Очень люблю сыр, но в магазине он стоит дорого и не всегда вкусный. Да и делают его, как говорят, с добавлением пальмового масла. Вот я и решила попробовать приготовить сыр дома. И нашла этот самый простой и вкусный рецепт домашнего сыра. Всей моей семье очень нравится. Сыр делается из трёх основных продуктов.
Кстати, я сама делаю и плавленый сыр всего за 10 минут, ссылку на рецепт оставлю в конце статьи! Этот рецепт набрал более 1,7 миллионов просмотров на моем youtube канале. Вот такой сыр красивый:
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить домашний сыр.
В кастрюлю переливаю 1 литр молока. Молоко надо брать жирностью от 3%. Мне каждую неделю привозят домашнее молоко, я его и буду использовать.
Добавляю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Если любите соленый сыр, то рекомендую добавить 2 чайные ложки.
Ставлю кастрюльку на плиту и довожу до кипения.
В глубокую тарелку разбиваю 3 куриных яйца и добавляю 200 грамм сметаны (жирностью не менее 20%).
Перемешиваю венчиком.
Как молоко закипело, начинаю мешать ложкой (получается воронка) и вливаю яичную массу не переставая мешать.
Через пару минут молоко уже начинает сворачиваться, нам нужно добиться крупных "хлопьев". Готовим помешивая ещё где-то 5 минут на среднем огне.
Сыворотка уже отчетливо отделяется, вот такие хлопья будущего сыра получаются.
За пару минут до окончания варки можно добавить любой наполнитель: зелень, орешки, кунжут, грибы, любимые специи и так далее.
Я добавлю сушеную зелень.
Как понять, что варить сыр достаточно: окунаем ложку и достаем её, если она чистая и на ней нет кусочков будущего сыра, то готово!
На сито укладываю марлю в 2 слоя и выливаю всю массу. Собираю марлю и жду пока немного стечет вся сыворотка.
На сыр нужно поставить гнет.
Я делаю так: беру 2 одинаковых пластиковых контейнера, у одного дно протыкаю шурупом, чтобы появились дырочки, и сыворотка могла стечь.
Укладываю сыр в форму с дырявым дном, сверху ставлю пустой контейнер, в контейнер полтора литровую бутылку с водой и на бутылку гантельку весов в 2,5 кг.
Оставляю эту чудо конструкцию на столе часа на 2-3, чтобы сыворотка полностью стекла и сыр готов!
Сыр получается твердый, не рассыпается, отлично держит форму. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Как и обещала, вот ссылка на рецепт плавленого сыра.
Друзья, если понравился рецепт, поддержите его лайком и поделитесь в соц. сетях, мне будет очень приятно! Спасибо😍
Не забывайте подписаться на мой канал "Кулинарный Микс", у меня очень много вкусных рецептов!