Найти тему
Загадки истории

Кто на фронте во время Великой Отечественной войны мог позволить себе иметь даму сердца?

То, что на войне существовало такое понятие, как «походно-полевые жены», сейчас широко известно. В частности, такая «супруга» была у маршала Жукова и у предателя Советской родины Андрея Власова. У последнего было даже несколько полевых жен.

Кто еще, кроме представителей высшего командования мог позволить себе иметь даму сердца на войне?

Речь, абсолютно точно, не о рядовых. И причин тому несколько. Василь Быков, например, вспоминал, что простым солдатам было не до этого. Когда было свободное время, все отсыпались. Даже чувство голода не было таким острым – из-за сильной усталости. Кроме того, в пехоте повстречать женщин было сложно. А именно туда направляли самых молодых солдат. Все романы протекали в тылу.

Автор «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов вспоминал, что на простых солдат женщины и не глядели. Действительно, зачем? Есть же генералы, полковники и прочие офицеры.

Таким образом, военно-полевые жены были только у представителей командного состава. Воевали все: и солдаты, и генералы, но понятно, что у последних было больше времени и возможностей, чтобы завязывать отношения с противоположным полом. А радистки, медики и прочие, конечно же, тоже смотрели в сторону офицеров, а не простых солдат.

Романы случались по разным причинам. Было место на войне и настоящей любви. Говорят, что некоторые женщины пользовались интересом, проявляемым к ним офицерами, чтобы улучшить условия службы.

Интересно, что Жуков осуждал походно-полевые романы. Был даже издан приказ, согласно которому, все дамы из войск должны были быть «отчислены». Оставить разрешалось только машинисток в штабах.

Жуков и Лидия
Жуков и Лидия

Но Георгий Константинович сам не устоял перед медиком Лидией Захаровой. К чести командующего отмечу, что со своей полевой дамой сердца Георгий Константинович долго жил вместе и на «гражданке».

У Брежнева во время войны был роман с юной медсестрой, переведенной в политотдел, Тамарой Лаверченко. Леонид Ильич даже хотел развестись с законной супругой, но та пригрозила мужу, что пожалуется в Партию и поставит крест на его карьере.

Леонид Ильич с Тамарой Лаверченко
Леонид Ильич с Тамарой Лаверченко

Маршал Малиновский на фронте познакомился с Раисой Гальпериной, которая была прачкой. Офицер сделал всё, чтобы перевести любимую в штаб. В результате Раиса стала заведующей столовой.

Родион Яковлевич был к тому моменту женат. Супруге признался, что нашел другую, обещал обеспечивать законную жену и сыновей после развода. Гальперина в итоге стала официальной супругой Малиновского.

Родион и Раиса Малиновские
Родион и Раиса Малиновские

Маршал Конев тоже нашел себе на войне даму сердца – Антонину Васильевну. Она была санитаркой, а потом стала помогать командиру по хозяйству, так и осталась рядом на 30 лет.

Антонина Васильева
Антонина Васильева

Свою жену на войне встретил Николай Щелоков, который одно время руководил МВД СССР.

Светлана Попова и Николай Щёлоков
Светлана Попова и Николай Щёлоков

Конечно, не только генералы и маршалы заводили романы на войне. Но, можно предположить следующее: чем больше времени было у военного, чем безопаснее была его служба, тем больше он думал о любви.