Подобный запрет законодательно действовал и раньше, но из-за особенностей работы банковской системы он фактически не работал...
Напомним, что согласно статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по исполнительным документам нельзя удерживать выплаты социального и компенсационного характера, в том числе получаемые в счёт гарантий государства: материнский капитал, пенсии по потере кормильца, пособия и суммы единовременной материальной помощи, выплаты в возмещение вреда, оплаты проезда, приобретения лекарств и другое. Однако на практике все эти выплаты удерживались из-за особенностей работы банковской системы, поэтому законодатели решили изменить процедуру исполнительного производства, приняв федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об исполнительном производстве"
Как сообщает юридический сайт 9111, с 1 июня 2020 года должники и их работодатели, а также банки и ФССП России наделяются дополнительными обязанностями и правами. Правила теперь такие:
Граждане направляют судебному приставу документы об имеющихся у них денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.
Работодатели при перечислении зарплаты работника в банк обязаны указать код вида дохода для идентификации платежей, а также сумму уже взысканную им по исполнительному документу для защиты от неправомерного взыскания. Этот код позволит определить, можно ли удерживать сумму по исполнительному листу с должника или нет.
Судебные приставы-исполнители будут отслеживать назначение платежей, поступающих на счёт должника и, в случае необходимости, налагать запрет на изымание тех денег, на которые не может быть обращено взыскание по закону. Кроме этого, приставы теперь вправе направлять запросы в ФНС и банки для получения любой информации об имущественном положения должника в рамках реализации требований исполнительного документа.
Новая многоуровневая система защитит должника, так как усилит контроль за денежными поступлениями и последующими взысканиями. В рамках новой процедуры ни одна социальная выплата не должна больше списываться в пользу кредитора.
Остается только добавить, что с 1 июля 2020 года к уже прописанным в законе социальным выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, прибавится выплата, выделяемая пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации из-за утраты имущества первой необходимости и (или) утраты здоровья, а также единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации.
Подготовила Мила Михайловская.