Местные традиции и влияние византийского искусства сформировали широкий спектр разнообразных романских орнаментов. Сам орнамент состоял из множества составляющих элементов, таких как геометрические фигуры, образы экзотических птиц и зверей, очертания необычных растений и чудовищ.
Мифические животные, заимствованные у культуры Ближнего Востока, изображены на многих декоративных объектах романского времени. Грифоны, василиски, гарпии, сирены, фантастические рыбы и птицы – предметы с подобной анималистической тематикой были весьма популярны на протяжении всего времени существования романского стиля.
Романское искусство нашло применение и в архитектуре того времени. Полы украшали всевозможными геометрическими фигурами, которые располагались строго симметрично относительно основной оси. Орнаменты с анималистическим мотивом так же использовались при строительстве определённых элементов здания. Романская архитектура знаменита своими круглыми арками и бочкообразными сводами и получила широкое распространение среди стран католической Европы. Романский стиль был известен на территории всех государств, расположенных в районе от Сицилии до Дании. Слияние «островного искусства» и «неклассического» способа декорирования, образовало принципиально новый, уникальный стиль.
Зачастую орнамент был наполнен очертаниями экзотических представителей фауны, такими как верблюды, единороги, страусы и даже слоны. В произведениях романского искусства немаловажное место занимает неотъемлемая часть нечистой силы – черти. Их устрашающие образы придавали предмету некую изящность и загадочность. Сюжеты из древней истории и изображения работающих крестьян также получили широкое распространение в романском стиле.
Романский орнамент использовал всего несколько основных цветов, однако это никак не повлияло на разнообразие его воплощений.
Одной из особенностей романского стиля является повышенный интерес к чему-то неопознанному, чудесному. Такое пристрастие было обусловлено стремлением автора подчеркнуть всю сказочность и выразительность своей работы. Как следствие появлялось множество новых фантастических животных, созданных необузданным воображением мастеров романского искусства.
Просуществовав довольно долгое время (с 1000 по 1300 год), романский стиль угас с появлением нового, своеобразного готического искусства.