать только мы двое, - продолжил Катков.
- А Иванченко! - вскрикнул президент.
Семён покачал головой.
- Ты что, хочешь...
- Информация может уйти через него, - ответил он. - Если Григ узнает... Нам тоже не жить.
- Да он мой лучший...
- Подумайте о себе, Вячеслав Григорьевич! Медлить нельзя! Если узнают, что Григ у нас... Два варианта!
- Какие?
- Если узнают люди Грига, скорее всего на дачу приедет СОБР. Если его враги - уничтожат всех кто на даче, включая его. Потом...
Вячеслав Григорьевич снова пошёл за коньяком. Нервы сдавали.
- Хорошо, Семён. - сказал он наконец. - Нужна ещё хотя бы неделя. Потом Грига отпускаем, а Иванченко...
***
Память начала возвращаться во сне. Всю ночь Александра мучили кошмары. Самолёт. Взрыв. Огонь. Боль. Пустота.
Катастрофа. Авиакатастрофа. Да, это было. Теперь он знал точно. Савелич нашёл его потом в лесу.
В комнату зашёл Иванченко. Его не было все выходные. После того, как он уехал в пятницу, Иванченко оттянулся по полной. Но он даже не заметил, что бездомный человек, потерявший память становился другим. Он становился хитрым и изворотливым Григом, которым и был всегда.
Они пошли в офис. Григ сделал несколько рекомендаций по покупке акций, потом они решили прогуляться.
- Я очень благодарен тебе, Валера, - сказал он. - Если бы не ты, шатался бы я по улицам...
- Да это Вячеслав... - выдал Иванченко и сразу замолчал.
- У меня есть тайный покровитель?
- Ну, да, шеф наш, - ответил Иванченко, - потом увидишь может.
Они гуляли до вечера. У Иванченко болела голова. Только рано утром он вышел из клуба. Григ заметил это.
Они пришли в офис. Открылись американские биржи. И тут Иванченко увидел, на что способен Григ. Они торговали акциями и валютами. Иногда закрывали сделки через пару минут после открытия, фиксируя прибыль. Казалось, Григ просто знал куда пойдет курс. К девяти вечера они заработали около двух миллионов.
Григ заявил, что устал и неплохо бы было отметить это дело. Иванченко рванул к себе и принёс бутылку виски. Он сиял. Начали пить. Григ не любил спиртное, любил свежую голову. Но ему нужен был пьяный Иванченко. Он пил. Пара рюмок была вылита в цветы, что стояли рядом со столом.
Григу нужно было понять, знает ли Иванченко кто он. Александр не сказал ему, что вспомнил свое имя. Теперь он должен был сделать всё, чтобы Иванченко выдал себя. Чтобы совершил ошибку. А Иванченко пьянел.
- Ты просто молодец, - сказал Иванченко. - Ты сегодня так работал! Не один мой аналитик не сравнится с тобой! Молодец, Алек... Але...
Иванченко испугался. Хотя он был пьян, но все же понял, что чуть не назвал его по имени.
- Алексей! - вдруг сказал он. - Давай я тебя буду Лешей звать? А то живём, работаем, а как звать тебя я не знаю, ты не помнишь!
- Давай, - весело ответил Александр. - Буду Алексеем!
Иванченко понял, что совершил ошибку. Он сказал, что устал и пошёл к себе на второй этаж.
Но Александр узнал что хотел. Никакой не Алексей! Иванченко хотел назвать его по имени. Эти люди знают, кто он. Они специально держат его тут. Возможно они имеют отношение к авиакатастрофе.
***
Поздно вечером вице-президент "Григ индастриз" Джулиан Кейн подъехал к своему дому. Он припарковал машину и уже стал заходить в дом, когда его окликнул какой-то человек.
- Мистер Кейн, я Ирвин Траут, из айти службы компании, - сказал он. - Извините, мне очень нужно поговорить с вами.
Кейн взглянул на него. Траут был худой, небольшого роста, в больших круглых очках. Типичный программист или айтишник.
- Заходите, - сказал вице-президент и они вошли в дом.
Кейн жил один. Он проводил гостя в гостиную, они сели в кресла напротив друг друга.
- Мистер Кейн, - начал Траут, - сегодня мы меняли оборудование на третьем этаже. Там где служба безопасности. Оборудование это... Защита от прослушивания. Я не знаю как это получилось, но я... Я как-то услышал разговор Билла Стетфорда.
Кейн немного изменился в лице. Он пристально посмотрел на Траута.
- Ему звонил человек из России. Его зовут Джек. Он сказал, что мистер Григ жив.
- Как? - вскричал Кейн, - Александр нашёлся? Он жив?
- Этот Джек сказал ему, что мистер Григ поехал в Москву. Стетфорд спросил, догадывается ли он об авиакастрофе?
- О катастрофе?
- Да, этот Джек сказал, что он скорее всего ничего не помнит. Я хотел пойти в полицию. Но решил к вам. Может эту катастрофу подстроили. Может мистер Стетфорд...
- Вы сделали запись? - спросил Кейн.
- Нет, у нас там нет записывающей аппаратуры. Просто сигнал с его телефона как-то попал...
- Послушайте, Ирвин! Так вас зовут? Об этом никто не должен знать! Может вы правы, может это было подстроено? Езжайте домой и никому, слышите! Я сам свяжусь с ФБР! А завтра дадите показания!
Он проводил его и закрыл дверь. Потом вернулся в гостиную и сел на диван. Неужели Александр жив и люди Стетфорда идут по его следу? Он достал телефон.
- Бен! Нам нужно срочно увидеться!
***
Джек уже несколько дней был в Москве. Он поселился в небольшой гостинице в центре столицы. Машину оставил на парковке, обошёл весь центр пешком.
Он знал, что Григ до отъезда в США жил недалеко от Киевского вокзала. Джек решил, что если Григ действительно потерял память и поехал в Москву, чтобы узнать что-то о себе, тем более без денег, он просто бродил по улицам. Никто кроме бездомных не мог навести его на след Александра. Может его конечно и забирали в полицию, но туда обращаться было нельзя.
Джеку пришлось спуститься на самое дно. Он одел джинсы и теплую спортивную куртку, за спиной висел рюкзак, где всегда было несколько пачек сигарет и две-три бутылки водки. Он знакомится с местными бомжами и алкоголиками, пытался узнать о Григе. Но никто не узнавал его на фотографии.
В то же время он открыл для себя интересный факт. Несколько человек рассказали ему, что недавно в центре Москвы появилось много полицейских и людей в штатском. Они искали какого-то бездомного. Фото у них не было, только приметы. Рост, тёмные волосы, старая куртка, равная в нескольких местах. Под такие приметы подходило много людей. Может это было совпадение, но такого роста был Григ. И волосы чёрные. Он не стал заострять на этом внимание, но принял к сведению.
Вечером он шёл мимо Белорусского вокзала. К нему подошёл человек, немного пьяный, в старой одежде. Попросил денег. Джек протянул ему пятьдесят рублей, предложил закурить. Они разговорились. Нового знакомого звали Василий, он рассказал что постоянно живёт тут у вокзала, ночью обитает в подъездах, если получится.
И тут удача! Он узнал Грига на фотографии. Василий рассказал, что встретил его у вокзала. В руках у Грига был батон хлеба, а Василию нечем было закусить. Так они и познакомились.
Было прохладно. Новые знакомые обошли несколько домов, наконец попали в тёплый подъезд. Хлеб съели, пить Григ не стал, к удивлению Василия. Там и ночевали.
Рано утро Василий провёл Грига в метро. Они расстались внизу на платформе. Григ поехал в сторону области.
Джек достал телефон и открыл карту метрополитена. Белорусская - Речной вокзал. Он мог выйти на любой станции! И прошло уже несколько дней. Но с другой стороны, хоть какая-то зацепка!
Клетка
Александр проснулся лишь к вечеру. За это время для него подготовили гостевой домик. На втором этаже была его комната, на первом было ещё две и кухня. В одной комнате Иванченко оборудовал офис, в другой - комнату для себя. В офисе поставили два стола, компьютеры, много мониторов. Президент банка решил не показываться Григу. За проект отвечал главный аналитик. Еще было небольшое помещение при входе, оттуда шла лестница на второй этаж. Там посадили охранника.
Иванченко до конца сомневался, что это сам Григ. Пока не нашёл в интернете его фотографии и не прочёл снова биографию. Оказалось, Александр был математиком, математиком с большой буквы. Но судьба сложилась так, что он не стал учёным, а стал величайшим инвестором. Валерий восторгался этим человеком.
Иванченко вошёл к Александру, напомнил о встрече на бульваре. Он предложил ему поработать вместе. Александр рассказал ему, что ничего не помнит из прошлой жизни, рассказал о своих последних скитаниях. Они прошли в гостевой домик, где на кухне был приготовлен ужин. Александр ел с жадностью. Казалось, он был на все готов, чтобы после скитаний по Москве быть в тепле и не думать о поисках пищи. Но больше он хотел понять кто он.
С улицы послышался шум. У Вячеслава Георгиевича был огромный участок, около гектара. Гостевой домик стоял чуть в стороне от основных построек. Он срочно вызвал строительную компанию. Машина бурила ямы, в которые рабочие устанавливали металлические трубы. К ним приваривали металлический профиль, к которому потом должны были крепить двухметровые листы профнастила. Стоили глухой забор. Вокруг гостевого домика получился участок соток в десять. Он был отделен от остального участка.
А Иванченко и Александр сидели за столом и пили чай. Аналитик наобещал ему много - говорил, что помогут ему узнать о прошлом, дадут денег, но он должен поработать с ними. Александр только кивал головой.
Была одна проблема. Доступ к интернету, без которого торговля была невозможна. Иванченко понимал это, ему нужно было постоянно следить за Александром, пока тот находится в офисе. Они будут жить тут вдвоём, ещё два охранника - один все время в доме, другой все время на участке. Но Иванченко решил, что справится. Он убивал сразу двух зайцев. Вячеслав Григорьевич пообещал ему безумные деньги, они даже не шли в сравнение с суммой, что он получал в банке. Хотя и она была огромной. Но это не главное! Опыт работы с самим Александром Григом! Он считал его одним из величайших инвесторов на планете. А может величайшим?
Григу далеко до Уорена Баффета, но тому уже за восемьдесят, а этому нет сорока. Если Григ будет продолжать так дальше, если удача не покинет его, он затмит всех! Нет. Не затмит теперь. Он теперь его подчиненный. Александр Григ работает на Валерия Иванченко!
Честно говоря он ненавидил банк, где работал. Эти два брата сумели заработать деньги на приватизации девяностых, у них были деньги, были связи, они привлекали крупных вкладчиков, привлекали большие деньги. Но где был бы их банк, если бы он не пришёл работать к ним после института? Где будет их банк если он уйдет?
Вячеслав Григорьевич трясся над ним. Он платил ему огромную зарплату, подарил квартиру в Крылатском. Но он хотел другого. Он хотел иметь собственный инвестиционный банк!
Но в свете последних событий он понял, что за человек его шеф! Если бы он собрался уйти, его также отвезли бы куда-то и он работал бы под дулом пистолета. Но ничего. Теперь есть Григ. Он должен научиться, понять как тот работает. И тогда он... Но это потом.
Валерий ждал ночи. Было воскресенье, биржи закрыты. Но нет! Ему не нужно было утро понедельника, когда откроются российские биржи. Ночью заработают биржи в Веллингтоне. В Новой Зеландии другой часовой пояс. Потом подключится Австралия, дальше Япония, Китай. А рабочие ставили забор, включили прожекторы.
***
Но Григ сильно удивил его. Он сначала просто тупо смотрел на графики - Иванченко решил начать с валют. Но Валерий понял, что сделал ошибку, весь мир спал. Котировки ходили вверх и вниз, но никаких серьёзных движений не было.
Они пошли пить час. Александр начал снова говорить о прошлом. Еще одна проблема. Иванченко понял, что эта тема гложит его. Да оно и понятно. Человек очнулся у леса в Лениградской области. Наверно костюм, который был на нем и по его словам был изорван стоил бешенных денег. Но он не подозревал об этом.
Выпили чаю, Валера решил проводить Грига в комнату. Они поднялись на второй этаж, Иванченко подошёл к окну и только сейчас понял их ошибку. Весь участок как на ладони. Иванченко предложил Александру пойти вниз, сказал что тут неуютно. Он потащил его в свою комнату, на первый этаж.
Иванченко быстро собрал немногочисленные вещи свои и отнес наверх. Потом направился в основной дом, где все время находился Вячеслав Григорьевич. Тот одобрил его решение поселить Грига на первом этаже.
