Найти тему
PRAVOBOX.RU

⚖️ Раздел квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала при расторжении брака.

Иллюстрация к статье "Раздел квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала при расторжении брака."
Иллюстрация к статье "Раздел квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала при расторжении брака."
Раздел имущества при расторжении брака довольно не простая и не приятная процедура. Не так много людей, которые готовы в чем то уступить и договориться в внесудебном порядке, сохранив при этом хорошие отношения.

Так, когда предметом спора становится квартира, частично приобретенная за средства материнского капитала, люди в большинстве случаев не совсем понимают перспективы такого раздела.

📝 Попробую разобраться подробней в данном вопросе.

Суммы материнского капитала, как правило, недостаточно на приобретение квартиры только за счет этих средств. Квартира в основном покупается за счет денежных средств супругов, в том числе оформленных кредитов, а также за счет материнского капитала.

При этом денежные средства по сертификату не являются общим имуществом супругов. Так, условно квартира приобретается, с одной стороны, за счет общего имущества супругов, с другой стороны, за счет материнского капитала, не являющего общим имуществом супругов (с учетом целевого назначения), а принадлежащего совместно супругам и детям.

Используя сертификат при покупке квартиры, родители обязаны оформить жилое помещение в долевую совместную собственность родителей и детей. При этом определение долей между родителями и детьми, происходит исходя только из вложенных средств материнского капитала, не учитывая при этом денежные средства общего имущества супругов, вложенных также в квартиру.

В отношении части квартиры приобретенной за счет общего имущества супругов (денежных средств супругов), дети не имеют право претендовать на оформление собственности и получение доли, в этой части квартира подлежит разделу только между супругами.

📌 Между тем, суд при таком разделе имущества вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, не наделяя детей самостоятельным правом на имущество, а увеличив или уменьшив долю одного из супругов.

Например, доля супруга с которым остались несовершеннолетние дети, может быть увеличена. Однако отступит ли суд от равенства долей, решать только суду при наличии обоснования и определенных обстоятельств.

Для наглядного примера, приведу ситуацию, если квартира куплена на 80% за счет общего имущества супругов, на 20% за счет материнского капитала. В отношении 20% доли на квартиру распределяются равнозначно между детьми и родителями. При этом в отношении 80%, доли на квартиру распределяются только между супругами и являются равными, за исключением случаев установленных законом.

📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU :

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!

©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг