В жизни дочки карточки появились на второй недели жизни🤓. Это были достаточно крупные простые черно-белые изображения, которыми она любовалась в моменты бодрствования. Ставила я их дочке месяцев до 3-х. Потом был длительный перерыв в образовании😂. Карточки снова появились в жизни ребёнка в 8 месяцев.
В идеале карточек должно быть много и по разным темам. Фото или рисунок — не важно; главное — понятность и узнаваемость. У нас достаточно классический набор: овощи, фрукты, игрушки, цвета, животные. А вообще в хорошее время живем, сейчас можно выбрать на любой вкус: мебель, транспорт, природа, насекомые, профессии, цветы и тд. У меня руки не дойдут купить что-нибудь новое. При желании карточки можно и самим сделать — наклеить необходимые изображения на небольшие картонки.
Зачем играть с карточками?
Такие игры увеличивают словарный запас, расширяют кругозор, тренируют внимание и зрительную память.
Как же с заниматься с карточками?
До года:
Месяцев с 6-8 можно показывать изображение и называть предмет. Не надо сразу 30 карточек, пожалейте ребенка. Мы же хотим заинтересовать занятиями, а не заставить учиться. На первых порах 1-2 картинки за раз достаточно. Можно рассказать интересные подробности: где тут рога, а где копыта, как это животное говорит «Мууу» и где оно живет.
Когда познакомили с основными предметами (в 8 мес можно смело начинать): кладете перед ребенком 2 карточки и говорите: «Это корова. Это кошка. Дай мне кошку». Малыш учится понимать и осознавать просьбу, обдумывать задание, отрабатывает изученные слова. Повторите просьбу, а потом ручкой малыша вложите себе в руку нужное изображение. Поблагодарите! И изо дня в день повторяйте этот нехитрый алгоритм (картинки меняйте, конечно😉). Скоро малыш поймет, что мама от него хочет.
Для деток старше года
- Тренируем память: «Вот корова, а вот кошка». Затем переворачиваете карточки вверх «рубашкой». «Покажи, где кошка спряталась?». Когда освоил задание с двумя карточками — играете с тремя; затем с четырьмя и тд. Мы с дочкой играем так с 1,4. Около 2х лет ребёнок может запоминать 4-6 карточек, в 3 года — 6-8.
- Соотношение предмета на картинке и в реальной жизни. Например, положите перед ребёнком картинки с фруктами и настоящие фрукты. пусть соединит одинаковое. Карточка «яблоко» — к яблоку, «бананы» — к банану. Заодно предложите потрогать, понюхать, попробовать. Развиваем все органы чувств. Мы так играем с 1,7, можно было и раньше начать.
- Изучение предметов по категориям. Что относится к овощам? Фруктам? Птицам? Мебели? Лет с 2х можно начинать.
- Выкладываем в ряд несколько карточек, а затем 2 меняем местами/какую-то убираем/добавляем новую. Малышу надо понять, что изменилось.
- Игры с карточками-мемори (когда все изображения по 2). Сначала учим находить одинаковые (в 1 год уже пробуйте), а потом переходим на классическое мемори. Сначала 4 карточки, потом 6, 8, 10 и тд.
Регулярно меняйте карточки в играх, так ребёнку будет интереснее. И занятие принесёт больше пользы.
Не забывайте про постепенность. Это главный принцип плавного развития по возрасту! всегда идём от простого к сложному, от малого количества карточек к большому.
С вами была Маша Селихова. Мама и педиатр. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Про наши развивашки пишу по тегу #mim_развитие
Ещё больше интересного — в моём инстаграм-блоге. В сториз регулярно показываю наши занятия.