Они просидели в гостиной около часа, обсуждая дальнейшие действия. Григ явно был готов работать, но мысли о прошлом мучили его. Они подумали, что возможно они придумают ему прошлое сами.
***
По небольшой деревушке шёл человек. Он оставил огромный американский внедорожник на краю деревни и решил пройтись. Два деревенских мальчишки неслись со смехом по улице.
- Привет, ребята! - сказал он.
- Здрасьте, - ответили они.
- Вы тут в этой деревне живёте?
- Да, - ответил один, - а вы из города?
- Из города, - сказал человек, - хорошо тут у вас. А вы верно друзья лучшие?
- Да друзья, - ответили они.
- Молодцы, дружите всегда, - сказал он и вздохнул. - А я вот друга потерял, ищу никак не найду.
- А где, в лесу нашем он потерялся? - спросил один из мальчиков.
- Может и в лесу, - ответил он. - Может вы видели?
И он быстро достал уже приготовленную фотографию и показал им.
- Да, видели! - он у деда Савелича жил, - только уехал потом. Вы у деда Савелича спросите, вот его дом.
Человек быстро направился к дому и не раздумывая вошёл внутрь. Савелич со старухой пили чай с малиновым вареньем. Незнакомец вошёл в комнату, подошёл к столу и сел на стул. Старики лишь открыли глаза от удивления.
- Я насчёт Александра, - начал он.
- Не знаем, мы никакого Александра! - ответил Савелич.
Незнакомец положил перед ним фотографии, но старик лишь покачал головой.
- Не знаю, - сказал он. - А ты что ж в дом-то врываешься? Допросы проводишь. Если с милиции, документ покажи?
- Знаете что? - резко ответил незнакомец. - Если нужно будет и милиция, и полиция, все приедут. В полиции наверно удивятся чудесному аромату, что исходит из кухни. Хорошо брага настоялась, сегодня перегонять будете?
Старик и старуха переглянулись, Савелич заерзал на стуле.
- Послушайте, - сказал незнакомец теперь уже тихим спокойным голосом. - Я его друг, поверьте! Знаю, вы помогли ему, знаю, что он был у вас. Помогите мне найти его! Его ждёт семья, он единственный сын у матери.
На глазах старухи стали наворачиваться слезы. Они рассказали. Рассказали как Савелич нашёл его вечером рядом с лесом, принёс домой, как тот не мог вспомнить как зовут его.
Десять минут спустя внедорожник понесся прочь от деревни. Незнакомец набрал телефон.
- Билл, это Джек. - сказал он. - Кажется он жив, я напал на след. Еду в Москву.
- Почему он не пошёл в посольство? - раздалось в ответ, - думаешь он что-то понял и ведёт свою игру?
- Скорее нет. Больше похоже на амнезию.
- Найди его Джек! - послышалось из трубки. - Но о том, что он жив никто не должен знать. Российскую полицию не подключай, если нужны дополнительные средства...
- Все нормально, Билл, давай до связи.
Он гнал машину в Москву. Джек Колман всю жизнь проработал в странах Восточной Европы, в СССР, потом в России по дипломатической линии. Всю жизнь он проработал в ЦРУ. Сейчас он был на пенсии, но часто его нанимали для выполнения особенных поручений на постсоветском пространстве. Колман владел в совершенстве русским, немецким и итальянским. Не смотря на возраст был в прекрасном физической форме.
Он несся в Москву.
***
День Александра начинался с лёгкого завтрака. Потом он гулял по участку под бдительным присмотром охранника. Конечно ему это не нравилось, но он решил смириться. Сколько можно бродить по Москве? Нет, именно эта работа поможет понять, кто он. Понятно было, что он занимался торгами на бирже раньше.
Работать начинали около двенадцати, когда открывалась Европа. Александр говорил Иванченко свои мысли, тот анализировал, что-то покупал, что-то продавал.
Однажды Иванченко предложил ему обсудить котировки акций крупнейших интернет компаний. Они сидели, обсуждали, делились мыслями, вдруг Александр повернул голову и посмотрел на монитор слева. Он пододвинулся ближе и уперся глазами в экран. Там был график курса евро к доллару. Иванченко понял, что сейчас что-то произойдёт.
- Покупай евро, - сказал он.
- Оно же падает несколько недель?
- Покупай, сегодня будет отскок.
Иванченко больше не спрашивал. Он купил на большую сумму. Александр пошёл гулять, но ничего не происходило. Прошёл где-то час, открылся американский рынок, и тут постепенно курс пошёл вверх. И началось. Конечно это был не тот случай с франком, но курс изменился почти на четыре процента. Банк заработал семь миллионов долларов.
Иванченко решил на сегодня закончить. Александр попросил его принести ему книги, он хотел что-нибудь почитать. Валерий пошёл в большой дом. В гостиной в шкафу стояли книги. Он взял одну наугад. Проза Пушкина.
Иванченко отнес книгу Александру, а сам поехал в Москву. Нужно было встретиться с шефом. Еще хотелось развеяться. Он уже с ума сходил от жизни в гостевом домике.
А Александр лежал на кровати и читал "Пиковую даму". Читал с наслаждением. Прочитав он вдруг понял, что знает наизусть много стихов великого поэта, много стихов Александра Сергеевича!
И вдруг он вскочил с кровати, руки его затряслись. Александр! Его тоже зовут Александр, он вспомнил. Нужно было рассказать Валере, но тот уехал на всю ночь.
Александр оделся и вышел на улицу. Было прохладно. Он сел на лавочку и стал смотреть на звезды.
- Странно все таки, - думал он. - Кажется эти люди хотят помочь мне, но зачем меня держать здесь? Зачем охрана. И даже в интернете полазить мне не дают. Только цифры, только котировки.
Да, было, что-то странное в их поведении. Он был для них как дорогая птица, его посадили в золотую клетку. И Александру пришло на ум, что эти люди могут знать кто он, но не говорить специально. Хотя зачем? В итоге он решил пока не говорить никому, что вспомнил свое имя.
Побег
Во вторник утром Вячеслав Григорьевич приехал на дачу, вызвал Иванченко. Он не стал вдаваться в детали, да и не мог. Просто сказал, что Григ останется в гостевом домике ещё неделю, потом его отпустят.
Иванченко, который и первоначально был за то, чтобы отпустить Грига, теперь выступил категорически против. Как это можно? Они только начали зарабатывать!
Но Вячеслав Григорьевич не дал ему договорить. Он быстро остудил пыл подчиненного. Иванченко заметил перемену, так шеф с ним никогда не разговаривал. Он просто не знал, что его уже списали со счетов.
Он побрел обратно в гостевой домик. Иванченко решил, что должен что-то предпринять. Если Григ уедет, они вряд ли увидятся. Нужно было что-то придумать. Иначе его планы рухут. Он так и будет торчать в этом банке!
***
- Разрешите, товарищ полковник?
Майор вошёл в кабинет. За столом человек в гражданской одежде. На нем тёмный костюм. На стене висят портреты Путина и Феликса Эдмундовича.
- Что у тебя?
- Мы все узнали насчёт этой полицейской охоты за бомжами. Там оказывается ещё сотрудники нескольких ЧОПов участвовали. А организовал все некто Катков, полковник в отставке, из полиции. Он сейчас на банкира Бахметьева работает.
- И что искали-то они?
- Искали одного конкретно человека, бродягу. Потом Катков резко операцию свернул.
- Нашли?
- Этого не знаю. Но тут ещё одно и опять про бродяг. Сегодня приходил наш бывший начальник отдела полковник Семёнов.
- Иван Степанович? Никак старик не успокоится!
- Так вот, - продолжил майор. - Он вчера гулял по Цветному бульвару и встретил человека, в котором опознал Джека Колмана. Этот человек много лет работал в посольстве США в Москве ещё с советских времен. Полковник Семёнов считает его сотрудником ЦРУ.
- Ну этому Колману лет-то сколько? - засмеялся полковник. - Может по Москве соскучился, погулять приехал.
- Товарищ полковник! Полковник Семёнов заявил, что Колман искал встреч с бродягами, алкоголиками, раздавал им деньги, сигареты и спиртное. Показывал какие-то фотографии.
- Вот это интересно уже. - ответил полковник. - Бывший полковник полиции и бывший агент ЦРУ ищут бомжа. Возможно одного и того же. Ну, за полковником стоит Бахметьев, это понятно. Кто стоит за агентом ЦРУ?
***
Нью-Йорк. Шестая авеню. Рядом с небольшим зданием останавливается дорогой автомобиль. Выходит высокий человек в шикарном костюме. Джулиан Кейн исполняет обязанности президента, пока ситуация с Григом не разрешится.
Он подошёл к стоящей впереди машине, открыл переднюю пассажирскую дверь и сел в машину. За рулём сидел человек в чёрном костюме. На щеке его был хорошо заметен шрам.
- Привет, Бен. - сказал Кейн.
Тот кивнул головой и посмотрел по сторонам.
- Я людей ещё ночью в Москву отправил, - сказал Бен. - Но прогнозировать что-то сложно, мы пока понятия не имеем где искать Грига. И кто такой Джек, пока не понятно!
- Я сегодня приехал в офис и узнал, что Стетфорд улетел срочно в командировку в Лондон, - сказал Кейн. - Даже меня в известность не поставил, хотя я сейчас глава компании. Но я думаю, он не в Лондон, а в Москву рванул. И люди его с ним. Бен, вы должны найти Грига раньше Стетфорда.
- Я сейчас сообщу своим ребятам, - сказал Бен. - Пусть ждут Стетфорда в аэропорту, через него и Джека этого найдем и до Грига доберемся.
***
Иванченко весь день ходил хмурый. Он никак не мог решиться. Выход он видел один - первым рассказать все Григу. Можно представить так, что он узнал все только сегодня. Президент банка будет главным злодеем. Но им нужно бежать! Но как? Один охранник в доме, один на участке. Еще двое на большой территории. Убежать было трудно.
Александр заметил перемену в Иванченко. Он и сам помышлял о побеге. Но понять как его совершить для него было ещё сложнее. Он даже не представлял где находится.
Иванченко между тем понимал, что время уходит, медлить нельзя. Они прогулялись, потом пошли в офис. Но работа не клеилась. Иванченко предложил закончить на сегодня и пойти к нему. Григ с радостью согласился. Ему хотелось рассмотреть территорию из окна.
Они поднялись и сели в мягкие кресла, что стояли у окна. Иванченко все не знал как начать. Но тут произошло событие, подтолкнувшее его к действию. В дверь постучали, заглянул охранник и попросил Иванченко выйти.
- Извините, там из МВД приехал, лицензионщик, ну это которые нас охранников, оружие там проверяют. Не знаю, что принесло его под вечер. Мы буквально на пять минут, он там в бытовке у ворот. Вы тут проследите за ним?
- Да, идите, - ответил Иванченко и вернулся обратно.
- Александр, - начал он прямо с порога, - нет времени много объяснять. Я узнал кто ты - Александр Григ, американский финансист и инвестор!
Григ выпучил глаза от неожиданности. То ли от полученной информации, то ли от того как Иванченко выдал её ему. Но быстро взял себя в руки.
- Я узнал только сегодня, - продолжил он, - но наш шеф знал об этом все время! Он поэтому держал тебя тут!
- Все ты знал, - подумал Александр, но не подал вида.
- Охранники ушли, их не будет всего несколько минут. Надо решать. Надо бежать!
- Идём! - резко ответил Григ.
Он забежал в свою комнату, схватил куртку и они с Иванченко вышли на улицу. Быстро прошли по участку и приоткрыли калитку. Все охранники видно были ещё в бытовке. Они обогнули забор и спрятались за кустами. Послышались голоса, но охранники были за бытовкой и не могли видеть их.
- Машина где у тебя? - спросил Григ.
- Тут на территории, - ответил Иванченко, - не выпустят.
- Тогда через забор и бежим отсюда.
Вдруг из-за бытовки раздались тихие хлопки. Они повернулись в её сторону. Из-за бытовки вышел человек в чёрном полупальто и двинулся к гостевому домику быстрым шагом. В руке его было что-то. Он подошёл чуть ближе, свет осветил его. Это был пистолет с глушителем.
Оба были в шоке. Иванченко до сих пор не понимал всей серьезности ситуации, все летал в облаках. Григ тоже был шокирован. Киллер убил охранников и явно шёл за ним. Но этот шок наряду с полученной от Иванченко информацией помогли ему. Память начала возвращаться.
