Представьте: решили вы вкусно поужинать, выпить вина, посидеть в кругу семьи, душевно побеседовать. Всё есть, а вина - нет. Ну что ж, придется идти в магазин за вином.
Приходим, выбираем, и...
Опешив, потеряв ориентацию в пространстве, ждём администратора.
Тот заявляет, что Вы должны возместить весь ущерб. Ан-нет. Не сегодня.
Для начала давайте разберёмся, в чем был причина сего происшествия.
В гражданском праве есть понятие вины. Вина - психическое отношение лица к происшествию. Вы сделали это умышленно? Я думаю, нет. Тогда идём далее.
На различных порталах существует много статей на эту тему, где авторы яро утверждают, что администрация магазина чуть ли не на коленях извиняться перед Вами будет. Не совсем.
Начнем с нормативно правовых актов, которыми мы будем пользоваться. В данном случае нас интересуют: ст. 211 ГК РФ, а именно «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором» и ст. 459 ГК РФ, а именно «Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».
Разберемся с формой вины. "Случайность" и "неосторожность" - разные понятия.
По не осторожности можно разбить бутылку, уронив ее из рук. Вина за Вами.
По неосторожности можем разбить бутылку, проходя между стеллажами, зацепив ее курткой. Виноват магазин.
Для начала нужно доказать свою правоту. Как следует из статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, бремя доказывания отсутствия вины лежит на причинителе вреда. То есть, не магазин должен доказать, что Вы виноваты, а Вы должны доказать обратное. Лучший способ - запись с камер видеонаблюдения. Но не каждый магазин предоставит Вам эти самые записи - это в их интересах.
Самая частая причина порчи товаров в магазине - скользкие полы или неаккуратно расставленные бутылочки (в нашем случае).
Существуют ГОСТы, согласно которым товар расставляется на полках, а между стеллажами должно быть определенное расстояние. Ниже приведу таблицы с нормами проектирования магазинов.
Горка - стеллаж.
Для простоты понимания обобщу информацию. Ширина проходов согласно площади магазина:
-менее 100 м2 – 1.4 метра
-100-150 м2 - 1,6 метра
-150-400 м2 - 2 метра
-более 400 м2 - 2,5 метра
В каких случаях вы будете виноваты однозначно:
-состояние опьянения, неадекватное поведение;
-умышленная порча товара;
-гиперактивное поведение в магазине (бегать, размахивая руками, например)
Если решить дело не удаётся на месте, то магазин имеет право подать в суд. Это дело он однозначно выиграет. Выиграет. Точка. Но чаще всего, если порча имущества оказалась мелкой, то, не рискуя репутацией, слыша в Ваших словах умные вещи, магазин пойдёт на уступки, да и геморроя с судом будет предостаточно - им это не нужно.
Поэтому вот Вам пару простых советов на данный случай.
-Посмотрите на часы. Запомните время.
-Начните видеосъёмку. Возможно, это не поможет Вам в суде, но явно остудит персонал магазина.
-Общайтесь с сотрудниками магазина вежливо.
-В книге жалоб подробно опишите ситуацию.
-Ничего никому не отдавайте, ничего не подписывайте.
-Требуйте составить акт о порче товара.
-Скажите, что Вы готовы оплатить товар лишь в том случае, если суд признает Вас виновным.
-Предложите персоналу вызвать полицию, если они считают, что вы намеренно разбили товар. В противном случае потребуйте чтобы они не препятствовали вашему передвижению.
-Если охрана не выпускает вас из магазина, физически воздействует, пригрозите вызвать полицию и припугните их статьей 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником ЧОПа)
-Если не слушают – вызывайте полицию сами. Когда приедут, напишите объяснительную, в которой изложите свою точку зрения, и почему собственно вы вообще вызвали стражей порядка. Задерживать вас в присутствии полиции, охрана не посмеет.