Найти в Дзене
Земля.Вселенная.

Солнце менее активно в магнитном отношении, чем другие звезды

Солнце менее активно в магнитном отношении, чем другие звезды
Солнце менее активно в магнитном отношении, чем другие звезды

Наше Солнце является источником жизни на Земле. Его спокойное сияние на протяжении миллиардов лет позволяло жизни развиваться и процветать в нашем мире. Но это не значит, что у нашего Солнца нет активной стороны. Мы наблюдали массивные солнечные вспышки, такие как Событие Кэррингтона в 1859 году, которое вызвало северное сияние вплоть до Карибского моря и вызвало электрические токи в телеграфных линиях. Если бы такая вспышка в направлении Земли произошла сегодня, она разрушила бы нашу электрическую инфраструктуру. Но, к счастью для нас, Солнце в основном спокойно. Необычайно спокойно по сравнению с другими звездами.

Астрономы лишь недавно изучили активность Солнца. Самое старое исследование, предпринятое с 1600-х годов, следует за подсчетами количества пятен, видимых на поверхности Солнца. Она показала нам, что Солнце проходит через циклы активных и спокойных периодов. Четырехвековое исследование является долгим по человеческим меркам, но всего лишь моментом по меркам космического времени.

Ледяное ядро с Западно-Антарктического ледяного щита
Ледяное ядро с Западно-Антарктического ледяного щита

Более длительные исследования касались изотопов углерода и других элементов в ледяных ядрах и кольцах деревьев. Когда Солнце особенно активно, высокоэнергичные протоны могут поражать атомы в верхних слоях атмосферы, превращая их в радиоактивные изотопы. Затем они могут оказаться в ловушке во льду и дереве. Это дает нам представление о солнечной активности на протяжении почти десяти тысячелетий.

И это все еще только лишь небольшая часть жизни Солнца. Являются ли последние несколько тысяч лет хорошим примером солнечной активности? Что, если Солнце просто переживает необычайно спокойный период и обычно намного активнее? Чтобы ответить на этот вопрос, команда астрономов сравнила наше Солнце с похожими звездами, и результаты оказались удивительными.

Используя данные с космического аппарата Gaia, команда искала звезды, очень похожие на Солнце. Они обнаружили звезды одинаковой массы, возраста и температуры поверхности. Из них они выбрали звезды, которые не только имели сходный состав, но и сходную скорость вращения. У них осталось 369 звезд, которые являются почти близнецами нашего Солнца.

Вариации яркости Солнца по сравнению со звездой KIC 7849521
Вариации яркости Солнца по сравнению со звездой KIC 7849521

Затем команда сравнила изменение активности Солнца в течение четырех лет с активностью этих других звезд. Они обнаружили, что активность Солнца гораздо ниже, чем у других. Изменчивость других звезд в пять раз сильнее, чем у нашего Солнца. Солнечные вспышки, такие как Событие Кэррингтона, гораздо чаще встречаются на других звездах.

Это может означать, что наше Солнце обычно было спокойным в течение всего периода человеческой цивилизации. Если это так, то он может стать более активным в будущем, что может иметь серьезные последствия для нашей цивилизации. Также возможно, что есть какой-то неизвестный фактор, который держит наше Солнце таким спокойным.

На данный момент нет никаких признаков того, что Солнце может войти в гиперактивный период. Сейчас и в обозримом будущем мы можем продолжать наслаждаться спокойствием Солнца.

Читайте также: Астрономы нашли планету, масса которой в 3 раза превышает массу Юпитера

Ставь лайк! Подписывайся! Делись статьей с друзьями!