Человек скрылся за забором гостевого домика. Григ схватил Иванченко за руку и они побежали в глубь участка, перелезли через забор и оказались на поле. Метрах в двухстах начинался лес. Они бросились туда.
Память
Джеку Колману безумно повезло. С Белорусской он решил проехать на конечную станцию - Речной вокзал. Он вышел и увидел парк недалеко от метро. Колман отправился туда.
На одной из лавочке сидели двое мужчин. Они пересчитывали мелочь. Колман подошёл к ним.
- Семнадцать рублей не добавишь? - спросил его один из них.
Колман протянул ему сто рублей. Тот радостно собрал бывшую у них мелочь и бросился в магазин. Они остались вдвоём. Колман угостил нового знакомого сигаретой, присел на лавочку. Немного посидели молча.
- Хорошо тут у вас! - сказал Колман. - Часто тут гуляете?
- Да целый день мы тут, - ответил мужик.
- А вот этого не видел тут? - сказал Колман и протянул фотографию.
- Слушай! Да этот - тот, которого в машину поволокли! - закричал он. - Колян, посмотри!
Колян как раз вернулся из магазина. Он поставил купленное на лавочку и взял фото.
- Точно, он! - ответил Колян. - Видим два жлоба парня тащат к машине. Посадили на заднее сиденье. Мы ещё встали решили поближе подойти, только они быстро так уехали.
- А что за машина? Не помнишь?
- Нерусская, темно-синяя.
- Номер конечно...
- Обижаешь, - ответил Колян и назвал три одинаковые буквы, - а цифры 276!
- Как же ты так запомнил? - засмеялся Джек.
- Да день рождения у меня 27 июня, - ответил Колян.
Джек уехал в отель. Автомобиль принадлежал некому Федорину Егору Андреевичу. Жил он в Люберцах. Джек сел в машину и отправился по адресу.
Федорин жил на окраине Люберец в старом пятиэтажном доме. Джек оставил машину за несколько домов и пошёл к дому Федорина пешком. Машина стояла тут же напротив дома под ветвистым деревом. На заднем стекле было наклеено объявление о продаже и номер телефон.
***
- Ей четыре года всего, даже сто тысяч не прошла, - нахваливал Федорин машину. Премию просто получил - решил поменять. А так ездил бы.
Они выехали за город, дальше в область. Машину вёл Джек.
- Привод полный, - продолжал он, - можно по грязи даже!
- Меня это и интересует, рыбалку люблю, - сказал Джек. - Мне скорость не нужна, главное к реке проехать. Можем туда сейчас на поле заехать?
- Ну, раз у вас вижу интерес есть серьёзный, - ответил Федорин, - давайте, мыть просто потом.
Джек свернул на поле, поехал по старой грунтовке, впереди росло несколько деревьев.
- Хорошо идёт, - сказал Джек, - объезжая деревья.
Он заехал за них и остановил машину. Потом резко ударил Фёдорина ребром ладони чуть выше переносицы. Потом нанес ему ещё один удар в голову.
Федорин очнулся через пару минут. Голова болела. Он сидел на земле, руки связаны за спиной. Джек держал пистолет перед его лицом.
- Мне нужна информация, - сказал Джек, - и я добуду её любым способом. Куда вы повезли человека с Речного вокзала?
Фёдорин молчал. Он только смотрел на Джека гневным и ненавидящим взглядом. Джек сильно ударил его. Тот застонал. Джек достал нож.
- Ты все равно расскажешь все. Либо спокойно сейчас, либо... Сам решай.
Федорин понял, что этот человек не шутит. Он начал говорить.
- Отвезли его на Минское шоссе, на дачу.
- Чья дача?
- Бахметьева. Банкира. Я просто в его банке в охране работаю.
- Как ты нашёл этого человека? Как узнал, что он на Речном вокзале?
- Да мы по всей Москве ездили, - продолжил охранник, - никто не знал где он, даже фото не было!
- У вас не было фотографии? Как же вы искали его?
- По приметам, по куртке!
- И откуда узнали, что это именно он? Вы всех похожих на дачу везли?
- Мы сначала в центр поехали. Шеф приехал. Потом сам Бахметьев. Он его узнал.
- Странно, - подумал про себя Джек, - некий банкир ищет по городу Грига. Не даёт даже никому его фото... Почему? Возможно, чтоб никто не понял, что это Григ!
Джек посмотрел прямо в глаза Фёдорина. Тот тяжело вздохнул. В самом конце поля была река. Машина охранника съехала с небольшой горки и медленно ушла под воду. Джек отряхнул руки и пошёл через поле.
***
Уже темнело, когда он приехал в небольшой посёлок на Минском шоссе. Участок Бахметьева был самым крайним. Джек оставил машину в стороне и подошёл к воротам. Позвонил.
- Что вам? - раздался голос охранника.
- Подполковник Матвеев. МВД. Управление лицензирования. - сказал Джек и развернул удостоверение в камеру.
Через минуту дверь справа от ворот открылась. В проеме появился охранник.
- А вам наверно начальство нужно? Нет никого, я сейчас позвоню тогда...
- Мне начальство ваше не интересует, - ответил Джек. Меня интересуют лицензии охранников и оружие.
- А это все в порядке у нас, сейчас покажу!
- Вы один тут?
- Нет... А... четверо...
- Давайте всех сюда, документы, чтобы сразу несли. Быстро проверим всех сейчас.
Охранник связался с другими по рации. Скоро все были тут. Джек зашёл в бытовку и сел за стол. Ему принесли документы. Двое были на улице, другие двое зашли в бытовку.
- Оружие, - сказал Джек. - Номера сверим.
Они положили пистолеты на стол. Двое других услышали вдруг два хлопка. Они сначала удивлённо посмотрели друг на друга, потом стали доставать оружие. Но было уже поздно.
Затем Джек пошёл сразу в гостевой домик. Он с самого начала понял, что Григ там. Зачем ещё внутри участка городить забор? Он вошёл и медленно осмотрел комнаты первого этажа, затем поднялся на второй. Никого. Но Григ был здесь. Две спальни, комната с компьютерами. Его явно держали здесь!
***
- Дай телефон! - сказал Григ, когда они добежали до леса.
- А если они нас вычислят? - испуганно сказал Иванченко. - Нам надо в посольство США.
- Думаю вычислить можно и так, для этого не нужно ждать пока ты позвонишь. А до посольства надо ещё добраться.
Он взял телефон и стал напрягать память. Нужно было вспомнить номер. И вспомнил. Он уже практически все помнил. Шок и удар запрятали воспоминания далеко-далеко. Теперь шок и испуг вернули их обратно.
Александр набрал номер. Он звонил. Стетфорду. Но телефон не отвечал. Стетфорд летел в самолёте. Но кому тогда позвонить? Он набрал другой номер.
- Джулиан! Это Александр! Не удивляйся ни чему! Я жив!
Однако удивился больше Александр. Кейн говорил достаточно спокойно. Хотя Александр подумал, что он просто не поверит, что это он.
- Да, да, Александр, где ты? - кричал в трубку Кейн.
- В Москве. Меня похитили, я сбежал. Меня хотели убить! Джулиан, свяжись со Стетфордом!
- Александр, послушай меня! - кричал Кейн, - нельзя доверять Стетфорду! Он в Москве, он и его люди ищут тебя! Они идут по твоему следу!
- Стетфорд? - закричал Александр. - Но я, я доверяю ему.
В его голове все перемешалось теперь. Память вернулась, он помнил имена, лица, телефоны, номера счетов - цифры, буквы, числа. И он просто знал, что нужно звонить Стетфорду, хотя пока только смутно мог вспомнить его внешность.
- Александр, - кричал Кейн из трубки, - у меня определился твой номер! Наши люди уже в Москве, они защитят тебя, вернут в Штаты! Не звони не кому, тебе сейчас перезвонят. Ты один?
- Да, - ответил Григ и повесил трубку.
Друзья-враги
Джек вышел за ворота и пошёл к машине. Зазвонил телефон.
- Я в Москве, что у тебя? - услышал он голос Стетфорда.
- Его держали на даче, там чисто, но он ушёл, - ответил Джек.
- Мы едем из аэропорта. Где?
- С Минского шоссе на кольцо съеду, направо, - ответил Джек.
Примерно через сорок минут от съехал на МКАД. Через пару километров Джек увидел припаркованный на обочине седан. Сзади машины стоял человек. Джек остановился и пошёл к машине. Человек открыл ему заднюю дверь, он сел.
- Ну что у тебя? - спросил Стетфорд.
- Его держал на даче московский банкир по фамилии Бахметьев, пробейте его... Я был на даче, но он сбежал.
- Один?
- Не знаю, охрану я точно...
- В машину! - закричал вдруг Стетфорд, - блокируй двери!
Перед ними остановился минивен. Оттуда выскочили люди в чёрной форме и масках и бросились к машине.
Стоявший рядом с машиной Стетфорда человек быстро открыл дверь и сел рядом с водителем, тот заблокировал двери. С улицы на них смотрели дула автоматов.
- Из машины быстро, - кричали снаружи.
Стетфорд спокойно чуть опустил стекло.
- От машины отойдите, - крикнул он в ответ на русском, - у меня дипломатическая неприкосновенность, это машина посольства. Вы не имеете права!
Сзади к машине подошёл человек в тёмном костюме. Он с недовольством посмотрел на красные дипломатические номера и подошёл к приоткрытому окну, где сидел Стетфорд.
- Полковник Игнатовский, Федеральная служба безопасности, - произнес он и показал удостоверение, - у нас есть основания полагать, что в вашей машине находится человек, совершивший преступление!
- Мне плевать, - ответил Стетфорд. - Я советник посольства, наша машина является территорией иностранного государства и вы не имеете права задерживать её.
- Мы видели, как к вам пересел человек из машины, что стоит сзади. Пусть он выйдет.
- А я ещё раз говорю, что вы нарушаете международное право и дипломатическую неприкосновенность! Отойдите от машины! Мы уезжаем!
Водитель завёл машину и включил сигнал поворота. Стетфорд поднял стекло.
- Отойдите, - злобно сказал полковник.
Машина рванула вперёд и понеслась по кольцу.
- В посольство, - сказал Стетфорд, - они вычислили тебя Джек!
- В какое посольство? - спросил Колман.
- Ну не в американское естественно. - ответил Стетфорд. - Мы фактически владеем одной из стран третьего мира. Это даёт, ко всему прочему дипломатический иммунитет. Все нормально, Джек! Ты выполнил свою миссию. Отсидишься в посольстве сколько нужно, потом улетишь. Твой гонорар будет на счету уже завтра. Дальше я сам!
***
Вячеслав Григорьевич сидел в кабинете и ломал пальцами дорогую ручку. Иванченко не брал трубку. Он уже не рад был затеянному, ждал когда все закончится. Но нужна была большая сделка. А Иванченко молчал.
- На даче никто не отвечает, - сказал Катков входя в кабинет.
- Ты думаешь?
- Я уже ничего хорошего не думаю! Собираетесь! Поедите со мной, водитель с охранником пусть останутся. Возможно придётся спрятаться. Наличные есть у вас тут?
Вячеслав Григорьевич встал, подошёл к сейфу, набрал код и достал портфель.
- Немного, - сказал он. - Но я уже приготовил на всякий случай.
Они вышли из здания через аварийный выход, сели в машину Семена.
Вячеслав Григорьевич уже даже не спрашивал, куда тот везёт его. Он понял что совершил ошибку. Не знал, чем закончится дело. Еще был брат. Он ничего не знал. Только завтра он должен был прилететь с островов, с отдыха. Нужно было предупредить.
- Телефон выключить, - командовал начальник СБ, сим-карту и аккумулятор вынимайте.
Вячеслав Григорьевич не возражал. Он достал телефон и вытащил сим-карту.
- Семён, а аккумулятор нельзя отсюда вытащить...
Катков молча проехал ещё метров пятьсот и остановился на мосту. Он взял у шефа телефон, вышел из машины, с силой бросил телефон на асфальт, собрал остатки и швырнул в реку.
- Планшет есть?
***
Иванченко до сих пор пребывал в шоковом состоянии. Он сидел прямо на холодной земле, обхватив голову руками.
Григ с трудом добился от него объяснений, где они сейчас находятся. Через пару минут на телефон Иванченко позвонил человек по имени Бен. Он пообещал приехать как можно скорее.
Григ пока ещё не мог все вспомнить, но понимал что со Стетфордом его связывает, что-то другое, не относящееся к основной деятельности "Григ индастриз". Почему же он хотел убить Грига?
