Найти в Дзене
Ювелирные истории

Драгоценные «ловцы слез» и «возлюбленное око»: необычные украшения прошлых веков

Из древнего Рима турки Османской империи, а в 18-м столетии – европейцы и американцы позаимствовали необычные драгоценные сосуды. Вернее, небольшие флакончики, которые предназначались вовсе не для парфюма.

А для слез, которые проливали возлюбленные, пока их падишахи, мужья или женихи воевали в дальних походах, налаживали связи с соседними государствами или охотились в дремучих лесах.

Так называемые «слезницы» турок-османов поразили меня небывалой роскошью. Золотые, серебряные, с замысловатыми орнаментами и узорами, инкрустированные дорогими каменьями, миниатюрные сосуды крепились на поясе наложниц.

-2

Или же их носили прикрепленными лентой или шнурком к платью (у европеек). Когда султан уезжал надолго из дворца, женщины его гарема должны были добросовестно лить слезы в тоске по господину и собирать слезинки в драгоценный флакон. Вернувшись домой, правитель проверял, как горевали его возлюбленные и насколько методично плакали.

-3

Европейцы переняли восточные традиции и принялись изготавливать затейливые слезницы с завинчивающимися колпачками. Крышки венчали крупными жемчужинами, а стеклянные сосуды могли быть украшены алмазами, рубинами, изумрудами и прочими сияющими кристаллами.

-4

Любопытно, что американские девушки и дамы также пользовались ловцами для слез в период Гражданской войны в США. Пока их мужчины сражались на поле боя, дома женская половина собирала доказательства своей любви и горестных чувств. Флакончики стали приобретать более вытянутую форму, изготовлялись из стекла и были украшены разнообразными рисунками.

-5

Интересно, что многие производители парфюмерной продукции заимствовали форму, дизайн и украшения слезниц при создании эксклюзивных флакончиков, в которые разливали изысканные духи.

Но вернемся назад в прошлое, а именно, в викторианскую Англию, которая, как известно, славилась неординарными и, порой, шокирующими драгоценностями. На этот раз хочу рассказать вам, дорогие читатели, о вещицах, основу которых составляло «око страсти» или «возлюбленное око».

-6

Далеко не все супруги оставались верными друг другу. Однако памятный портрет любовницы или тайного мужчины носить при себе было нельзя. Иначе все узнают, кто согревает постель обладателя украшения. Или обладательницы. Поэтому оставляли только изображение глаза. Кажется, что любимый человек присматривает за тобой.

-7

Мини-портрет с одним оком ювелиры вставляли по заказу клиента в перстни, броши, браслеты, подвески, табакерки и прочие вещицы.

Декорировали рамочками из благородного светлого или черного жемчуга, ярко-голубой бирюзы, помещали в золотую или серебряную оправу, усыпанную прекрасными бриллиантами.

На мой взгляд, самый любопытный экземпляр – запонки с фрагментами портрета одного и того же лица, вернее, одного и того же глаза. Или двух.

-8

А как вам золотой медальон – открываешь его, а там, сюрприз, начертанные рукой художника губки милой. Или милого. По-моему, очень даже забавно. Теперь мы можем догадаться, где заимствовал идеи для картин знаменитый Сальвадор Дали!

-9

Глаз с бровью и выбившийся локон в окружении пурпурных гранатов или рубинов, - чем не символ безудержной страсти?

-10

Главное, тайной, известной только хозяину драгоценности. Шпильки и запонки, булавки и шкатулки, украшенные миниатюрными, тщательно выполненными портретами, для нас кажутся чем-то неординарным. Ну а в 18-19-х столетиях такие диковинные изделия ювелиров были на пике моды.