Григ продолжал копаться, ходить по закоулкам своей памяти. Он вспомнил названия ещё нескольких компаний. Они принадлежали ему. Юридически они не имели к "Григ индастриз" абсолютно никакого отношения.
Внутри "Григ индастриз" существовало закрытое для всех подразделение. Курировал его работу лично Стетфорд. А подразделение это через офшоры контролировало несколько компаний, сотрудники которых не подозревали, что имеют отношение к "Григ индастриз". Среди этих компаний была юридическая фирма, юристы которой защищали интересы Грига по всему миру; была силовая структура - небольшая частная армия; банк, через который Григ финансировал тёмные операции.
О существовании всего этого знали всего несколько человек в "Григ индастриз". Старший вице-президент Джулиан Кейн не входил в их число.
В это время позвонил Бен. Он сообщил, что уже сворачивает к поселку. Григ сказал, что будет ждать в лесу. Он все ещё думал, он пока не был уверен, что нужно выходить к этим людям.
Но вот он увидел свет фар на поле. Телефон звонил. Григ думал.
- Я вижу вашу машину, стойте! Я сам подойду к вам.
***
Бен вышел из машины. Сзади подъехала ещё одна. Два человека вышли из нее и встали за спиной Бена.
По полю шёл человек. До леса было не более двух сотен метров. Он иногда подсвечивал телефоном себе путь.
Бен немного прошёл вперёд. Человек был уже очень близко. Но в темноте его трудно было разглядеть.
- Мистер Григ? - спросил Бен.
- Ес, Мистер Григ из....
Но Бен не дослушал, а Иванченко не успел сказать, что мистер Григ ждёт в лесу. В лоб что-то сильно ударило, он стал падать назад, увидел на ночном небе звезды, но они тут же погасли и наступила тьма.
Бен опустил пистолет и подошёл к трупу и осветил его. Григ из леса увидел как Бен вскочил и яростно ударил себя ладонью по голове.
А Григ уже мчался вглубь леса.
Загадки и разгадки
Посольство размещалось в небольшом двухэтажном особнячке XVIII века. Это был центр Москвы, отсюда можно было минут за десять дойти пешком до Третьяковской галереи.
На втором этаже сидели за столом Стетфорд и Колман и пили кофе. В дверь постучали. Вошёл человек и положил перед Стетфордом папку с документами. Он быстро прочитал её, останавливаясь в некоторых местах. Потом положил на стол.
- Бахметьев - обычный спекулянт, - сказал Стетфорд, - заработал ещё в девяностых годах деньги на приватизации. Открыл банк. Есть у него крупные клиенты, но по нашим меркам он мелкая рыбёшка. Как он мог узнать о том, что Григ в Москве?
- Вдруг случайность? - ответил Колман. - Может на улице встретил?
- Не верю я в случайности, - ответил Стетфорд, - и потом, зачем он его у себя держал?
- А вдруг Григ попросил его? Я имею ввиду - обеспечить его безопасность? После катастрофы, он мог подумать что...
- Да нет, Джек. Все равно он бы сначала со мной связался.
У Стетфорда зазвонил телефон. Номер был незнакомый. Он ответил.
- Это Григ, - послышалось из трубки.
- Александр? - вскрикнул Стетфорд и вскочил. - Где ты?
- Далеко, - ответил тот, - и ни кому не доверяю.
- Послушай, Александр...
- Нет, я скажу. Вчера я звонил Джулиану. Он сказал, что ты хочешь устранить меня.
- Да это бред... Александр!
- Вчера на дачу пришёл человек, он перебил охрану, я сбежал.
- Александр, это не телефонный разговор, но ты ошибся, он не представлял опасность для тебя.
Григ понял, что тот имел ввиду. Этот человек пришёл освободить его. Но правда ли это?
- Я понял, Билл. Потом я позвонил Джулиану. Приехали люди. Со мной был человек. Он пошёл вперёд, его приняли за меня и убили. Я никому не доверяю, Билл!
- Александр, ты должен верить мне, - сказал Стетфорд.
- Я позвоню тебе, Билл! - сказал Александр и повесил трубку.
***
Полковник Игнатовский сидел в кабинете и ломал голову над самой большой загадкой, над самым странным делом в его жизни. Агент ЦРУ, бомжи, московский банкир, сотрудники посольства. Было что-то, что объединяло их.
В это же время Стетфорд и Колман сидели в посольстве и ломали голову над другой загадкой. Почему Григ жил на даче банкира? Зачем Коен решил устранить его? Что за человек был с ним? Откуда появилась ФСБ? Вели Колмана или Стетфорда?
Ответ на последний вопрос был прост и банален. Колман совершил несколько ошибок. Он не заметил рыбака, что был на противоположном берегу, когда машина Федорина катилась в реку. Он и не мог его увидеть. Рыбак только пришёл, ещё даже не забросил удочки, но увидел все. Позвонил в полицию.
Через десять минут прибыл наряд. Еще через двадцать - оперативники. Кран нашли в соседнем дачном посёлке, там шла стройка. Итог - через полтора часа после убийства машина была уже поднята. Колман только забрал машину и выезжал из Люберец.
Дальше оперативники рванули домой к Федорину. Соседка с первого этажа видела как с Федорин с человеком, которого она описала так же как рыбак, уехал несколько часов назад. Стали обходить соседние дома. Кто-то видел такого человека, уехавшего на дорогом американском внедорожнике. Дальше помогли камеры, установленные на дорогах. Связались с ГИБДД.
Полицейские уже думали раскрыть убийство по горячим следам, но тут их ждал неприятный сюрприз. На эту машину уже была ориентировка. Из ФСБ. Причём было строгое указание водителя не задерживать и по возможности не останавливать, но сообщать где машина была замечена.
Сотрудники Игнатовского нашли отель, где остановился Колман, там и узнали марку и номер машины. А теперь по его следу шла ещё полиция.Игнатовский понял, что Колмана надо брать. По последним данным его засекли, когда он выехал из Москвы по Минскому шоссе.
Полковник взял группу захвата и поехал в сторону Минского шоссе. Он надеялся, что Колман вернётся в столицу, во всяком случае дальше в области его не заметили.
И вот приходит информация, что Колман проехал пост ДПС, едет в сторону области. Игнатовский увидел его машину когда они пересекли развязку над МКАД - машин из области в это время практически не было, машина Колмана сразу бросилась в глаза. Он уходил на кольцо, Игнатовский развернулся и поехал за ним. Вскоре заметил машину на обочине - а дальше дипломатия!
***
Колман был теперь недосягаем. После встречи на МКАДе Игнатовский ехал за дипломатической машиной до посольства. Машина заехала на территорию, ворота закрылись. Полковник поставил двух сотрудников дежурить у посольства. Теперь нужно в МИД! Но Игнатовский уже понимал бесперспективность этого.
Полковник даже не видел, как Колман садился в дипломатическую машину. Может он побежал в поле и скрылся во тьме? Нет, конечно он в посольстве.
В МИД даже не стали вызывать посла и вручать ему ноту. Просто сделали запрос на тему: не находится ли у вас случайно в посольстве некий Джек Колман, подозреваемый в убийстве? Конечно нет! Зато в ответ в МИДе получили ноту протеста по поводу действий сотрудников ФСБ, которые пытались проникнуть в машину посольства и задержать сотрудников.
Игнатовский выехал на дачу Бахметьева. Колман засветился в камере наблюдения. У полковника было ощущение, что Колман шёл уже на любой риск, ему надо было закончить дело. И цель его была тут, на даче. Сразу в глаза бросился гостевой домик с двухметровым высоким забором. Тут была его цель!
Две спальни, кухня, комната в компьютерами - тут жили двое. Они бежали. Одного нашли на поле, недалеко отсюда. Колман догнал его?
- Товарищ полковник, - раздался голос сзади, - тут на дороге вчера большая перестрелка была, возможно это все связано!
- Где именно?
- Тут недалеко, если через лес пройти или на машине можно, но тогда надо круг давать!
***
Когда Александр увидел убийство Иванченко и бросился в лес, Бен с людьми кинулись в погоню. У Александра была небольшая фора, но Бен и его люди были лучше подготовлены. Расстояние между ними сокращалось. Неслись по темному лесу. Александр несколько раз спотыкался и падал. Но вставал и бежал вперёд. Он хотел победить в этой гонке и получить приз - свою жизнь.
Вдруг лес кончился. Вернее не кончился, а был разделен двухполосным шоссе. Александр стоял на краю леса, впереди небольшой спуск, внизу проходило само шоссе, потом небольшой подъем и лес продолжался.
Александр бросился вперёд. Он не понимал, что стал лёгкой мишенью. Он спустился, перелез через металлический отражатель и тут раздался первый выстрел. Александр бросился на землю. Темнота и ограждение скрыли его. А люди Бена уже бросились вниз.
Но тут из-за поворота выехала машина. Она осветила Грига фарами и остановилась. Окрестности осветились красным и синим светом. Из машины вышли полицейские.
- А что мы тут прячемся, уважаемый, - сказал сержант, но в тот же миг прямо перед его носом просвистела пуля.
Полицейские бросились за машину. Бену было уже все равно, ему нужно было уничтожить Грига. Полицейские стреляли в ответ, из леса раздавались автоматные очереди. А Александр полз вперёд прижимаясь к земле. Выстрелы стали реже, патроны кончались у обоих сторон.
Минут через десять послышались звуки полицейских сирен. Когда машины показались из-за поворота, Бен понял что нужно уходить. Они бросились к машинам, а Александр в то же время перебежал шоссе, поднялся в горку и скрылся в лесу.
Он пошёл вдоль шоссе по лесу. Скоро наткнулся на старый дачный посёлок с небольшими деревянными домиками. Он перелез через невысокий забор крайнего к лесу дома. Хозяев не было. Александр выбил стекло в форточке. Прислушался. Потом залез в дом. Там и переночевал.
Дача
Тёмная комната. Лишь только свет Луны чуть заходит за подоконник. Пустота. На кровати лежит человек. Смотрит в потолок. На полу начинает мигать телефон. Звук выключен. Он поднимает его.
- Машина подъехала, - слышится из трубки.
Он встаёт, включает свет. Рядом с кроватью стоит шкаф. Он открывает его и достаёт сумку. Идёт по коридору. Открывает дверь. Несколько ступенек и он на улице.
Он садится в машину, водитель жмёт на газ. Они едут молча, летят по улицам, вокруг горят рекламные вывески. Несутся по городу. Потом по шоссе. Здание аэропорта встречает огнями.
Машина останавливается. Он выходит. Его встречает человек в длинном пальто.
- Вот паспорт и билет, - говорит он. - Запомни как тебя теперь зовут, чтобы сказать на пограничном контроле.
- Куда?
- Россия. Москва. - отвечает он и протягивает фотографию, - его зовут Александр Григ. Тебя встретят и все объяснят.
Он смотрит на фотографию и отдаёт обратно.
- Летишь с пересадкой через Стамбул, прямых рейсов сегодня нет. Во Внуково тебя встретят.
Он кивает головой и уходит в здание аэропорта.
***
Игнатовский сидел за столом в своём кабинете. Перед ним исчерченные листы бумаги. Понятно одно - цепь замыкается на человеке, который убежал и которого очень хотели убить, раз стреляли даже по полицейским.
Но тут вопрос. Кто преследовал его? Не Колман, он бы не успел доехать до МКАДа. Его люди? Тогда почему они не пошли с ним на дачу. Там было четверо вооруженых охранников. Нет, Колман не пошёл бы на риск если у него была бы такая группа поддержки. Они бы не выпустили никого с дачи.
Значит есть третья сторона, она тоже хочет устранить того, кто сбежал от Колмана.
Убитый Иванченко руководил инвестиционным департаментом. Если они вместе жили в доме, второй человек тоже связан с этим.
И ещё Бахметьев пропал вместе с начальником службы безопасности.
Полковник думал, разгадывал, просчитывал.
***
Александр разобрал телефон после звонка Колману. Он все ещё сидел на пустой даче, но понимал, что нужно уходить. Про то, что приедут хозяева он даже не думал. Он просто убежит.
Но могли приехать другие. Профессионалы. Убийцы. Он решил уходить.
- Вы кто? Что тут делаете?
Он вздрогнул и вскочил из-за стола. В комнате перед ним стояла молодая девушка. Ей было где-то двадцать с небольшим. На ней были синие джинсы, короткая чёрная кожаная куртка. Длинные белые волосы заплетены. Огромные зелёные глаза испуганно смотрели на него.
Он так был погружен в свои мысли, что даже не услышал как она вошла. А она так растерялась, что стояла и не знала что делать. Так они стояли друг напротив друга.
Девушка первая пришла в себя и бросилась к выходу. Григ молниеносно среагировал и догнал её уже у двери. Ей не хватило нескольких секунд, чтобы выбежать на улицу. Он схватил её и зажал рот ладонью.
- Пожалуйста не кричи, не бойся меня, - сказал он. - Я не грабитель, не вор. Нет. Я заблудился ночью, было холодно... Я отпущу руку, не кричи только, ладно?
Она кивнула и он отпустил её. Она прижалась к стене и с тем же испугом смотрела на него.
- Что вам нужно от меня? - спросила она.
- Ничего, - ответил он, - все я ухожу. Извини мне пришлось разбить стекло...
Он выглянул в окно. Рядом с участком стояла небольшая зелёная машина.
- Под цвет её глаз, - мысленно усмехнулся Григ.
Но тут другая мысль пришла ему в голову. Девушка стояла у стены, руки её тряслись, она пока не могла справиться со страхом.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Анастасия, - ответила она, - Настя.
- А меня, Александр, - сказал он в ответ. Вот мы уже и знакомы! Настя, ты извини за эту ситуацию, но... Давай в комнату пройдем.
Он взял её за руку и повел в комнату. Они сели за стол, на котором лежал разобранный мобильник. Она удивлённо посмотрела на него.
- Настя, - начал он, - может это все нелепо... тебе покажется. Я гражданин США. Меня похитили и держали под охраной в доме в нескольких километрах отсюда. Я сбежал. Мне... Мне нужно добраться до посольства. Сейчас только ты мне сможешь помочь!
Настя только начала успокаиваться и опять... Она так надеялась, что этот человек сейчас уйдет!
- Насть, ты прости, но у меня нет другого выхода, пожалуйста! Просто доедем до посольства и я навсегда уйду из твоей жизни! Ты поможешь мне?
- А у меня выбор есть? - ответила она.
Он улыбнулся, а ей вдруг стало смешно. Она не понимала почему, может это была защитная реакция мозга, чтобы хоть как-то побороть это напряжение и нервозность.
- Какой город самый крупный на Аляске? - спросила вдруг она его на английском.
- Анкоридж, - удивлённо ответил он.
- Наверно правда американец, - вздохнула она. - Поехали.
***
- И что меня понесло сегодня на дачу, - говорила Настя выезжая с дачного посёлка.
Ей уже не было так страшно. В машине было спокойней, чем там в доме. Они выехали на тут самую дорогу, где вчера была перестрелка и двинулись к Минскому шоссе. Изрешеченную пулями полицейскую машину уже убрали. Но несколько полицейских машин ещё стояли там, эксперты ходили по склону, собирали гильзы.
Они проехали мимо. Она не знала, что тут произошло, но у неё возникла мысль, что это могло быть связано с сидящим рядом человеком. Но она не стала спрашивать.
Выехали на Минское шоссе. Тут была пробка, машины медленно ползли, толкались, водители нервничали.
- Настя, а можно твоим телефоном воспользоваться, мне интернет нужен...
- Пожалуйста, - ответила она, - взял меня в заложники и теперь вежливо телефон просит!
- Насть, мне действительно очень неловко...
- Да бери, вот! - сказала она и протянула ему телефон.
Сначала Александр зашёл на сайт "Григ индастриз", почитал пресс-релизы. Надо было до конца все вспомнить. Тем более он задал себе самому ещё одну задачу. Он ведь летел в Россию, в Санкт-Петербург. Зачем? На сайте он не нашёл и намека на то, что у "Григ индастриз" есть какие-то интересы в России.
Значит это что-то новое. Возможно он хотел вложить сюда деньги, возможно купить какую-то компанию. В то же время вся эта политика, санкции. А он глава американской компании. Нет, что-то не клеится!
Вдруг машина резко остановилась и слегка дернулась от удара. Таксист резко вырулил с левого ряда, Настя не успела среагировать и ударила такси в пассажирскую переднюю дверь.
- И что теперь? - спросил Григ.
- Теперь несколько часов ожидания и оформления. - ответила она. - Можешь выйти и машину поймать.
- Ну если ты не возражаешь, я в машине с тобой посижу, мне ещё интернет нужен.
- Сиди, - ответила она, - что с тобой делать!
Фалькон
Джулиан Коен стоял у окна своего кабинета и с высоты смотрел на Нью-Йорк. Больше всего боялся он сейчас звука открывающейся двери. Боялся, что за ним придут.
Полиция, ФБР, люди Стетфорда... И не только. Он пошёл ва-банк, сказал Григу, что Стетфорд виновен в авиакатастрофе, отправил к нему убийц. Теперь Григ все понимал. Ему достаточно добраться до посольства и все... Коену конец.
День тянулся безумно долго, он без интереса выслушивал подчиненных, отдал пару распоряжений. Он ждал вечера.
Вечер настал, но домой не хотелось. Коен несколько часов ездил по Нью-Йорку, зашёл в кафе и заказал кофе. Но ушёл не сделав и глотка. В какой-то момент он решил переночевать в гостинице. А может вообще бежать?
Но к побегу надо было готовиться. У него есть деньги, но они все на счетах в американских банках, тут в Штатах. Надо обналичить их. И куда бежать? В Мексику?
Он не был готов к этому. Только теперь Джулиан понял, какую ошибку совершил. И он все-таки поехал домой. Будь что будет.
Он уже подъезжал к дому, но что-то сдерживало его. Наверно какое-то внутреннее чутье подсказывало ему об опасности. В это время в его гостинной действительно сидел на диване в полной темноте Хесус Фернандес - мексиканец небольшого роста, но необычайно широкий в плечах. Его люди стояли у двери и ждали Коена.
***
Стетфорд сначала хотел установить наблюдение за Коеном, ему нужно было понять его цели, найти тех кто был с ним, кто стоял за ним. Но эта была вторая, второстепенная цель. Главное - найти Грига.
Да, за Коеном нужно было установить слежку. Но Стетфорд вдруг понял, что в этом могло помешать его же собственное детище - созданная им служба безопасности "Григ индастриз".
Казус был в том, что Стетфорду подчинялись две службы безопасности. Одна - официальная служба безопасно "Григ индастриз", другая - созданная им служба тайных операций - структура юридически к "Григ индастриз" отношения не имеющая. Теперь Стетфорд боялся, что слежку за Коеном заметят люди из официальной службы безопасности. А их подключать он не хотел.
Хесус руководил подразделением, именуемым Фалькон. Оно, естественно, не входило в состав службы безопасности "Григ индастриз". Основная цель Фалькона - быстрое выполнение задачи любыми средствами.
Стетфорд понял, что слишком долго тянул с Коеном. Его просто надо было брать и вывозить в другую страну. Дальше узнать информацию - дело техники.
Стетфорд понял, что потерял время. Он срочно отправил к Коену Фалькон. Хесус был в Нью-Йорке и возглавил операцию. Решили брать его дома, но время шло, а Коен все не объявлялся.
***
Он остановился всего в двух кварталах от дома и достал телефон. Его номер был в базе банка и Коена сразу соединили с отделом по работе с важными клиентами. На его счету было более двух миллионов.
- Добрый вечер мистер Коен. Меня зовут Джордж Фишер, чем я могу вам помочь? - послышалось из трубки.
- Джордж, у вас есть отделения в Испании?
- Да, Мистер Коен, какой город вас интересует?
- Город? Э... Барселона!
- Минуту... Да, три отделения в Барселоне. Вам назвать адреса?
- Нет пока. Мне нужно снять со своего счета два миллиона долларов наличными. Завтра в Барселоне.
- Минуту, мистер Коен!
Сотрудник банка вернулся к странице с информацией о клиенте. В правом верхнем углу жирным шрифтом выделены цифры. Сто дробь два. Это внутренний код, он означал, что клиент связан с компанией, входящей в сотню крупнейших в США - основу американской экономики. Двойка - его уровень. Заместители глав компаний, вице-президенты. Фишер сразу связался с руководством.
А Стетфорд нервно сжимал руки. Коен давно должен был вернуться домой. Он мог уйти, других объяснений не было. Все же он решил ждать утра, возможно тот появится в офисе.
Но Коен не появился, он летел над Атлантическим океаном, он сбежал. Нужно было добраться до Барселоны и ещё разница в часовых поясах. Но его заверили, что управляющий лично будет ждать его и Коен получит деньги даже ночью.
А что потом? Он уедет во Францию, может в Бельгию, снимет квартиру в небольшом городке, будет вести себя как турист. Нужно просто исчезнуть, просто затаиться!
***
Аварию оформляли около трех часов. Наконец они двинулись в сторону Москвы. Настя очень устала от всего случившегося сегодня. Ей хотелось быстрее отвезти этого человека на Садовое кольцо, высадить у посольства и забыть о нем.
А Григ теперь думал о посольстве. В интернете он нашёл несколько статей о возможном участии его компании в достаточно сомнительных, даже незаконных сделках. Конечно доказательств не было, все на уровне слухов. Он ещё не помнил всего, но память теперь преподносила новые сюрпризы. Вспоминались какие-то небольшие страны - он даже не помнил их точного названия. Алмазы, нефть...
Он хотел попасть в посольство, считал что там безопасно. Да, те кто хотел убить, не достанут его там. А если его разыскивают американские спецслужбы? Нужно было вспомнить, нужно было понять ту тёмную сторону его жизни. Она была, он точно знал это.
А машина уже неслась по Кутузовскому проспекту.
- Ещё минут пять! - сказала Настя.
Он как-то странно посмотрел на неё. В этот миг она пожалела, что не закончила все раньше. Когда оформляли аварию, когда она сидела в полицейской машине и подписывала протокол.
Почему она просто не рассказала все полицейским? Она сама не понимала этого.
- Останови тут, - сказал он.
Настя припарковала машину у длинного сталинского дома и вопросительно посмотрела на него.
- Тут выйдешь?
- Настя, я думаю, что мне... Мне пока нельзя в посольство. Мне нужно все понять!
- Нет, это уже слишком, - закричала она. - Выходи из машины! Не выйдешь? Хорошо! Я сама выйду и буду кричать.
Она схватилась за ручку двери и хотела выйти, но Григ сильно сжал её руку.
- Настя, послушай! Я некоторое время назад потерял память, я только вчера узнал свое имя и фамилию. Поверь, мне нужны только сутки.
- Мне больно, - тихо сказала девушка.
- Извини, - промолвил Григ и отпустил её руку. - Я богатый человек, я могу изменить твою жизнь, я обеспечу...
- Помоему ты такси взять не можешь даже, - ответила она и улыбка снова озарила её лицо. - Что я могу? Могу отвезти тебя, куда скажешь. Могу отдать деньги, но у меня их немного. Дома у меня родители, что я тебя туда повезу, ты их в заложники возьмёшь?
- Даже не знаю, - вздохнул он, - в Москве у меня точно никого нет. В отель не хочу ехать. Помоги мне. Только сутки и ни часом больше!
Ошибка
Стетфорд перестраховывался. Из Питера неслась в Москву машина с дипломатическими номерами. Её сопровождала машина с охраной. Примерно в километре впереди них ехала ещё одна машина. Еще одна шла сзади, отставая на километр.
Машины сопровождения отстали только в нескольких сотнях метров от посольства. Напротив него люди Игнатовского все ещё караулили Колмана. Машина въехала на территорию, ворота закрылись. Стетфорд уже стоял во внутреннем дворе.
Машина остановилась. Стетфорд сам открыл заднюю дверь. На сиденье спала девочка. Ей было не больше семи лет. Лица было не видно из под копны рыжих волос. Рядом с ней сидела молодая девушка в длинном синем платье. Стетфорд аккуратно взял ребенка на руки и понес в здание.
Там была уже подготовлена комната. Небольшая кроватка, плюшевые игрушки, куклы вокруг. Он положил её на кроватку и накрыл одеялом. За его спиной стояла девушка, что была с ней в машине.
- Как все прошло, Сандра? - спросил он шёпотом.
- Все нормально, мистер Стетфорд. - Она уже давно успокоилась. Думаю, ей не сладко было там. Я ей сказки читала всю дорогу, потом она уснула. Устала.
- Останься с ней, - сказал Стетфорд и вышел из комнаты.
Он пошёл в свой кабинет. Там дымил сигарой Колман.
- Нормально прошло? - спросил Джек.
- Все будет нормально, когда она будет в Нью-Йорке! Наверное отправлю её сначала в Минск на машине, её фото может быть в российских аэропортах. - ответил Стетфорд. - Никогда я ещё не похищал детей из приюта. Детского дома - так тут это называется.
Он подошёл к шкафу и достал два стакана и бутылку виски.
- Она похожа на свою мать, я правда видел её только на фото... - сказал он и протянул виски Колману. - Я не могу пока найти Александра Грига, но я нашёл Александру Кириллову. Она получит фамилию отца, когда будет в Штатах. Александра Григ. Его дочь, его наследница!
***
- Аня привет! Как отдыхаешь?
- Привет, Настя! На пляж как раз собираюсь! Жарко тут. Как дела в холодной Москве?
- Дела... - ответила Настя и покосилась на Грига. - Да тут такие дела... Ань, я к тебе с необычной просьбой. Мне твоя квартира нужна. На сутки. Ну, я потом объясню. Когда в Москву вернешься!
- У твоего мужчины нет своей жилплощади? - засмеялась Аня.
- Ну... Примерно так.
- Да ладно, отдыхай подруга, давно пора, а то сидишь в своём музее. Я ключи тете Любе оставила - соседке, ты её знаешь. Я ей сейчас позвоню на всякий случай. Квартиру не разнесите!
- Да все нормально будет, не волнуйся! Спасибо, Анечка!
Они поехали дальше, развернулись и снова двинулись в сторону области.
- Куда теперь? - спросил Григ.
- В Крылатское... Там у подруги квартира. - ответила она. - И зачем я это делаю?
Настя работала в одном из московских музеев, куда пришла после окончания института. Она пошла по стопам родителей. Её мать была директором музея, где работала Настя. Отец возглавлял департамент в министерстве культуры. Они жили в большой квартире недалеко от Гоголевского бульвара. Квартиру эту ещё в советские времена получил ее дед - известный архитектор. А ещё от него в наследство осталась дача на Минском шоссе. Ездили туда редко. Сегодня Настя поехала посмотреть все ли там в порядке. Посмотрела...
Нельзя сказать, что жизнь её была скучна и однообразна. Скорее наоборот. Она занималась организацией выставок, постоянно общалась с иностранными музеями и галереями. Настя в совершенстве знала английский и усиленно учила итальянский - мама обещала в следующем году отправить её в командировку в Италию.
А Григ внес в её жизнь что-то новое, что-то неизвестное ей. Риск, страх, неизвестность. Ей казалось, что она читает хороший детективный роман с запутанным сюжетом, непонятно что будет дальше, но безумно интересно.
По дороге они заехали в магазин за продуктами. Григ ждал её в машине. А через час они уже были в просторной квартире на Осеннем бульваре. Настя пошла на кухню и колдовала у плиты. Григ сел за компьютер и снова погрузился в мысли и воспоминания.
***
Самолёт до Мадрида летит чуть больше семи часов. Коен проспал все это время. Проснулся уже на подлете. Сначала даже не понял где он.
В Мадриде взял в прокате машину и поехал в Барселону. Он не специально назвал сотруднику банка этот город. Это было первое, что пришло на ум. Уильям нервничал.
Первая ошибка, которую он совершил - полет в Мадрид. Он просто купил билет на ближайший рейс в Испанию, ему хотелось быстрее улететь из Нью-Йорка. Рейс в Барселону был только на следующий день, Коен вылетел ночью.
Он никогда не был в Испании и мало имел представления об её географии. Расстояние до Барселоны оказалось огромным - около шестисот километров. Он позвонил в банк и сказал, чтоб его не ждали, он приедет завтра.
В Барселоне он был часов в пять утра. Нашёл небольшой отель. Красивая испанка с заспанными глазами записала его данные и дала ключ от номера. Джулиан поднялся на второй этаж и рухнул на кровать. Нужно было поспать несколько часов и идти в банк, потом снова за руль. Джулиан засыпал, а Хесус смотрел на испанские поля, мимо которых неслась машина.
Когда Джулиан не появился в офисе, Стетфорд приказал бросить все силы на его поиски. Скоро установили, что Коен вылетел в Мадрид. Хесус вылетел туда. Потом узнали о взятой на прокат машине. Там был установлен датчик GPS.
Машина двигалась на восток страны к побережью Средиземного моря. Люди Хесуса неслись по ночной Испании, они на несколько часов отставали. Но им сообщили, что машина остановилась в Барселоне.
Но все же они не успели в отель. Коен проснулся, собрал вещи и поехал в банк. Процедура заняла не более получаса и он вышел из банка с дорожной кожаной сумкой. Там лежали два миллиона долларов.
Джулиан сел в машину и включил навигатор. Теперь он поедет на север, во Францию. Там сядет на поезд и уедет в Швейцарию. Почему-то теперь он решил обосноваться там. Он уже не нервничал, спокойно ехал по Барселоне и скоро выехал за город. Джулиан ехал вдоль побережья и наслаждался видом моря.
А машина Хесуса уже выехала из города. В руках его был небольшой прибор, на экране карта и мигающая точка - машина Коена.
- Скоро догоним, - сказал Хесус, - поедим за ним, потом прижмем...
- Он остановился, - сказал водитель и показал на монитор.
- Ещё лучше! - крикнул Хесус, - гони, может сейчас и возьмём!
Машина рванула вперёд и через пару минут впереди показалась машина Коена. Она стояла у обочины. Машина Хесуса остановилась. Он и двое его людей выскочили из нее и подбежали к машине Коена.
Хесус открыл водительскую дверь. Коен сидел наклонив голову вправо, рубашка была в крови, он был мертв. Хесус в бешенстве закричал что-то и ударил кулаком по крыше машины.
А к Барселоне подъезжала небольшая жёлтая машина. В машине было двое. На заднем сиденье - дорожная кожаная сумка. Водитель достал телефон.
- Привет Билл! - сказал он на испанском. - Все сделано.
- Нашли? - послышалось из трубки.
- Да, - ответил испанец, - и очень довольны. Пока!
Билл убрал телефон. Он ехал в машине по центру Москвы.
- Маленькая проблема решена, - подумал он, - осталась большая. Григ!
***
Александр уже несколько часов не отрывал глаз от монитора. Снова и снова он перечитывал статьи, пресс-релизы, всматривался в фотографии. Прочитал в Википедии статью о себе.
Многое вспомнил. Но, что его могло связывать с Санкт-Петербургом? Он смотрел фотографии, панорамы города. Нет, он не был там, Григ был уверен.
- Зачем я летел сюда? - произнес он вслух. - Нет это не бизнес, это что-то другое. Но что... Что?
Он понял, что не был в России с того момента как они с матерью переехали в США. Он вдруг решил навестить историческую родину? Но почему тогда он не полетел в Москву?
Казалось, его голова лопнет. Он встал и прошёл в соседнюю комнату. Настя лежала на диване и спала. Она устала сегодня. Организм потребовал отдыха. На полу лежал журнал, она читала его перед тем как уснула. Григ подошёл и поднял его. Посмотрел на обложку.
Мода. Мировые бренды, знаменитые кутюрье. Милан. Вдруг он снова начал вспоминать. Да, это была не деловая поездка в Россию, это было что-то большее!
Григ познакомился в Леной Кирилловой лет восемь назад. Он тогда ещё не был могущественным миллиардером. Но уже управлял компанией, уже был очень богатым молодым человеком.
Они познакомились на каком-то приёме. Лена была топ-моделью. Лицом известного парфюмерного бренда. Был тёплый летний вечер, когда они сбежали с приёма и отправились бродить по улицам.
Это был бурный и страстный роман. И короткий. Через неделю Григ улетел в Нью-Йорк, дела захватили его. Он больше не звонил ей. И вот она снова появилась полгода назад.
Она просто позвонила и сказала, что у него есть дочь. Её зовут Александрой. Она просто хотела, чтобы он узнал. Все. Повесила трубку.
Григ сразу решил, что она просто хочет денег. Если бы она действительно родила, зачем ждать столько лет? Многие девушки мечтали родить от миллиардера. Он забыл об этом звонке. Вернее пытался забыть.
Он думал, что она снова станет звонить, намекать, требовать. В конце концов он потребует экспертизы ДНК, скорее все она ничего не даст. Но Лена не звонила, прошёл уже месяц.
Григ вызвал Стетфорда. Через двое суток он положил перед Александром папку. Он все узнал. Лена действительно уехала из Италии в Россию примерно через три месяца после их встречи, у неё как раз закончился контракт. А ещё через полгода родила в Питере девочку. Сроки совпадали, но это ничего не доказывало.
С карьерой модели она закончила, теперь вела свою колонку в одном модном журнале. В Питере у неё была небольшая квартира, доставшаяся от матери. Та умерла два года назад. Можно сказать, что жили они средне, проблем с деньгами не было, но и не шиковали.
Григ решил ещё подождать. Во всяком случае он был спокоен - даже если это его ребёнок, то девочка не живёт в нищете, хотя конечно она не от него. Прошло ещё несколько месяцев, он снова попросил Стетфорда узнать, о Лене и её дочери. На следующий день Стетфорд ошарашил его. Лена погибла в автокатастрофе, девочку отправили в детский дом. Близких родственников у них не было.
Григ два дня ходил сам не свой. Он был человеком с железной волей, его нельзя было разжалобить, но тут какое-то новое чувство родилось в нем. Он решил, что полетит в Россию сам. Он должен увидеть ребёнка. Дела не отпускали его, а он не переставал думать о ней.
Скоро подвернулся случай. Ему нужно было лично присутствовать на переговорах с одним скандинавским концерном. Они состоялись в Хельсинки. Затем он сразу вылетел в Санкт-Петербург.
Последняя ошибка Бахметьева
Псковская область, небольшая деревенька у леса. До границы с Белоруссией совсем недалеко. И до Латвии тоже. В саду растут яблони. Под одной из них сидит человек в тёплой куртке и старой клетчатой кепке. Не узнать в нем Вячеслава Григорьевича Бахметьева - президента банка. Они приехали утром. В деревне жил дальний родственник Каткова - мужичок лет за шестьдесят. Жил один.
В деревню въехали когда ещё было темно. Машину сразу загнали в огромный деревянный сарай и закрыли. Катков не хотел, чтобы видели в деревне его дорогой внедорожник. Деловые костюмы тоже сняли, оделись просто, по деревенски.
По дороге купили ноутбук и планшет, ещё пару телефонов и новые сим-карты. Последние покупали у уличных распространителей, им документы не нужны. Катков решил затаиться. О их местонахождении не знал никто.
Но Бахметьев не мог сидеть на месте. Он видимо до конца ещё не понял, во что ввязался. Зато понял Катков. В криминальных новостях уже писали о убийстве четверых охранников на даче Бахметьева, найденном трупе Иванченко и обстреле полицейских на дороге. Каткову было ясно, если их найдут - сразу уничтожат.
Про исчезновение Бахметьева тоже прошла информация. Катков прорабатывал план выезда из страны. Нужны были документы. У него был человек, кто мог помочь с этим. Нужно было ехать в Смоленск.
Семён взял машину у родственника. Это была старенькая Нива. Правда в прекрасном состоянии. Для Нивы конечно. Катков отвык от таких машин, но ничего не поделаешь. Он ехал в Смоленск.
Бахметьев сидел под яблоней. Он ненавидел неизвестность. А приходилось сидеть и ждать непонятно чего. Он встал и начал ходить по саду из стороны в сторону. Потом зашёл в дом, поставил чайник.
Дома никого не было. Родственник Каткова - Фёдор, ушёл на охоту, на весь день. И это одиночество стало добивать нервы Вячеслава Григорьевича. Он начал обыскивать кухню. В старом шкафчике, что стоял рядом с плитой, он обнаружил бутылку водки. Налил и выпил. Поморщился.
- Да сколько можно! - вдруг закричал он на весь дом, достал телефон и позвонил брату.
***
Настя проснулась лишь поздно вечером. В комнате было темно, из коридора лишь сюда проникал тусклый свет. Григ сидел в комнате напротив и что-то читал на мониторе компьютера.
- Ты что, даже ни разу не отошёл от него? - спросила она.
- Почти, - ответил он и улыбнулся.
Они прошли на кухню, стали ужинать.
- Что дальше? - спросила она.
- Не знаю, но завтра я оставлю тебя, как и обещал. А вот что сам буду делать, пока не решил.
- Думаю тебе просто надо в посольство! - сказала Настя. - А какие ещё варианты? У тебя же ни документов ни денег?
- Ничего у меня нет, - вздохнул Григ. - Ты права!
- Чего же ты боишься, если действительно американский гражданин?
- Неизвестности, - ответил Григ, - боюсь того, что я могу не помнить.
Настя встала из-за стола и заварила чай. На стене висел телевизор, она включила его. Шли новости. Григ сидел и смотрел в никуда, снова мысли его были далеко.
Вдруг он вскочил. Настя заметила как глаза его забегали, уставились в экран. Шли новости. На экране была фотография рыжей девочки.
- Полиция и волонтеры прочесывают окрестности, - говорил диктор. - Девочка пропала в первой половине дня, во время прогулки. Уполномоченный по правам...
- Что случилось? - спросила Настя.
- Эта девочка... Это моя дочь. - ответил Григ.
- Она, что потерялась? - воскликнула Настя и сразу поняла, что сказала глупость.
- Кто-то забрал её, мои враги! - отвечал он. - Теперь они пожалеет, что родились на свет!
Теперь Насте стало страшно.
***
Здравствуй, Александра! - сказал Стетфорд входя в комнату.
- Здравствуйте! - ответила девочка и встала с кровати.
- Сиди, сиди - сказал Стетфорд, - это мужчины должны вставать, когда ты входишь, а не наоборот!
Девочка села на кроватку. Рядом с ней лежала раскрытая книга. Большая с яркими красочными картинками. Она ещё раз взглянула на Стетфорда и снова потянулась к книге.
- Как она? - спросил Стетфорд у девушки, сидевшей рядом на кресле.
- Все хорошо, мистер Стетфорд, - ответила она. - Александра очень любит читать и прекрасно читает для её возраста.
- Я распоряжусь, чтобы ей ещё привезли книг, - ответил он и вышел.
Стетфорд прошёл в свой кабинет. Он был очень измучен происходящим. Ему безумно хотелось закончить все и вернуться в Нью-Йорк, но Григ больше не объявлялся.
Еще была тайная и неизвестная угроза. Были люди, которые убили Иванченко, они потом шли по пятам Грига. Коен был связан с ними, но Стетфорд не смог взять его. Он был уверен, что это они и убрали Коена. Нет, это не ограбление, таких совпадений не бывает. Коен хотел сбежать и они выследили его. Как? Это могущественная организация или в его службе тайных операций есть кто-то, кто передаёт им информацию? Тогда этот кто-то должен быть очень хорошо осведомлен. Он должен знать все.
Стетфорд должен был разгадать эту загадку. И времени не было. Счёт шёл на часы.
***
Катков переночевал в Смоленске. Он отдал за паспорта безумную сумму денег. Но ставкой были их жизни и не было времени. Теперь его звали Виталий Сергеевич Андреев. Паспорта были выданы год назад реальным людям, проходили по всем базам, только фотографии в них были теперь другие. Но они без риска могли пересечь границу.
Семён давно уже положил крупную сумму в ячейку банка в Стамбуле. Думал и о паспорте, но не успел его сделать. Пришлось переплачивать. Но ничего! Это деньги Бахметьева и он должен ещё возместить ему за все.
В девять утра он выехал из Смоленска. План был такой - они едут в Белоруссию, потом вылетают в Стамбул. А дальше видно будет! Возможно дальше по морю. У него есть друзья в Черногории, они могут спрятать его. Конечно Бахметьев - теперь только лишний груз. Он уже ни его шеф, он уже никто. Но у него есть деньги!
Семён ехал уже по Псковской области. Его клонило в сон. Он плохо спал прошлой ночью, просыпался от каждого шороха и звука. Но вот наконец он свернул на проселочную дорогу и поехал по кочкам к деревне.
Примерно за километр от деревни вправо уходила старая дорога. По её сторонам росли огромные березы. Раньше там была графская усадьба, но её сожгли почти сто лет назад. Дорога осталась, по ней ездили местные жители к расположенным там озерам. Березы тоже росли, как памятник старой эпохи.
Когда Семен почти поравнялся с берёзами, на дорогу вдруг вышел Фёдор - его родственник. Он был в тёплой камуфлированной куртке, на плече висело ружье, рядом с ним шла собака. Семён остановился.
- Тебе нельзя туда, - сказал он, - я вчера приходил - все нормально было, ночью пошёл капканы проверить. Обратно иду - рассвет уже был. Навстречу Колька - сосед, за грибами пошёл. Сказал люди приехали чужие, по деревне бегали, по домам. Потом ко мне зашли. Я сюда - в рощу. А часа два назад ещё машина пролетела, за ней ещё одна - как автобус небольшой. Стреляли потом. Много стреляли. А ещё через полчаса две полицейские машины прошли.
- Что делать? - спросил Катков.
Фёдор молча подошёл к машине, открыл водительскую дверь и отогнул сиденье. Собака сразу вскочила в машину. Семён сел на переднее пассажирское сиденье и они промчались по старой дороге.
Скоро показались остатки усадьбы и машина свернула в лес. Дороги дальше не было. Фёдор ехал медленно, находил промежутки между деревьями. Выехали к болоту.
Семену казалось, что они скоро провалятся в трясину, но Фёдор спокойно ехал вперёд, как-будто шёл по трассе. Наконец болото кончилось. Впереди был овраг, заросший орешником. Фёдор загнал машину прямо в заросли и заглушил двигатель.
- Дальше пешком, - сказал он, - выходи.
Они были в настоящем дремучем лесу. Редко ступала сюда нога человека.
- Куда мы? - спросил Семён.
- Часа два идти, - ответил Фёдор. - Выйдем к селу, это Белоруссия уже. Там кум у меня живёт, у него схоронимся.
Шли молча. Катков понял, что Бахметьева взяли. Или... Перестрелка. Значит сначала кто-то приехал за ним, потом приехали другие.
- Если надо, - сказал Фёдор, - кум тебя в Белоруссии в любое место отвезет.
- В аэропорт мне надо, - ответил Семён.
- Улетишь, - кивнул Фёдор.
Конец?
Игнатовский открыл глаза. Что-то белое перед ним. Потолок. Лампы. Человек в белом халате, ещё один. Они говорят что-то, но он не слышит, а потом перед глазами все плывет. Все смешивается в бело-голубую массу, крутится водоворотом. Потом появляются красные, жёлтые цвета. И снова темнота.
Опять белый потолок, он не знал сколько времени прошло. Болит плечо и ещё в области живота. Он начинает ворочаться, пытается встать, чувствует прикосновение руки.
- Слышите меня? - говорит врач.
- Да, - отвечает Игнатовский. - Что было? Мне позовите...
- Нет, лежите, - строго говорит врач, - сегодня никого!
- Но вы не понимаете, я...
- Я знаю, кто вы! Вы в реанимации. Только пришли в себя! Будет завтра лучше... А пока нет!
Он уходит. Полковник глядит ему в след. Он помнит как приехали в деревню, как им указали на дом. Он пошёл вперёд, за ним спецназ. И тут огонь! Автоматные очереди, он падает. В глазах темнеет.
Билл узнал о звонке Бахметьева брату раньше Игнатовского. У него были свои люди в ФСБ. Билл уже несся по шоссе, ему нужен был Бахметьев. Возможно он наведет на Грига.
Вечером его машина была уже на полпути, а Игнатовскому только доложили. Он решил не приобщать местную полицию и ФСБ, боялся утечки. Тоже выдвинулся на двух машинах.
Бахметьев спал, когда они вошли в дом. Его разбудили. Билл ничего толком не мог от него добиться. Бахметьев плел про бомжей, бульвары, национальный банк Швейцарии. А ещё он сказал про Каткова, тот должен скоро вернуться. Билл решил ждать его, он надеялся, что ФСБ не появится тут рано утром.
Но он ошибался, люди Игнатовского неслись всю ночь, сирены выключили только в Псковской области. В деревне им встретился пастух, он сказал что к Федору приехали гости. Подъехали к дому, Игнатовский пошёл вперёд, за ним группа захвата. А люди Билла открыли огонь.
Перестрелка длилась около часа, на помощь скоро подоспела местная полиция. В доме были уничтожены трое, двое пытались уйти. Одного пуля достала в нескольких метрах от леса, второй ушёл. Игнатовский и ещё трое его людей были тяжело ранены, двое убиты.
***
Настя вошла в квартиру. Она купила дешёвый телефон в салоне связи, потом пару сим-карт у человека в переходе. Все это она отдала Григу.
- Я скоро вернусь, - сказал Александр.
Григ взял телефон и одну сим-карту и вышел на улицу. Он пошёл по Осеннему бульвару в сторону Рублевского шоссе. Ему все равно было куда идти, главное дальше от дома на случай если его запеленгуют.
Стетфорд пил кофе с Колманом. Зазвонил телефон.
- Это Александр! - услышал он в трубке.
- Ну наконец! - закричал Стетфорд.
- Я смотрел новости, насчёт Санкт-Петербурга...
- А... ты... Знаешь уже?
- Я знаю, - ответил Григ, - а ты что про это знаешь?
- Больше чем кто-либо, - ответил Стетфорд, - она в безопасности. И ты мог бы уже давно быть рядом. Пойми я не враг тебе!
Григ замолчал. Значит его дочь у Стетфорда. Что это значит? Он похитил её, чтобы выманить Грига или Стетфорд действительно друг. Почему Григ должен верить словам Коена, человека который прислал к нему убийц? Почему должен считать Стетфорда врагом?
- Хорошо, - сказал Григ, - давай встретимся.
- Давай, конечно. Где?
- Я позвоню тебе через час, - ответил Григ, - будь в центре города. И приезжай один.
Он повесил трубку. Стетфорд вздохнул и посмотрел на Джека.
- Может сегодня закончим? - задумчиво произнес он.
***
Григ вытащил из телефона аккумулятор и сим-карту и пошёл обратно. Он встретится с ним в центре города, в людном месте. На улице, там где он знает местность, там где он сможет уйти.
У подъезда он столкнулся с Настей, она шла с пакетом из ближайшего супермаркета.
- Почти бегом бежала, - сказала она, - думала, вдруг разминемся!
- А недавно ты мечтала от меня избавиться! - засмеялся Григ.
Очень смешно! - ответила она. - На вот, пакет неси!
Они поднялись в квартиру, прошли на кухню. Настя сделала бутерброды, они выпили кофе, чуть перекусили.
- У меня к тебе последняя просьба, - сказал он, - до Тверской меня довези и все. Можешь спокойно возвращаться к обычной жизни. А я буду всю жизнь благодарен тебе. И отблагодарю, если конечно конечно жив останусь.
- Значит больше не увидимся? - спросила она и грусть промелькнула в глазах её.
- От меня одни проблемы, Настя, - сказал он. - Хотя кто знает... Поехали?
Они спустились вниз и сели в машину. Движение в центр было плотное, но все же машины двигались километров тридцать в час. Молчали. Настя думала о том, что наверно так и не узнает чем закончится эта история. Что будет с человеком, что вдруг ворвался в её жизнь.
А Григ прокручивал в голове возможные варианты, вспоминал свои скитания по Москве - искал путь отступления. Вспоминал улицы и переулки, по которым бродил, а теперь мог уйти от погони, если таковая будет.
Скоро они выехали на Новый Арбат, потом на Бульварное кольцо. Григ попросил высадить его на Тверском бульваре, немного не доезжая до Тверской. Настя проехала МХАТ и остановилась.
- Ну вот и все, - сказала она, - приехали.
- Спасибо тебе, огромное спасибо! - сказал Григ и взял её руку. - Я не знаю, что было бы со мной если б не ты!
- Главное, чтоб у тебя дальше все хорошо было, - сказала она. - Ну а если что... Звони. Телефон запиши.
- Говори, я запомню, - сказал он и поцеловал её руку.
***
Григ достал телефон и позвонил Стетфорду.
- Приезжай на Петровский бульвар, - сказал он и сразу отключился.
Сам он шёл уже по Страстному бульвару, но на Петровский бульвар не пошёл. Григ свернул направо и пошёл по Петровке вниз. Стетфорд в это время мчался по Садовому. В машине он был один. За ним следовали ещё две машины с его людьми. В одной из машин сидел Колман, он сам напросился помочь старому другу, несмотря на риск быть арестованным.
Григ тем временем дошёл до ЦУМа и пошёл к Кузнецкому мосту. Людей на улице было очень много. Александр снова достал телефон. Он каждый раз вынимал аккумулятор после каждого звонка. Набрал Стетфорда.
- Подъехал? - спросил Александр.
- Да припарковался, - ответил Стетфорд.
- Какая машина, номер?
- Мерседес чёрный, - ответил Стетфорд и назвал номер машины.
- Не нужно выходить, - ответил Григ, - поезжай на Лубянскую площадь, потом скажу куда дальше!
Стетфорд выругался. Его люди уже разошлись по всему бульвару. Он понял. Любянка тоже скорее всего не последнее место. Григ может долго его таскать по Москве. Он просто хочет, чтобы у Стетфорда не было времени подготовиться, расставить людей. Стетфорд поехал на Лубянскую площадь.
Она была совсем недалеко, через несколько минут он выехал на неё. Круговое движение. Величественные огромные здания. Центральный детский мир, Политехнический музей, а вот она - лубянская громада. НКВД, КГБ, ФСБ. Да, сколько помнят эти стены. Но тут Григ не будет назначать встречу, это точно. Стетфорд проехал по кругу, зазвонил телефон.
- Вижу тебя - сказал Григ, - припаркуйся у входа в подземный переход!
Стетфорд не ожидал этого. Он думал, что сейчас они двинутся дальше. Он подъехал к переходу. В это время Григ вплотную подошёл к его машине. Стетфорд вышел.
- Ну наконец-то! - радостно воскликнул Стетфорд.
- Где она? - перебил его Григ.
- В полной безопасности, в посольстве. Да что говорить, садись в машину, едем к ней.
Сзади вдруг раздался рев мотоцикла и визг тормозов. А потом хлопок. Пуля пролетела в сантиметре от Грига. Тут же раздались ещё выстрелы.
Стетфорд обернулся. Недалеко от его машины лежал на асфальте мотоцикл. Рядом мотоциклист. Рука сжала рукоятку пистолета в предсмертных судорогах. В нескольких метрах от него - Джек Колман. Он держится рукой за живот и медленно опускается на асфальт. Он ранен.
К нему подбежали люди Стетфорда, понесли в машину. Стетфорд обернулся к Григу, но тот среагировал мгновенно и уже бежал по подземному переходу. Стетфорд бросился к машине, куда положили Колмана и сел рядом. Все машины рванули вперёд. Только мотоцикл и его мёртвый водитель остались на месте.
- За нами не было хвоста, - прошептал Колман, - я уверен! Возможно твой телефон прослушивают или...
- Что? - спросил Стетфорд и нагнулся к нему.
- В любом случае кто-то из твоих людей работает на них, - прошептал Стетфорд, - мотоциклисту дали сигнал.
Это были последние его слова. Машина неслась по Москве, в ней закончилась жизнь Джека Колмана. Стетфорд в бешенстве схватился за голову. До знакомства с Григом он тоже работал в ЦРУ. Колман был лет на десять старше, он был его наставником, его другом.
Через несколько минут машина заехала на территорию посольства. Григ в это время шёл по Покровке в сторону Садового. Это был полный провал операции, Стетфорд понял это.
Возвращение
Билл вышел из поезда на Рижском вокзале. Это самый немноголюдный вокзал Москвы. Не сравнить его с Казанским или Белорусским, где постоянная толкучка, все куда-то едут, куда-то спешат.
Он вышел на пустынную площадь, взял такси. Ехать надо было на Таганку. Машина выскочила на проспект Мира и понеслась к Садовому кольцу. У Билла было плохое настроение. Он потерял своих людей, машины и оружие. Оставался один человек - Джеф. Он был в квартире на Таганке, но он отвечал за связь, а ему нужны были профессионалы другого плана. Те кто умеют стрелять.
Он вышел из такси у метро. Пошёл по Марксистской улице. Остановился у газетного киоска, немного постоял, аккуратно глядя по сторонам. Все чисто, за ним не следят. Тогда Билл продолжил путь, свернул левее, через дворы вышел на Таганскую улицу. Тут и был высокий многоэтажный дом, в который он направлялся.
Билл поднялся на седьмой этаж, позвонил в квартиру. Дверь открыл человек низкого роста с кудрявыми светлыми волосами. Билл вошёл.
- Что случилось, Билл? - спросил он.
- Нарвались на спецназ, - ответил Билл, - у тебя есть какая-то информация, Джеф?
- Немного. Насколько я знаю Стетфорд до сих пор в Москве. Вчера прилетел Ник, я отправил его к посольству. Решил узнать, можно ли снять офис в здании напротив. Ник видел как по улице неслась машина на большой скорости и заехала на территорию. И плюс эта перестрелка на Лубянке.
- Что за перестрелка? - спросил Билл.
- На площади стреляли прямо напротив здания ФСБ, - ответил Джеф, - был убит мотоциклист, в руке его был пистолет. Наши ребята влезли на сервер полиции, потом пробили по своим базам. Он прилетел из Стамбула, документы конечно поддельные. Это профессиональный киллер.
- Ты думаешь это связано...
- После перестрелки несколько человек затащили в машину раненного и уехали. Было ещё несколько машин, они тоже сразу уехали, но может просто люди испугались. А через минут десять похожую машину видел Ник у посольства.
- Возможно Григ у них? Возможно это он ранен?
- Непонятно. Вокруг было полно людей, но у полиции нет нормальных показаний. Все произошло очень быстро, потом многие свидетели разошлись.
- Да только ещё больше запутались, - сказал Билл, - возможно в посольство привезли Грига, а может его вообще не было там... И этот киллер. Может он Стетфорда хотел убрать? Ладно, будем разбираться, но мне срочно нужны ещё люди.
***
После того как Настя высадила Грига, она развернулась на Тверской и поехала по бульварам домой, к родителям. Их квартира выходила окнами на бульвар. Напротив тянулись жёлтые здания Министерства обороны. Там раньше находилось знаменитое Александровское училище, так любимое москвичами, как писал Куприн.
Вечером начал моросить дождь. Настя любила такую погоду. Любила бродить по бульвару под зонтиком, дышать осенней прохладой. Она обула яркие резиновые сапожки и выбежала на улицу. Было уже темно. Она стала бродить по бульвару, шлепая по лужам как ребёнок.
И вдруг перед ней из темноты появился Александр. Она не знала радоваться этому или огорчаться. Она весь день думала о нем, о том что произошло на этой встрече. Теперь она знала, что он жив, но видно все пошло не так как он хотел, раз Григ пришёл к ней.
- Извини меня, но я опять врываюсь в твою жизнь, - сказал он.
- Откуда ты? - спросила Настя, - почему не позвонил.
- Я выбросил сим-карты, - ответил он, - больше не хочу им пользоваться и тебе звонить тем более. Могут проследить. Вспомнил, что ты говорила, что живешь на Гоголевском, решил, что есть шанс встретить тебя здесь. И не ошибся. Новости не смотрела, про перестрелку на Лубянке, что-то говорят?
- Я видела в интернете, но честно - не придала значения, - ответила она.
- Я теперь ещё больше запутался, - сказал Григ, - я встретился на Лубянке со своими людьми. И по мне открыли огонь. Я даже не понял кто, просто побежал в переход.
- И что теперь? - испуганно спросила Настя.
- Теперь... Мне опять нужна твоя помощь. Но ты не пугайся, мне квартира не нужна, - сказал он, - переночую где-нибудь.
Настя удивлённо посмотрела на него.
- Настя, мне нужны деньги, они у меня есть, я придумал как вывести незаметно хотя бы небольшую сумму. Еще у меня есть человек, которому я точно доверяю, мне нужно связаться с ним.
Они стояли под дождём. Он весь промок, стоял и улыбался ей посреди бульвара. А она чувствовала, что была рада его появлению.
- Настя, - продолжил он, - я понимаю, что втянул тебя в это... Просто скажи, если хочешь, я уйду и больше не появлюсь...
Она ответила.
***
Стетфорд рвал и метал. Григ стоял в метре от него, нужно было схватить его и затащить в машину. Но теперь все стало ещё хуже. Григ может подумать, что в него стреляли люди Стетфорда. Где теперь искать его?
Ещё Колман. Убит. Если бы не он, может Грига не было бы в живых. Он первым заметил мотоциклиста, его пуля поразила его, но тот успел выстрелить в ответ. Стетфорд не мог отправить тело в Америку. Колман будет похоронен в Москве, да он и прожил большую часть жизни тут - в Советском союзе, потом в России, в Восточной Европе.
Но нужно было действовать. Григ снова был потерян, где его искать - непонятно. Стетфорд решил в срочном порядке отправить девочку в США.
Сандра не без труда уговорила Александру подстричься. Её длинные светлые волосы слишком бросались в глаза. Сандра сама подстригла и её. У нее даже была мысль перекрасить девочку в тёмный цвет, но она решила, что это будет уже слишком.
Александра одела джинсы и лёгкую спортивную куртку, её белые, теперь уже короткие волосы слегка показывались из-под бейсболки. Они выехали на машине с дипломатическими номерами, немного покружили по Москве, проверяя нет ли за ними хвоста.
На Ленинградском шоссе машина свернула под мост и заехала на заправку. Сандра вышла из машины, взяла девочку за руку и быстро пошла в парк, расположенный рядом. В некотором отдалении от них шли люди Стетфорда. Они быстро шли по парку разбитому вокруг старой усадьбы, от которой почти ничего уже не осталось. Тут гуляли мамы с маленькими детьми, кто-то бегал по проложенным дорожкам, мимо пронесся велосипедист. Они тоже были похожи на мать и дочь, которые вышли на прогулку.
Минут через пятнадцать они вышли на парковку, что была с другой стороны парка, сели в минивен, на котором были красные дипломатические номера. Им предстояла дальняя дорога. Сначала по шоссе в Белоруссию, там они остановятся в посольстве. Потом в аэропорт, полетят в Мехико с пересадкой во Франкфурте. Там их встретит Хесус. Там уже Американский континент.
Дальше уже не проблема, может останутся в посольстве, может на машинах их отправят в США.
***
На столе перед Стетфордом лежал лист бумаги. Он думал, что-то чертил, рисовал схемы. Последние слова Джека не выходили из его головы. Предатель. Кто-то из его людей работает на них. Но на кого? Даже догадок не было.
О том, что Григ и его компания имеет отношение к их тайным операциям знали очень немногие. Но это до того момента, как начались поиски Грига.
Но сейчас нужно было искать среди людей, что были рядом с ними на Лубянке. Мотоциклиста никто не видел, пока они ехали по Москве. Не было его и на Петровском бульваре. Предположить, что он стоял за углом? Нет! Хотя их могли вести другие люди, а потом дать сигнал. Или кто-то из его людей дал сигнал. Точно одно - мотоциклист следовал в отдалении, не показывался, пока не появился Григ.
Либо кто-то слушал его телефон. Российские спецслужбы? Но зачем им убивать Грига?
Его сопровождали пятеро. Можно считать четверо - пятый Колман. Все проверенные люди. Его личная гвардия. Все работали в службе безопасности "Григ индастриз", все давно жили под другими именами, все получали огромные деньги, все имели семьи в разных уголках Штатов. Об этом знал только Стетфорд и это было гарантией их верности ему.
Когда они приехали в посольство, все машины проверили, никаких жучков, ничего. Проверили его телефон, тоже ничего. Но кто же тогда? Кто?
Стетфорд не знал и не мог знать, что когда полиция оцепила место перестрелки, на асфальте нашли небольшое устройство, похожее на брелок от сигнализации машины. На нем была всего одна кнопка.
Его забрали в лабораторию. Выяснилось что это устройство при нажатии на кнопку посылает сигнал на определённой частоте. Мощности было достаточно, чтобы уловить сигнал на приемном устройстве в радиусе до пятисот метров. Плюс ко всему - датчик дополнительно подавал постоянный сигнал каждые десять секунд, по нему можно было определять его передвижение.
А ещё он не знал о последней ошибке Джека Колмана. Тот заранее все рассчитал, он должен был устранить мотоциклиста, он не мог допустить, чтобы люди Стетфорда взяли его. Но он начал стрелять слишком рано, первая пуля киллера по какой-то случайности не попала в Грига, хотя киллер никогда не промахивался.
Его настоящего имени не знал никто. Первый - так его называли. Первым и единственным выстрелом он мог попасть в любую цель. Он делал всего пару таких выстрелов в год, а остальные дни просто палил по мишеням в тире. Но первый раз он промахнулся.
Его единственный выстрел давал ему преимущество, он успевал скрыться до того, как среагирует охрана. Секунды решали все. Но Колман вышел из машины с взведенным пистолетом в руке и открыл огонь после этого первого выстрела, но киллер промахнулся, зато успел выстрелить в ответ Колману и попал в цель.
Но Стетфорд не знал этого, он прорабатывал своих людей. Он даже не думал о том, что его друг, его наставник может быть замешан в этом. Своей смертью и спасением Грига, как думал Стетфорд, Колман направил его по ложному следу.
Конец первой части